С закрытыми глазами вкус и аромат, как в детстве, у бабушкиных помидоров из бочки! Каждый год готовлю себе такую баночку, очень люблю. Помидорки становятся газированными, кисленькими. Во рту просто взрываются! А как они здорово нагоняют аппетит! Рецепт простой, повторяйте на пробу.
Помидоры и все листики хорошо моем. Даю рецепт на трех литровую банку (так удобнее), но я готовлю в 5-и литровой.
Рецепт:
на 3-х литровую банку:
хрен 2-3 брусочка,
зонтик укропа 1 шт,
листья смородины и вишни по 3 шт,
чеснок 3 зубчика,
черный перец 6-8 горошин,
помидоры,
сахар 2 ст.лож,
соль 2 ст.лож,
горчица в зернах 1,5 ст.лож,
вода (холодная).
На дно банки листья смородины, вишни и зонтик укропа. Выкладываем помидоры, пересыпая чесноком (можно порезать) и хреном.
Сверху по традиции несколько помидорок черри, что бы было удобнее таскать на пробу))). Высыпаем семена горчицы, перец горошком, соль и сахар.
Заливаем холодной водой (не кипяченной), прикрываем крышкой и оставляем на кухне (в тепле) на 2-3 дня. В первый день банку можно несколько раз потрясти, чтобы соль и сахар хорошо разошлись.
И еще важный момент, банку ставим в глубокую тарелку, потому что при брожении может выделяться лишняя жидкость. Через три дня сверху убираем пену (если образовалась), засыпаем сухой горчицей (создаем пробку). Хорошо закрываем крышкой и в холодильник или подвал, на две недели.
Выдержать сложно, но они того стоят! Помните черри на пробу, периодически прикладываюсь!
Подробнее смотрите на видео.
Комментарии (0)