Окрошка — очень популярное летнее блюдо, потому неудивительно, что существует так много вариантов ее приготовления. Причем часто отличаются не только напитки, которыми заливают основу, но и состав ингредиентов. В этой статье мы собрали пять наиболее распространенных рецептов холодного супа. Найдете ли вы среди них свой любимый?
С вареной колбасой на квасе
Классическим вариантом считается окрошка на квасе с вареной колбасой, поэтому нашу подборку открывает именно этот рецепт. Конечно, здесь тоже возможны разные вариации, но обязательными ингредиентами остаются картофель, яйца, колбаса и молодая зелень.
Ингредиенты:
- картофель — 3 шт.
- яйца куриные — 3 шт.
- вареная колбаса — 300 г
- редис — 4 шт.
- огурцы — 4 шт.
- зеленый лук — 1 пучок
- укроп — 1 пучок
- квас — 1 л
- горчица — 1 ч. л.
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
1. Отварите картофель до готовности и остудите. Яйца сварите вкрутую и тоже остудите.
2. Очистите картофель и нарежьте средними кубиками.
3. Яйца почистите. Извлеките 2 желтка. Остальные яйца нарежьте средними кубиками. Измельчите желтки и смешайте с горчицей, она добавит блюду приятную остроту.
4. Вареную колбасу нарежьте кубиками.
5. Огурцы и редис нарежьте мелкими кубиками.
6. Укроп и зеленый лук мелко порубите.
7. Положите все ингредиенты в кастрюлю. Посолите и залейте квасом. Аккуратно перемешайте. И можно подавать!
На заметку
Чтобы кожура картофеля не лопнула во время варки, проткните ее зубочисткой.
Чтобы скорлупа яиц легко отходила, после приготовления их нужно сразу поместить в холодную воду на 2–3 минуты.
С копченой куриной грудкой на кефире
Кефир считается вторым по популярности напитком для окрошки, а колбасу в некоторых рецептах часто заменяют курицей. Представляем вам вариант окрошки с копченой куриной грудкой.
Ингредиенты:
- картофель отварной — 3 шт.
- яйца куриные — 4 шт.
- копченая куриная грудка — 250 г
- огурцы — 4 шт.
- редис — 4 шт.
- кефир 1,5 % — 1 л
- петрушка — 1 пучок
- укроп — 1 пучок
- зеленый лук — 1 пучок
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
1. Сварите яйца вкрутую. Остудите, очистите. Одно яйцо оставьте для подачи, остальные три нарежьте мелкими кубиками.
2. Отварной картофель очистите и нарежьте кубиками.
3. Копченую куриную грудку, огурцы и редис нарежьте брусочками.
4. Зеленый лук, петрушку и укроп мелко порубите.
5. Выложите все ингредиенты в кастрюлю, посолите и залейте кефиром. Перемешайте и поставьте на 30 минут в холодильник.
6. Подавайте, украсив зеленью и дольками яйца.
На заметку
Чтобы суп не был слишком густым, для его приготовления лучше использовать кефир небольшой жирности.
С ветчиной на воде и сметане
Еще один популярный вариант заливки окрошки — вода со сметаной. В этом рецепте вместо вареной колбасы добавим ветчину.
Ингредиенты:
- картофель отварной — 3 шт.
- яйца куриные отварные — 2 шт.
- ветчина — 250 г
- огурцы — 3 шт.
- зеленый лук — 1 пучок
- укроп — 1 пучок
- сметана — 300 г
- вода — 700 мл
- лимонный сок — 1 ст. л.
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
1. Картофель и яйца очистите и нарежьте кубиками.
2. Огурцы нарежьте кубиками.
3. Укроп и зеленый лук мелко порубите.
4. Ветчину нарежьте средними кубиками.
5. Выложите все ингредиенты в глубокую миску или кастрюлю.
6. Добавьте сметану, посолите и перемешате.
7. Добавьте лимонный сок, влейте воду и еще раз перемешайте. Подавайте к столу!
На заметку
Чтобы ингредиенты сильно не размокли, сначала всегда заправляйте их сметаной и только потом вливайте воду.
Вегетарианская окрошка на тане
Этот рецепт окрошки подойдет тем, кто не употребляет мясо и колбасные изделия, но ест молочную продукцию и яйца.
Ингредиенты:
- картофель отварной — 3 шт.
- яйца куриные отварные — 6 шт.
- огурцы — 5 шт.
- редис — 7 шт.
- лук зеленый — 1 пучок
- укроп — 1 пучок
- тан — 1 л
- вода без газа — 1 стакан
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
1. Картофель очистите и нарежьте кубиками.
2. Яйца очистите. Одно яйцо оставьте для украшения. Достаньте 3 желтка и разомните их вилкой. Остальные яйца нарежьте кубиками.
2. Зеленый лук и укроп мелко порубите.
3. Огурцы и редис натрите на крупной терке.
4. Выложите в кастрюлю измельченные желтки, влейте 1 стакан воды, посолите и перемешайте.
5. Затем добавьте картофель, оставшиеся яйца, зелень, лук, огурцы и редис. Влейте тан и перемешайте.
6. Поставьте окрошку в холодильник на 2 часа.
7. Перед подачей для украшения блюда одну редиску и оставленное яйцо нарежьте кружочками. Приятного аппетита!
На заметку
Если вы варили картофель без кожуры, то вместо воды в окрошку можно добавить остывший отвар. Он придаст блюду насыщенный картофельный вкус.
С адыгейским сыром на айране
Окрошка на айране наиболее популярна в южных регионах нашей страны. Представляем вам вариант с адыгейским сыром, без яиц и колбасы.
Ингредиенты:
- картофель отварной — 4 шт.
- огурцы — 4 шт.
- редис — 4 шт.
- адыгейский сыр — 200 г
- укроп — 1 пучок
- зеленый лук — 1 пучок
- айран — 1,5 л
- куркума — 1 ч. л.
- соль — по вкусу
- перец черный — по вкусу
Способ приготовления:
1. Картофель очистите и нарежьте кубиками.
2. Огурцы нарежьте кубиками, редис натрите на крупной терке.
3. Адыгейский сыр мелко нарежьте или натрите на крупной терке.
4. Укроп и зеленый лук мелко порубите.
5. Выложите все ингредиенты в кастрюлю. Добавьте куркуму, посолите, поперчите. Все перемешайте и поставьте на 2 часа в холодильник.
6. Достаньте из холодильника, влейте айран и подавайте!
На заметку
По желанию вы можете дополнить это блюдо вареной морковью.
А как окрошку готовят в вашей семье? Поделитесь с нами своими рецептами в комментариях.
Комментарии (0)