Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Гратен дофинуа из картофеля со сливками и сыром

Гратен дофинуа — это французская картофельная запеканка. Блюдо получается невероятно нежным благодаря сливкам, а также очень ароматным из-за тимьяна и чеснока. Гратен можно подавать как самостоятельно, так и в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.

8 ингредиентов
5 порций

Ингредиенты

Чеснок

½ зубчика

Сливочное масло

4 ст. ложки

Картофель

1 кг

Сливки

340 мл

Соль

1 ч. ложка

Молотый чёрный перец

⅛ ч. ложки

Листики тимьяна

2 ч. ложки

Твёрдый сыр (лучше грюйер или чеддер)

350 г

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 180 ºС. Натрите форму для запекания (размером 21 × 21 см или диаметром 23 см) чесноком и смажьте 1 столовой ложкой масла.

  2. Почистите картофель и нарежьте его кружочками толщиной 3 мм.

  3. Выложите ⅓ картофеля в форму, затем распределите сверху ⅓ сливок, соли, перца, тимьяна, масла и тёртого сыра.

  4. В той же последовательности выложите второй и третий слои.

  5. Накройте форму фольгой и запекайте в духовке 40–45 минут.

  6. Затем снимите фольгу и оставьте гратен в духовке ещё на 10 минут, пока не появится золотистая корочка.

 

 


Источник: Гратен дофинуа из картофеля со сливками и сыром
Автор:
Теги: картофель Кухни мира сливки Сыр блюдо гарнир

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства