Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Хлебный салат

Мой хлебный салат - это вовсе не знаменитая итальянская "Панцанелла" и даже не его аналог. Конечно, общие ингредиенты есть - помидоры и хлеб, но сравнивать, наверное, все же не стоит. Впрочем, если вам очень хочется, я ничего против не имею, дело ваше. В нашей же семье этот хлебный салат проходит без громких итальянских имен, и при этом его все очень и очень любят. Вот скажите, вы в детстве любили вымачивать хлеб в миске в овощным салатом? Я - очень! А родители всегда сердились, говоря, что это совершенно не воспитанно. Я с ними согласна, но вкусно же! В общем, чтобы мои дети меня не сердили, я готовлю сразу хлебный салат - это вот как раз про то, когда хлеб пропитывается соком помидоров и растительного масла, но при этом без того, чтобы по локоть засовывать руки в миску и по уши вымазюкиваться всем, чем только можно. В период активного созревания томатов у меня на огороде я, пожалуй, ем такую еду чаще, чем что-либо еще. Сочно - невообразимо. Полезно - нереально. Вкусно - неописуемо. Ну, а про просто и говорить не приходится - попробуйте-ка найти более незаморочный вариант ужина!

Панцанелла - традиционный итальянский салат, изначально "еда бедняков", в основе которого был засохший хлеб и доступные овощи. Сегодня хлеб для панцанеллы специально подсушивают, в качестве овощей обязательно берут помидоры, сладкий перец, маслины и красный лук. Кроме того, существует множество вариаций рецепт - например, с тунцом или куриным мясом.

Но не все так просто. Хлебный салат вкусен, конечно, при соблюдении определенных условий, о которых я ниже расскажу. Если просто следовать голому алгоритму рецепта, ничего толкового не получится, поверьте моему опыту. Впрочем, условия настолько просты и легко выполнимы в летний период, что хлебный салат вполне можно включать в перечень самых вкусных и незаморочных блюд.

Ингредиенты:

200-250 г хлеба;

5-7 помидоров;

5-7 ст. л. растительного масла;

соль, перец, чеснок, зелень по вкусу.

Итак, начнем. Сначала поговорим про хлеб. В идеале, конечно, это должна быть чиабатта - самая настоящая, вкуснейшая, с огромными дырками и сумасшедшим хлебным духом. В идеале - домашнего приготовления и бездрожжевая. Понятное дело, не у каждого есть возможность играться с подобными финтифлюшками, да и до нужного магазине не всегда доберешься, поэтому берем просто качественный вкусный и доступный хлеб, который вы можете купить в ближайшем магазине по дороге домой.

Удобно, если хлеб не будет только-только испеченным - свежие изделия плохо режутся, а нам удобнее, когда получаются аккуратные кубики. Так вот нарезаем, получаем. И подсушиваем на чистой сковородке до ооооочень легкой золотистости. По сути, вам нужны не столько сухари, сколько просто корочка на хлебе - чтобы потом кубики не слишком быстро размокли.

Кстати, про размокнуть. Для этого салата не берите пышные воздушные багеты и прочие булки, приготовленные на смеси разрыхлителей и прочих поднимателей-увеличителей объема. Такой хлеб очень быстро намокнет и станет ничем. Вот просто ничем - так, невнятной тряпочкой. В общем, для хлебного салата нужен хлеб. Вкусный, качественный, настоящий.

Помидоры. Это не зимний салат. Это салат, который готовят, когда спелые томаты, свисая с веток, достают до земли. Когда их аромат проникает вовнутрь даже с расстояния в несколько метров. Когда они сладкие и сочные настолько, что кажутся вкуснее любой конфеты. Лето - вот то время, когда надо готовить хлебный салат. "Пластиковые" зимне-весенние помидоры - совсем не то, что вам нужно, даже не смотрите и не думайте.

Растительное масло - нерафинированное. Густое, ароматное, насыщенное. Такое, чтобы только при взгляде не бутылку вы начинали чувствовать его вкус и умопомрачительный запах. Безликое нечто, которое делают для приготовления еды на сковороде, не подходит категорически. Для хлебного салата я покупаю домашнее подсолнечное масло на рынке - оно пахнет семечками и светится солнцем.

Ну, а дальше все просто.

Хлеб нарезаем кубиками, подсушиваем.

Помидоры моем, нарезаем крупными кусочками.

Зелень измельчаем.

Все складываем в миску, солим, при желании добавляем немного перца и выдавливаем пару зубчиков чеснока, обильно заправляем маслом, перемешиваем и сразу подаем. Приятного аппетита!


Источник: Хлебный салат
Автор:
Теги: Кулинария Салаты салат 250 Алгоритм аромат блюдо

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства