Вкусно, выглядят красиво и что не мало важно удобно есть и капусту никто в сторонку не отодвигает. Подавать их можно не только к ужину, но и к праздничному столу.
***************************
Рецепт:
Капуста -1 качан
Фарш -400гр.
Рис -50гр.
Луковица -1шт.
Морковь -1шт.
Чеснок -2-3зуб.
Соль -1/2ч.л.
Помидор -1-2шт.
(или томатная паста 1ч.л.)
Черный перец – по вкусу
Для заливки:
Томатная паста -1-2ст.л.
Вода -300 мл.
Сметана – 150гр. ( по желанию)
Растительное масло -2-4ст.л.
Соль -1ч.л.
Черный перец – по вкусу
Чеснок -2-3зуб.
Лавровый лист- по желанию.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Для начала подготовим капусту, удобным Вам способом. Самый ленивый и легкий для меня способ, это положить кочан капусты в морозильную камеру и на следующий день достать ее и дать ей оттаять. Сегодня я делала так, в капусте сделала надрезы на кочерыжке, завернула кочан в мешочек и поставила в СВЧ на 15 минут на максимальную мощность.
Теперь даю капусте немного остыть и отделяю капустные листья. Теперь с каждого листа срезаю прожилки таким образом, обрезки не выбрасываем они нам пригодиться. чтобы листочки были достаточно гибкими я провариваю подготовленные листочки в кипящей воде минуты 3 с момента закипания.
Подготовим начинку. В кастрюлю кладем 50 грамм риса, вливаем 100 мл воды. Ставим на огонь варим до испарения жидкости, как только вода испариться рис снимаем с огня. До готовности доводить его не нужно.
Луковицу разрежем кубиками, морковь натрем на крупной терке. На сковороду наливаем растительное масло, сначала обжарим лук до полупрозрачности затем кладем морковь и жарим еще все вместе минуты 2.
Помидоры разрежем на две части и натрем половинки на крупной терке держась за кожицу.
В миску кладем 400 грамм фарша, добавляем лук с морковью, кладем рис, добавляем половину ч.л. соли, специи по вкусу, я добавляю черный перец и чеснок 3-4 зубчика. Добавляем томаты, можно томаты заменить томатной пастой, 1 ч.л. Все перемешиваем начинка готова.
Берем сковороду глубокую, я беру вот такую жаровню с антипригарным покрытием. На наливаем немного воды и кладем обрезки от капустных листьев. Теперь берем подготовленный капустный лист на край кладем фарш и заворачиваем рулетик. И кладем в жаровню по спирали, начиная с середины, получается вот такая улитка.
Приготовим заливку. В миску кладем 1-2 ст.л. томатной пасты, добавляем 1 ч.л. соли, вливаем 300 мл горячей воды, добавляем 3-4 ст.л. растительного масла и черный перец. Я еще обычно добавляю 150 грамм сметаны, у меня ее сегодня дома не оказалось, в магазин идти не захотелось, поэтому не добавила. Добавляем чеснок 3-4 зубчика, можно добавить лавровый лист и заливаем голубцы. На Верх кладем подходящую тарелку, ставим на огонь и закрываем крышкой, готовим голубцы до готовности на небольшом огне 40-50 минут.
Готовые голубцы осторожно переворачиваем на блюдо, поливаем сметанным соусом и разрезаем на порционные кусочки. Подаем к столу, очень вкусно, удобно есть и капусту никто в сторонку не отодвигает.
Комментарии (0)