Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Гедак Палав или плов с фрикадельками

Гедак Палав  — узбекское блюдо, одна из разновидностей плова.  Представляет собой плов, в котором вместо кусков мяса используются фрикадельки.

По времени Гедак Палав  готовится быстрее, поскольку не нужно варить зирвак, как в более привычном плове.  И рис остается более белым.

Еще радует то, что для его приготовления казан хоть и желателен, но не обязателен — гедак палав отлично получается и в обычном сотейнике на плите. Да и к рису особых требований тоже нет.

Для Гедак Палав понадобится

  • Фарш. Баранина или говядина. 400 гр.
  • Рис. 2½-3 стакана.
  • Репчатый лук. 1 крупная и 1 небольшая луковицы.
  • Морковь. 1-2 шт.
  • Чеснок. 2-3 зубчика.
  • Зира (кумин). По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Соль. По вкусу.
  • Барбарис или изюм. По желанию.

Готовим Гедак Палав

Небольшую луковицу и весь чеснок натираем на мелкой терке. Добавляем в фарш вместе с частью зиры, перцем и солью по вкусу.

Замешиваем фарш. Вымешиваем его минут 10 и ставим в холодильник минут на 10-15.

За это время нарезаем крупную луковицу перьями, а морковь  — некрупной соломкой.

Из фарша лепим фрикадельки, размером немногим меньше мячика для настольного тенниса.

В казане или в сотейнике разогреваем растительное масло и обжариваем на нем лук с морковью, барбарисом и/или изюмом, зирой и черным перцем. Солим по вкусу.

Параллельно на сковороде быстро обжариваем на растительном масле фрикадельки.

Перекладываем фрикадельки в казан и добавляем немного холодной воды. Доводим воду до кипения. Это позволит фрикаделькам отдать часть своего вкуса в бульон, точнее в зирвак.

Равномерно засыпаем рис.

Аккуратно заливаем рис кипятком  так, чтобы вода покрывала его на 2 пальца.  Примерное количество воды, необходимое для варки риса составляет 2 объема риса.

Ждем, пока вода повторно закипит, даем ей выпариться примерно на треть, после чего снижаем нагрев, закрываем казан или сотейник крышкой и варим плов с фрикадельками до готовности.

Если вдруг рис не совсем готов, а вода уже выпарилась, то можно добавить еще немного кипятка, буквально 2-3 столовые ложки.и снова дать рису пропариться под крышкой.

Выкладываем готовый гедак палав на блюдо — ляган.  Подаем на стол.


Источник: Гедак Палав или плов с фрикадельками
Автор:
Теги: Гедак Палав Кулинария плов Узбекская кухня баранина белые бульон быстрый

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Самый вкусный плов, без использования кастрюли! Намного быстрее и вкуснее
Самый вкусный плов, без использования кастрюли! Намного быстрее и вкуснее
4
УДачные советы 12:00 05 сен 2023
Томатный суп с фрикадельками
Томатный суп с фрикадельками
4
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 08:01 17 фев 2022
«Жалкое зрелище»: попытки полуодетой Волочковой приготовить плов
«Жалкое зрелище»: попытки полуодетой Волочковой приготовить плов
17
Женский каприз 15:14 15 дек 2019
Суп с фрикадельками по советскому рецепту: быстро и сытно
Суп с фрикадельками по советскому рецепту: быстро и сытно
14
Здесь только хорошие новости! 09:05 08 дек 2020
Овощной суп с булгуром и фрикадельками
Овощной суп с булгуром и фрикадельками
0
Женский сайт 05:15 06 мар 2016
Рассыпчатый плов с тающим мясом
Рассыпчатый плов с тающим мясом
0
Женский сайт 04:40 07 фев 2016
Без вилок и кроватей: почему у узбеков принято есть плов руками и спать на полу
Без вилок и кроватей: почему у узбеков принято есть плов руками и спать на полу
27
Женский каприз 14:51 20 авг 2021
Вермишель плов
Вермишель плов
0
Женский сайт 03:40 05 фев 2016
Плов ( Палау )
Плов ( Палау )
0
Женский сайт 03:40 14 фев 2016
Плов из индейки. Рецепт с фото пошагово.
Плов из индейки. Рецепт с фото пошагово.
1
Готовим дома 07:23 22 окт 2016
Вегетарианский плов «Айсберг»
Вегетарианский плов «Айсберг»
0
Женский сайт 04:45 05 мар 2016
Плов с картошкой
Плов с картошкой
0
Готовим дома 17:18 20 окт 2016

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства