Существует вероятность заразиться «омикроном» во время еды. Об этом заявил врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок в четверг, 27 января.
По словам специалиста, новый штамм вируса может оседать и находиться довольно продолжительное время на продуктах. В первую очередь это касается холодных и замороженных товаров. Такие случаи заражения уже известны еще со времени первой волны, когда по миру циркулировал «уханьский» штамм SARS-CoV-2.
— Сейчас научное сообщество утратило к этому интерес, но Китай продолжает постоянно отчитываться о завезенных к ним в страну зараженных продуктах. Поэтому они ставят вопрос, чтобы все поступающие к ним товары проходили полную дезинфекцию, — пояснил Болибок.
По словам эксперта, «омикрон»-штамм способен подобным образом оседать на блюдах и напитках. Если рядом с блюдом кто-то чихал или кашлял, а другой человек его потом съест, попадание вируса в организм возможно. Однако, по словам врача, он не знает, чтобы подобный случай, касающийся именно «омикрона» был где-то описан.
Также врач отметил, что при попадании вируса в желудок заражения не произойдет. Инфекция может зафиксироваться и развиться только на слизистой рта от загрязненных столовых приборов, рассказал эксперт в интервью
Усталость, боль в мышцах и суставах, тошнота, снижение аппетита, неврологические симптомы и сыпь могут свидетельствовать об «омикрон»-штамме коронавируса, о чем
Комментарии (1)