Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Готовим рыбку по-древнегречески!

Мне очень повезло с моим историческим образованием. И, знаете, почему? Потому что волею и суровостью моих учителей нам предписывалось штудировать целую кипу исторических документов, в том числе и очень древних. Вот тогда-то я и стала обращать внимание на то, что пропускали мои сокурсники-мужчины: на рецепты. Конечно, самыми интересными и доступными для осмысления были рецепты Древней Греции и Древнего Рима. С Египтом всё сложнее..

Поэтому, если вам интересно, то я поделюсь с удовольствием.

Во-первых, начнем с того, что есть (употреблять пищу) следует правильно, относясь к ней каждый раз как к празднику и ни в коем случае не в одиночестве. Поэтому древнегреческие пирушки (симпосионы) проходили обязательно в компаниях товарищей. Даже само греческое слово «товарищ» (синтрофос) по своему происхождению означает «человек, с которым вместе ты ешь». Считалось, что в компании «синтрофов» должно быть «не меньше числа Харит, не больше числа Муз», то есть от 3 до 9, чтобы не было ни скучно, ни тесно.

Было время, когда греки почти не ели рыбу (она считалась пищей бедняков). И лишь пару столетий спустя, мода на поедание рыбы вернулась снова. Вот и сегодня мы с вами будем готовить самую настоящую рыбу по-древнегречески. Клянусь мамой и Зевсом!))

Для прекрасного и лёгкого обеда нам понадобится полкило филе любой морской рыбы, два свежих огурца, 2 сладких перца, 2 луковицы, 2 дольки чеснока, оливковое масло, мякоть 1 баклажана и 1 томат по желанию) столовая ложка уксуса (лучше винного или бальзамика), соль, зелень и полстакана белого вина.

Первым делом моем филе, разрезаем его на порционные куски (не крупные) и сбрызгиваем уксусом.

Пока рыба маринуется, мы разогреваем две сковороды. На одной обжариваем порезанные лук и чеснок, на второй – порезанный тонкими колечками сладкий перец.

Добившись румяного цвета и упоительного аромата сразу на двух сковородках (на это уйдёт минут 10), к одной (там, где лук) добавляем наше филе, ко второй – порезанные полукружочками (ломтиками) огурцы, и порезанные мелкими кубиками баклажан без кожуры и помидор без оной же.

Рыбу сразу заливаем вином, посыпаем рубленой зеленью, закрываем крышкой и тушим на медленном огне еще минут 10.

Солим только овощи на второй сковородке!!!!

Когда овощи разомлеют окончательно и станут сами проситься к столу, мы вываливаем их сверху рыбы, засекаем контрольное время в 5 минут, и всё!

Древнегреческая трапеза готова! Созывайте своих синтрофосов, накрывайте на полу поляну, укладывайтесь вокруг скатерти на левый бок (там, где желудок) и наслаждайтесь! Да, кстати, рецепт сей взят из трактата Платона!

Источник


Источник: Готовим рыбку по-древнегречески!
Автор:
Теги: Кулинария Кухни мира рецепты рыбные блюда готовить аромат баклажан быль вина

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Готовим испанскую паэлью
Готовим испанскую паэлью
8
Женский развлекательный и поучительный сайт. 21:18 18 мар 2024
Обалденный салатик за 15 минут, по вкусу не уступает Оливье! Готовим уже много лет
Обалденный салатик за 15 минут, по вкусу не уступает Оливье! Готовим уже много лет
3
УДачные советы 12:00 12 апр 2023
Готовим осетинские пироги
Готовим осетинские пироги
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:45 16 дек 2023
Как лучше всего подавать рыбку
Как лучше всего подавать рыбку
0
Здесь только хорошие новости! 22:35 18 сен 2018
Бабушка поделилась рецептом необычного яблочного сыра, который готовим каждый год
Бабушка поделилась рецептом необычного яблочного сыра, который готовим каждый год
3
УДачные советы 12:00 30 авг 2023
Новый год встречаем дома! Готовим ресторанные блюда
Новый год встречаем дома! Готовим ресторанные блюда
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 11:26 21 дек 2020
Голубцы по-новому. Невероятно нежное и ароматное блюдо — теперь готовим именно так
Голубцы по-новому. Невероятно нежное и ароматное блюдо — теперь готовим именно так
18
УДачные советы 12:00 31 окт 2021
Готовим восточную сладость пашмак дома, по большому счету нужны лишь мука и вода
Готовим восточную сладость пашмак дома, по большому счету нужны лишь мука и вода
0
Застолье 15:21 20 май 2022
Суп харчо по старинному грузинскому рецепту: добавку требовать будут постоянно
Суп харчо по старинному грузинскому рецепту: добавку требовать будут постоянно
4
Человек познаёт мир 13:30 25 июн 2023
Лимончелло в домашних условиях — Готовим итальянский лимонный ликер своими руками
Лимончелло в домашних условиях — Готовим итальянский лимонный ликер своими руками
0
Сад огород дача и все самое интересное 01:45 25 дек 2016
Добиваемся цели по-женски: техника «Семь раз по три минуты»
Добиваемся цели по-женски: техника «Семь раз по три минуты»
30
Женский развлекательный и поучительный сайт. 16:02 02 ноя 2020
Готовим впрок или как за 3 часа наготовить еды на неделю вперед
Готовим впрок или как за 3 часа наготовить еды на неделю вперед
36
Женский развлекательный и поучительный сайт. 12:05 07 сен 2019

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства