Гратен дофинуа — это французская картофельная запеканка. Блюдо получается невероятно нежным благодаря сливкам, а также очень ароматным из-за тимьяна и чеснока. Гратен можно подавать как самостоятельно, так и в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.
8 ингредиентов
5 порций
Ингредиенты
Чеснок
½ зубчика
Сливочное масло
4 ст. ложки
Картофель
1 кг
Сливки
340 мл
Соль
1 ч. ложка
Молотый чёрный перец
⅛ ч. ложки
Листики тимьяна
2 ч. ложки
Твёрдый сыр (лучше грюйер или чеддер)
350 г
Приготовление
-
Разогрейте духовку до 180 ºС. Натрите форму для запекания (размером 21 × 21 см или диаметром 23 см) чесноком и смажьте 1 столовой ложкой масла.
-
Почистите картофель и нарежьте его кружочками толщиной 3 мм.
-
Выложите ⅓ картофеля в форму, затем распределите сверху ⅓ сливок, соли, перца, тимьяна, масла и тёртого сыра.
-
В той же последовательности выложите второй и третий слои.
-
Накройте форму фольгой и запекайте в духовке 40–45 минут.
-
Затем снимите фольгу и оставьте гратен в духовке ещё на 10 минут, пока не появится золотистая корочка.
Комментарии (0)