Запеченный чеснок в духовке целиком — простой и вкусный способ обновить множество привычных рецептов. При медленном приготовлении в духовке чеснок карамелизируется и теряет присущую ему резкость, приобретая мягкий, насыщенный вкус, который делает печеный чеснок великолепным дополнением практически ко всему. Поскольку овощ еще и становится мягким, его становится удобно добавлять к соусам и делать намазки на хлеб.
Например, печеным чесноком можно удачно заменить кунжутную пасту в хумусе. При этом блюдо приобретает богатую чесночную нотку, которая не перебивает вкус остальных ингредиентов. Вы можете подать хумус с печеным чесноком гостям, которые еще не пробовали традиционный хумус, или тем, кто просто не любит кунжут в блюдах.
Ингредиенты
Чеснок 20 зуб.
Нут 430 г
Лимон 0,5 ст. л.
Оливковое масло 1 ст. л.
Тимьян 0,5 ст. л.
Петрушка по вкусу
Приготовление
- У головок чеснока срежьте верхушку, полейте оливковым маслом, слегка посолите и заверните в фольгу. Запеките в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30 минут.
- Сваренный до готовности нут сложите в чашу комбайна или блендера, влейте оливковое масло, добавьте печеный чеснок, лимонный сок, соль и тимьян.
- Измельчите все ингредиенты до однородной массы.
Подавайте домашний хумус, посыпав мелко нарезанной петрушкой с горячим лавашом, чипсами из лаваша или овощами. Закуску можно хранить до трех дней в плотно закрытом контейнере в холодильнике.
Комментарии (0)