Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Грузинский свекольный салат – вроде бы обычная свекла, но получается бесподобно вкусно

Если вы любите свеклу, обязательно приготовьте этот простой салат. Пикантный, сочный, сытный, – вот как его можно охарактеризовать. А понадобится всего несколько ингредиентов. Свеклу для салата можно приготовить любым способом – запечь в духовке в фольге или отварить до готовности в кастрюле с водой. Вариант с запеканием предпочтительнее, так свекла получается более вкусной и менее водянистой.

Ингредиенты:

  • свекла среднего размера – 2 шт.
  • грецкие орехи – 1 горсть
  • зерна граната – 1 горсть
  • чеснок – 2 дольки
  • соль, хмели-сунели – по вкусу

Для заправки:

  • сметана – 2 ст.л.

Рецепт приготовления свекольного грузинского салата:

Готовую свеклу чистим и трем на средней терке.

Заправляем свеклу сметаной, добавляем соль и примерно ¼ ч.л. хмели-сунели. Размешиваем.

Орехи измельчаем, но не в крошку. Предварительно можно подсушить их в духовке или на сковороде.

Чеснок измельчаем и добавляем в салат. Перемешиваем.

Перекладываем блюдо в посуду для подачи, посыпаем сверху гранатовыми зёрнами. Готово!

Приятного аппетита!

 

 


Источник: Грузинский свекольный салат – вроде бы обычная свекла, но получается бесподобно вкусно
Опубликовал:
Теги: Кухни мира Салаты вкусно салат свекла блюдо вкус

Комментарии (19)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Вероника Лукьянова 
Узнаю давнишний салат ещё с советских времён, отличие только следующее - в него добавлялся чернослив, с ним гораздо вкуснее )
Victoria Kogan 
Среди грузинских закусок такого салата нет и быть не может. Если вы куда-то добавляете хмели-сунели, то блюдо не становится грузинским. Смените название, и салат займёт своё место в вашем зимнем рационе
Алла Баринова 
Да, вы правы. По-грузински - это пхали из свеклы. Тем более, в рецепте нет свежей киндзы,семян киндзы (кинзистави), шафрана, красного лука, винного уксуса. Кроме того, это блюдо делается из молодой свеклы вместе с ботвой (листьями). Часто готовят и просто из листьев свеклы.
Ирина Петрова 
Жила в Тбилиси до 48 лет. Такой салат готовили многие и еще добавляли киндзу.
Грозовое облако
Согласна, салат хорош, сырая свёкла, правда,не всем подходит. Я отвариваю её, но до полуготовности, минут 15, остужаю под холодной водой, а потом чищу и натираю. Она получатся такая " в хрусточку", очень сочная. Всё остальное кладу, как написано.
Надежда Огай 
В рецепте я поняла что отварная или запечённая свекла, т.к. написано "готовую свеклу натереть" , а не просто "свеклу"
Грозовое облако
Да, здесь имеется ввиду отварная свёкла(готовая), но такой салат делают и с сырой тоже.
Natalja Kanskova 
...описание вкусное,без майонеза,надо приготовить!
Николай Н.
Что полезнее для организма – сырой или вареный овощ? Для разных целей может подходить либо свежая, либо отварная свекла. При диете, если нет никаких заболеваний ЖКТ, лучше употреблять корнеплод в свежем виде, из-за большого количества пищевых волокон и меньшей калорийности. В сырой свекле больше витаминов, салат или сок из нее насыщает организм микроэлементами и лучше очищает от токсинов. Салаты из сырой свеклы избавят организм от гнилостных бактерий – из-за действия большого количества разных кислот.
Анатоль Б
Это типичное грузинское блюдо - мхали! Иногда пишут: - пхали. А вы если ничего не знаете - сидите молча! Я часто его делаю и оторваться невозможно!
Любовь Мощенская 
Я думаю, что вкуснее будет с кинзой и 1 ч.л.винного уксуса без хмели- сунели.
Клавдия Иванова 
Я зимой часто делаю салат из свеклы ,сырую нельзя.поэтому делаю из отварной но не переваренной.У меня свекла и яблоко кислосладкое небольшими кубиками,орехи грецкие режу,и добавляю распаренный изюм заправка сметана,очень вкусный получается.И еще очень любим натертую на среднюю терку с чесночком и кинзой,заправляю тоже сметаной 15%.
Фира Зайнуллина
Очень полезный и сытный салат. К тому же низко калорийный.
Аксана Карпова 
Свекла хороша в любом виде. А можно с хреном и чуть уксуса.
Екатерина Ткаченко 
Попробую,потом скажу свое мнение.
Николай Н.
При варении или запекании свеклы большинство витаминов разрушается. Лично я на тёрке сырую свеклу натираю.
Надежда Варченко 
Всем советую- вкусно!!
Татьяна Трямкина 
Мы всегда делали этот салат и добавляли изюм и чернослив а приправы как хмели сунули слегка обдавали кипятком на 1 минуту
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства