Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Ия Нинидзе: «Вкус запеченной форели улучшит апельсин»

Рецепты от актрисы и певицы Ии Нинидзе: бадриджани, чихиртма, хинкали с сулугуни и овощной салат с ореховой заправкой.

«Я очень люблю готовить — как говорят в Грузии, у меня «вкусная рука». Наверное, оттого, что семья большая: раньше готовила для детей, а теперь и для внука Сандрика. Кулинария — это творчество: мною овладевают такие гастрономические фантазии, что каждый раз получается что-то новенькое. Я и песню каждый раз чуть иначе исполняю — это же и есть творчество! Например, в моей родной Грузии часто запекают форель. Я ее много раз готовила с овощами. А буквально вчера придумала новый нюансик. В сковороду с высокими бортами наливаю масло и на слабом огне томлю нарезанную кружками картошку. Потом добавляю нарезанные кольцами помидоры, болгарский перец, сельдерей. А вот лук не кладу — мои дети его не любят.

 Еще нужны чесночок, грузинские приправы типа хмели-сунели, сванская соль (в нее уже добавлены пряности: уцхо-сунели, семена укропа и кориандра, тмин и обязательно имеретинский шафран — в Грузии его часто называют «желтый цветок», — который придает блюду красивый желтый цвет). Потом выкладываю рыбу, подливаю водичку и продолжаю томить. И недавно придумала новую изюминку — за пять минут до готовности на форель выложила порезанный кольцами апельсин. Очень интересный у рыбы вкус получился! А яичницу с томатами не жарю, а томлю. Долго тушу на маленьком огне в сковороде в оливковом масле нарезанные помидоры (обязательно сладкие, бакинские), нарубленную зелень и чеснок (можно и лук добавить, кто любит). Потом заливаю взбитыми яйцами и продолжаю томить. Мой секрет — положить ближе к концу кусочек сливочного масла. Мелочь, а становится вкуснее. Что касается фирменных блюд, то, конечно, я хорошо готовлю все грузинские. Например, сациви, без которого невозможно представить праздничный грузинский стол. Готовлю его по рецепту бабушки (а теперь его шикарно делает и моя дочь Ниноша).

Главный секрет: купить пожирнее и курицу (или индейку), и грецкие орехи — оба ингредиента не должны быть суховатыми! А потом все просто: сварить курицу, орехи несколько раз провернуть с луком, чесноком, свежей кинзой, хмели-сунели и обязательно с тем самым «желтым цветком» — сациви должно быть желтым. Ореховую смесь развожу бульоном, добавляю разделанную на кусочки курицу (кто-то ее поджаривает, но это все-таки уже другой вкус), вливаю гранатовый сок и посыпаю сверху зернами граната (на новогоднем столе эти зернышки сияют как гирлянды на елке!). А любимое блюдо внука Сандрика — это хинкали с сулугуни. Кстати, соотношение начинки и теста в этом блюде всегда 1:1, и начинка всегда должна быть сочной. Поэтому в мясные сулугуни добавляю бульон, а в сырные — топленое масло, при этом внутри мешочка нужно оставлять воздух. Важно грамотно защипать хинкали, сделав не менее 20 аккуратных складочек в одну сторону (опытные хозяйки делают до 36!). Сырые хинкали с сулугуни не хранят: слепили — и сразу варят, иначе они размокнут.

Кастрюлю для варки беру широкую, потому что хинкали кладут в кипяток всегда в один слой. Мешать хинкали нельзя, надо просто поворачивать или встряхивать кастрюлю. А едят хинкали руками: держа за хвостик, прокусывают маленькую дырочку в оболочке, аккуратно выпивают сок, затем съедают основную часть с начинкой (поскольку хвостик остается сыроватым, его не едят). Еще внук обожает жареную курочку, хачапури, супы — да все, что делаю я или Ниношечка. Дочь готовит потрясающе, потому что в детстве всегда присматривалась: что там мама делает у плиты? Помню, приезжаю с гастролей, а Нино — ей было лет 12 — приготовила прекрасный грибной крем-суп со сливками! Актерская профессия заставляет ее думать о фигуре и чаще выбирать не только вкусные, но и полезные блюда. А еще Нино любит использовать новые продукты. Булгур, чиа, киноа — эти слова я с трудом произношу, а она это шикарно готовит! Если я на кухне консерватор, то она — экспериментатор!»

 


Источник: Ия Нинидзе: «Вкус запеченной форели улучшит апельсин»
Автор:
Теги: Мой дом - Готовим вместе апельсин вкус форель актриса

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Как легко почистить апельсин: простые трюки
Как легко почистить апельсин: простые трюки
1
Сайт обо всём и для всех 11:09 18 дек 2023
Что будет, если засыпать апельсин сахаром и «забыть» о нём на 2 часа
Что будет, если засыпать апельсин сахаром и «забыть» о нём на 2 часа
1
Человек познаёт мир 13:30 26 ноя 2023
Торт «Задорный апельсин»
Торт «Задорный апельсин»
0
Женский сайт 21:05 27 фев 2016
Маленький секрет шеф-поваров, который делает вкус мяса и рыбы насыщенным
Маленький секрет шеф-поваров, который делает вкус мяса и рыбы насыщенным
2
Человек познаёт мир 17:30 21 мар 2023
САЛАТНЫЙ ДЕНЬ. Салат "Апельсин"
САЛАТНЫЙ ДЕНЬ. Салат "Апельсин"
0
Дома лучше! 10:53 01 июл 2017
Террин рыбный из форели и толстолобика
Террин рыбный из форели и толстолобика
0
Женский сайт 05:40 26 дек 2015
Тайны шведского стола в отелях all inclusive: акула вместо форели, декор и торты-франкенштейны
Тайны шведского стола в отелях all inclusive: акула вместо форели, декор и торты-франкенштейны
2
Человек познаёт мир 13:30 23 сен 2023
Салат с запеченной тыквой: рецепт от нутрициолога Натальи Белаиш
Салат с запеченной тыквой: рецепт от нутрициолога Натальи Белаиш
2
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 06:00 16 июл 2022
7 летних вещей, которые выдадут плохой вкус
7 летних вещей, которые выдадут плохой вкус
38
Женский развлекательный и поучительный сайт. 16:45 30 май 2020
Чем занимается молодая пассия Максима Виторгана
Чем занимается молодая пассия Максима Виторгана
0
Интересный мир 21:03 07 ноя 2023
8 «секретных» ингредиентов, которые раскрывают вкус блюд и делают их не хуже ресторанных
8 «секретных» ингредиентов, которые раскрывают вкус блюд и делают их не хуже ресторанных
4
Человек познаёт мир 19:30 06 сен 2023
Запеченная в духовке форель. Это блюдо сделает любой ужин праздничным!
Запеченная в духовке форель. Это блюдо сделает любой ужин праздничным!
0
Сад огород дача и все самое интересное 01:10 26 окт 2016

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства