Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Главное блюдо сезона: угадайте, сколько шашлыка можно съесть без вреда для здоровья

Долгожданный май! А это значит, самое время мыть окна, перебирать летнюю одежду и убираться на балконе. Хотя… дела подождут — время дачи, солнца и шашлыка. Главное — его не переесть…

Поскольку начало дачного сезона — это и «марафон застолий», то главное блюдо, которое каждый готов есть постоянно, — шашлык. Угадайте, сколько его можно съесть без вреда для здоровья?

Шашлык — это тяжелая пища. Помимо этого, он часто делается из жирного красного мяса, что это не очень хорошо для здоровья. Поэтому к сезону шашлыков следует подходить с умом, если не хотите после очередного очень вкусного и веселого вечера отправиться с больницу с острыми болями в животе.

1. Что делать?

Выбирайте качественное мясо для приготовления шашлыка, оно должно быть хорошо вымочено в маринаде, после чего тщательно прожарено. Лучше выбирать нежирные сорта — баранину, например. А со свинины, которую чаще используют, желательно предварительно срезать весь жир. Чтобы не получить сырые черные угольки, свинину, говядину и баранину нарезайте 4-сантиметровыми кубиками.

Если вы собрались на шашлыки спонтанно, то остановите выбор на курятине. Для курицы и индейки можно брать кусочки побольше — 6-7 см. Она успеет замариноваться за 30 минут по дороге.

Молодое мясо бычка и баранины в маринаде не нуждается. Солите, перчите, кидайте на решетку и предвкушайте. Тех, кто постарше надо промариновать от 2 до 6 часов в маринаде для сочности и мягкости при комнатной температуре, либо в холодильнике.

К блюду необходимо добавить больше овощей и зелени, поскольку в них полезные пищевые волокна и клетчатка.

Главное — не переедать. Если съесть пять шампуров с мясом, то в любом случае вам станет плохо. А если один, хорошо приготовленный, то все будет нормально.

И не забудьте перед походом на пикник хотя бы слегка перекусить с утра.

2. По-настоящему крутые маринады для шашлыка, которые вам пригодятся

Мясо само себя не приготовит, поэтому перед вами вкусные шашлычные маринады — пальчики оближешь! Да, можно купить готовый продукт, но весь кайф в процессе: от выбора свежайшего мяса, до томительного ожидания у мангала

Маринады для двух килограмм мяса или птицы.

ЛУКОВЫЙ МАРИНАД ДЛЯ ШАШЛЫКА

Лук всему голова, особенно если речь о шашлыке. Именно он придает шашлыку ни с чем не сравнимый богатый аромат. Можно даже специи не добавлять, будет все равно вкусно.

Да, это классический, но беспроигрышный вариант маринада. Даже школьник справится с первым самостоятельным шашлыком.

ИНГРЕДИЕНТЫ

✓ 500 г репчатого лука;
✓ Соль — по вкусу;
✓ Молотый черный перец — по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Солите, перчите мясо, смешивайте с нарезанным на несколько частей лучком. В идеале часть лука пустить через блендер, чтобы его аромат попал в центр вашего шашлыка. А чтобы лук не пригорел во время жарки, перед приготовлением слегка промокните каждый кусочек мяса бумажной салфеткой.

КЕФИРНЫЙ МАРИНАД ДЛЯ ШАШЛЫКА

Он особенно подходит курице — делает ее мясо особенно нежным.

ИНГРЕДИЕНТЫ

✓ 1 700 г репчатого лука;;
✓ 1 ½ столовой ложки хмели-сунели, либо другой; ✓ Приправы;
✓ Соль — по вкусу;
✓ Молотый черный перец — по вкусу;
✓ 1 700 мл нежирного кефира.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Мелко нарежьте лук, разомните его, не жалея, выжимая все соки. Добавьте приправы и перемешайте.

Накройте мясо луковой периной и перемешайте. После чего все залейте кефирчиком и накройте крышкой.

МАРИНАД НА МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЕ

Газированная минеральная вода — размягчитель мяса. Сочность мяса даже самого черствого бычка вам гарантирована.

ИНГРЕДИЕНТЫ

✓ 500 г репчатого лука;
✓ Столовая ложка растительного масла;
✓ 1 ½ столовой ложки приправы для шашлыка;
✓ Соль — по вкусу;
✓ Молотый черный перец — по вкусу;
✓ 5 зубчиков чеснока;
✓ Литр газированной минеральной воды.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Нарежьте лук кольцами и добавьте к мясу. Добавьте масло, специи, измельченный чеснок и тщательно перемешайте.

После залейте все минералкой и ждите, когда замаринуется.

МЯТНЫЙ МАРИНАД ДЛЯ ШАШЛЫКА

Любителям мяты посвящается.

ИНГРЕДИЕНТЫ

✓ 1 ½ столовой ложки приправы для шашлыка;
✓ Соль — по вкусу;
✓ 3 пучка мяты;
✓ 500 г репчатого лука.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Натрите мясо специями и солью. На дно кастрюльки выложите часть мяты, чтобы мясу было мягко мариноваться.

На мяту выложите часть мяса и укройте все мятой.

Повторите процедуру с оставшимся мясом, чередуя слои. Последним слоем должна быть мята.

За полчаса до окончания маринования добавьте нарезанный кольцами лук и все перемешайте.

ТОМАТНЫЙ МАРИНАД ДЛЯ ШАШЛЫКА

Томатный сок тоже отлично справляется с размягчением. А бонусом вы получите мясо красивого оттенка.

ИНГРЕДИЕНТЫ

✓ 500 г репчатого лука;
✓ Столовая ложка приправы для шашлыка;
✓ Соль — по вкусу;
✓ Молотый черный перец — по вкусу;
✓ 3-5 зубчиков чеснока;
✓ 1 ½ л томатного сока.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Что может быть проще? Нарезанный кольцами лук, специи и измельченный чеснок добавьте к мясу. Залейте все томатным соком, накройте.

МАРИНАД С МАЙОНЕЗОМ

Майонез хорош не только в оливье, он и мясо делает сочным, ароматным.

ИНГРЕДИЕНТЫ

✓ 300 г репчатого лука;
✓ 500 мл майонеза;
✓ Столовая ложка карри;
✓ Соль — по вкусу;
✓ Молотый черный перец — по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Натрите лук до состояния пюре, смешайте его с майонезом, специями и добавьте к мясу. Не забудьте как следует все перемешать.

ПИВНОЙ МАРИНАД ДЛЯ ШАШЛЫКА

Лучше взять живое качественное пиво, чтобы ничто не испортило вкус шашлыка и ваше настроение.

ИНГРЕДИЕНТЫ

✓ 500 г репчатого лука;
✓ 3 зубчика чеснока;
✓ 2 чайные ложки молотого кориандра;
✓ 2 чайные ложки паприки;
✓ Соль — по вкусу;
✓ Молотый черный перец — по вкусу;
✓ 750 мл пива.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Добавьте к мясу измельченные лук, чеснок и специи. Перемешайте все и залейте пивом.

Меры предосторожности

При неправильных условиях готовое мясо может стать источником опасных бактерий, даже если на вид оно кажется свежим!

Многие привыкли оставлять шашлык на столе на несколько часов, а кто-то и вовсе забывает убрать его в холодильник. Однако ученые напоминают: у приготовленного мяса есть свои строгие «сроки безопасности». При длительном хранении ухудшается вкус шашлыка, но главная опасность — это отравление. Как только готовое блюдо снимают с углей, в мясе начинают происходить сложные биохимические процессы, которые сопровождаются размножением микроорганизмов.


