Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Гедак Палав или плов с фрикадельками

Гедак Палав  — узбекское блюдо, одна из разновидностей плова.  Представляет собой плов, в котором вместо кусков мяса используются фрикадельки.

По времени Гедак Палав  готовится быстрее, поскольку не нужно варить зирвак, как в более привычном плове.  И рис остается более белым.

Еще радует то, что для его приготовления казан хоть и желателен, но не обязателен — гедак палав отлично получается и в обычном сотейнике на плите. Да и к рису особых требований тоже нет.

Для Гедак Палав понадобится

  • Фарш. Баранина или говядина. 400 гр.
  • Рис. 2½-3 стакана.
  • Репчатый лук. 1 крупная и 1 небольшая луковицы.
  • Морковь. 1-2 шт.
  • Чеснок. 2-3 зубчика.
  • Зира (кумин). По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Соль. По вкусу.
  • Барбарис или изюм. По желанию.

Готовим Гедак Палав

Небольшую луковицу и весь чеснок натираем на мелкой терке. Добавляем в фарш вместе с частью зиры, перцем и солью по вкусу.

Замешиваем фарш. Вымешиваем его минут 10 и ставим в холодильник минут на 10-15.

За это время нарезаем крупную луковицу перьями, а морковь  — некрупной соломкой.

Из фарша лепим фрикадельки, размером немногим меньше мячика для настольного тенниса.

В казане или в сотейнике разогреваем растительное масло и обжариваем на нем лук с морковью, барбарисом и/или изюмом, зирой и черным перцем. Солим по вкусу.

Параллельно на сковороде быстро обжариваем на растительном масле фрикадельки.

Перекладываем фрикадельки в казан и добавляем немного холодной воды. Доводим воду до кипения. Это позволит фрикаделькам отдать часть своего вкуса в бульон, точнее в зирвак.

Равномерно засыпаем рис.

Аккуратно заливаем рис кипятком  так, чтобы вода покрывала его на 2 пальца.  Примерное количество воды, необходимое для варки риса составляет 2 объема риса.

Ждем, пока вода повторно закипит, даем ей выпариться примерно на треть, после чего снижаем нагрев, закрываем казан или сотейник крышкой и варим плов с фрикадельками до готовности.

Если вдруг рис не совсем готов, а вода уже выпарилась, то можно добавить еще немного кипятка, буквально 2-3 столовые ложки.и снова дать рису пропариться под крышкой.

Выкладываем готовый гедак палав на блюдо — ляган.  Подаем на стол.


Источник: Гедак Палав или плов с фрикадельками
Автор:
Теги: Гедак Палав Кулинария плов Узбекская кухня баранина белые бульон быстрый

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства