
В книге «О вкусной и здоровой пище» суп по очень похожему рецепту называется «Суп-холодец». По сути это что-то вроде гибрида холодного свекольника и окрошки на квасе. В рецепте свекольного супа используется молодая свекла вместе с ботвой, свежие молодые овощи и вареные яйца. В качестве жидкости выступает смесь холодного свекольного отвара и кваса. Здесь лучше использовать кислый квас, потому что сладкий свекольный отвар будет его отлично уравновешивать.
Вам понадобится
| 200 г | |
| Редис красный | 200 г |
| Свёкла | 500 г |
| Сметана | 200 г |
| 7 шт. | |
| 1 л |
| Лук зеленый | 100 г |
| 1 ч.л. |
Холодный свекольный суп (этап 1)
| Свёкла | 500 г |
| Редис красный | 200 г |
| 200 г | |
| Лук зеленый | 100 г |


Молодые овощи тщательно вымойте. Особенно уделите внимание свёкле, потому что варится она вместе с кожицей, а отвар затем используется в качестве жидкости в супе.
Холодный свекольный суп (этап 2)
| 1 ч.л. |
| 7 шт. |


Свекольную ботву нарежьте и залейте на пару минут кипятком, чтобы она стала чуть мягче. Слейте воду. Корнеплоды залейте водой, чтобы она покрыла их, посолите и варите до мягкости. Отдельно сварите яйца вкрутую: залейте водой, доведите до кипения, затем уберите с огня и подержите в горячей воде 10 минут.
Холодный свекольный суп (этап 3)

Вареную свёклу очистите и нарежьте довольно мелкими кубиками.
Холодный свекольный суп (этап 4)


В просторную миску сложите нарезанную свёклу, туда же тонко нарежьте молодую редиску вместе с ботвой.
Холодный свекольный суп (этап 5)


Сваренные и охлажденные яйца тоже нарежьте, но оставьте ненарезанными по 1/2 яйца на каждую порцию — для подачи.
Холодный свекольный суп (этап 6)


В завершение добавьте нарезанные кубиками огурцы и зеленый лук. Лук можно слегка растолочь с щепоткой соли.
Холодный свекольный суп (этап 7)


Перемешайте и храните заготовку в таком виде до подачи (в прохладном месте). Свекольный отвар охладите и сохраните.
Холодный свекольный суп (этап 8)
| 1 л |
| Сметана | 200 г |


При подаче положите в каждую тарелку овощную смесь и залейте её холодным свекольным отваром и квасом. Украсьте половинкой яйца и сметаной.

Комментарии (0)