Источник: Главное блюдо сезона: угадайте, сколько шашлыка можно съесть без вреда для здоровья
Автор:
Теги: #swj #swjournal #swjournalru #антиоксиданты #витамины #диета #домашняякухня #еда #здоровье #кухня #мясо #полезныесоветы #польза #похудение #правильноепитание #продукты #простыерецепты #рецепты #рецептысфото #свинина #тело #шашлык

Комментарии (8)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Светлана Касьян
Странно, что баранину назвали не жирным мясом, нормально там жиров.
Михаил Еграшин
Ага. На нёбе особенно хорошо ощущается. Хочется рот растворителем прополоскать :-)
Светлана Кондратьева
Суточная норма белка 100 - 115 гр. А если учитывать, что в "шашлычный" день человек получит белок не только из шашлыка, то даже один шампур - это много. Даже, если учитывать, что в мясе есть не только белки, но и жиры. А так как на шашлыках высчитывать свою норму никто не будет (ведь человек хочет насладиться природой, едой и общением), то норма, в названии статьи, никому не нужна. А за рецепты благодарю!
Светлана Касьян
В 100 г шашлыка примерно 20 г белка. Один шампур примерно 150 г, то есть 30 г белка. Получается немного.
Михаил Еграшин
Как говорил один увлечённый качок: в мясе до 30% белка, в рыбе до 50%.
Катя Плетнёва
Шикарный маринад - с киви, киви мгновенно разбивает волокна мяса, поэтому его надо делать не более чем за час, если дольше, то мясо становится вялым и уставшим. Но с киви - удобнее и вкуснее!
Михаил Еграшин
Здесь все "разовые" маринады приведены. Если едешь в "не оборудованные" места (ни холодильника, ни ледника, ни морга знакомого), и хочешь приготовить ещё и на следующий день, то только уксус. Иначе - выбросишь.
www.pruxasorik.ucoz.ru Bornat
Эй вы что там - количество шашлыка, который можно сожрать зависит от того, насколько холодная водка.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Как похудеть без вреда для здоровья
Как похудеть без вреда для здоровья
14
Женский развлекательный и поучительный сайт. 19:08 31 май 2020
Полезные низкокалорийные продукты, которые можно есть ежедневно без вреда для фигуры
Полезные низкокалорийные продукты, которые можно есть ежедневно без вреда для фигуры
3
Человек познаёт мир 07:40 07 апр 2025
Можно ли сочетать кофе с молоком без вреда для организма
Можно ли сочетать кофе с молоком без вреда для организма
2
Человек познаёт мир 14:20 16 мар 2025
Самое главное упражнение для красивых ягодиц
Самое главное упражнение для красивых ягодиц
55
Женский развлекательный и поучительный сайт. 17:44 19 окт 2019
Встречаем новый год без вреда для здоровья...
Встречаем новый год без вреда для здоровья...
8
Интересный мир 19:32 18 дек 2022
Сухофрукты могут быть опасны для здоровья
Сухофрукты могут быть опасны для здоровья
5
Человек познаёт мир 15:00 15 мар 2025
Как вкусно замариновать лук: идеальный вариант для салата или шашлыка – не все хозяйки знают
Как вкусно замариновать лук: идеальный вариант для салата или шашлыка – не все хозяйки знают
6
Застолье 10:38 16 май 2024
Яркий аналог Мимозы: можно на хлеб положить, можно как самостоятельное блюдо
Яркий аналог Мимозы: можно на хлеб положить, можно как самостоятельное блюдо
1
Застолье 02:20 06 апр 2025
Назови главное блюдо мая, которое нужно успеть попробовать в последний месяц весны
Назови главное блюдо мая, которое нужно успеть попробовать в последний месяц весны
0
Застолье 15:14 11 май 2023
Эндокринолог рассказала, как сбросить вес без вреда для здоровья
Эндокринолог рассказала, как сбросить вес без вреда для здоровья
1
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 13:18 10 фев 2022
Как создать стильный интерьер без вреда для кошелька
Как создать стильный интерьер без вреда для кошелька
2
Человек познаёт мир 11:40 15 фев 2025
Приготовление самодельной пропитки для дерева
Приготовление самодельной пропитки для дерева
0
Человек познаёт мир 00:20 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства