Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Газированные с кислинкой, как из бочки! Два быстрых рецепта идеальных квашенных помидор

Квашенные помидоры — не только отличный способ сохранить летний урожай, но и гениальное решение использовать избыток урожая. Это идеальная закуска и красивое украшение осеннего и зимнего стола. К тому же, очень полезная. Квашенными помидоры становятся благодаря молочнокислому брожению, вызванного бактериями Лактобациллус. Эти молочно-кислые бактерии превращают лактозу и другие сахара в молочную кислоту. Они являются натуральным консервантом, который подавляет размножение и рост вредных бактерий. Благодаря этому, квашенными помидорами можно лакомиться продолжительное время.

Квашенные газированные помидоры, как из бочки

Это невероятный вкус детства! По этому рецепту помидоры получаются газированными, с приятной кислинкой. Это настоящий взрыв вкусовых эмоций. Рецепт рассчитан на трехлитровую банку, но при желании, количество можно увеличивать или уменьшать по наличию продуктов.

Ингредиенты:

  • около 2 килограммов плотных томатов среднего размера;
  • около 2 брусочков корня хрена;
  • 1-2 зонтика укропа или несколько веточек;
  • по 2-5 листиков вишни и смородины, если есть;
  • 3 зубчика чеснока;
  • по 5-10 горошин душистого и черного перца;
  • по 2 столовых ложки соли и сахара;
  • 1-2 столовых ложки горчицы в зернах;
  • 2 столовых ложки сухой горчицы;
  • 2,5 литра холодной воды.

Приготовление:

Помидоры, укроп и листья моем и даем высохнуть. Корень хрена зачищаем и режем кольцами, очищаем чеснок. На дно банки выкладываем зонтики укропа или ветки, листья вишни и смородины, и затем укладываем помидоры, перекладывая колечками хрена и чесноком. Периодически трясем банку, чтобы помидоры плотнее разместились. Самые маленькие помидоры, укладываем верхним слоем. Засыпает помидоры семенами горчицы и горошками черного и душистого перца. Добавляем сахар и соль. В самом конце, заливаем банку с помидорами холодной некипяченой чистой водой и накрываем перевернутой крышкой, чтобы не оседала пыль и мошки, и жидкости было куда выделяться. Затем банку ставим в глубокую тарелку и оставляем на кухне в теплом месте на три дня.

В первые сутки банку нужно периодически трясти, чтобы полностью растворился сахар и соль. По истечении трех дней, снимаем образовавшуюся пенку и делаем пробку из сухой горчицы. Для этого просто аккуратно посыпаем горлышко горчицей, чтобы она полностью покрыла жидкость.

Квашенные помидоры в кастрюле

Это еще один рецепт квашенных помидоров. От предыдущего рецепта он отличается набором ингредиентов и тем, что для квашения используется кипяченная вода, а не сырая. Помидорчики получаются очень ароматными, с приятной кислинкой.

Ингредиенты на 1 килограмм помидор:

  • 5 зубчиков чеснока;
  • 60 грамм соли;
  • 50 грамм сахара;
  • по вкусу листья вишни и смородины;
  • по вкусу укроп;
  • по вкусу горошек;
  • по вкусу острый перец;
  • 2 лавровых листика.

Приготовление:

Твердые сорта помидор среднего размера хорошо моем и выкладываем на салфетку для сушки. Пока помидоры сушатся, приготовить рассол из воды, соли и сахара. Для этого сырой рассол поставить на огонь и довести до кипения, пока соль и сахар не растворяться. На дно чистой кастрюли, выкладываем укроп, лавровый лист, душистый и черный перец и чеснок. Затем протыкаем каждый помидор со стороны плодоножки и укладываем одним слоем на зелень с чесноком. Снова укладываем укроп, чеснок и перец, и так до тех пор, пока кастрюля не наполнится. Сверху выкладываем листья вишни и смородины, если есть и заливаем готовым остывшим теплым рассолом. Накрываем тарелкой и прижимаем так, чтобы рассол покрыл ее. Оставляем в теплом месте на два дня. Через это время помидоры станут малосольными. Для того, чтобы они стали квашенными, их нужно поставить в холодное место и оставить на две недели.

 

 


Источник: Газированные с кислинкой, как из бочки! Два быстрых рецепта идеальных квашенных помидор
Автор:
Теги: квасим и солим быстрый рецепт бактерия банк  банка

Комментарии (10)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Шолпан Нагизбаева 
Хорошие , несложные рецепты! Стоит попробовать!
elena galant 
Спасибо за рецепты. Обязательно попробую сделать. Может кто подскажет, что можно сделать из зеленых помидор. Заранее благодарю
Victoria Kogan 
На кухне у Мери - так называются группы в Одноклассниках, Фейсбук и на ютубе. Там великолепные и простые рецепты чего хотите
ВИЗЫ СТРАХОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИИ
Нарезаю зелёные и средне-зелёные плотные помидоры на дольки, чеснок соломкой, сухой укроп, чёрный перец горошек, соль, лавровый лист. Всё на глаз и по вкусу перемешиваю и оставляю в кастрюле. Можно даже есть сразу . если присутствуют немного покрасневшие помидоры. А так - чем дольше стоит, тем вкуснее становится!
ВИЗЫ СТРАХОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИИ
Когда нет сухого укропа. добавляю свежую крупно рубленую зелень.
ОльЯ
Очень вкусно! Один из моих любимых рецептов.

САЛАТ "ДУНАЙСКИЙ"

Расчёт на 10 литровых банок:

помидоры зелёные - 6 кг
перец сладкий красный или зелёный - 2,5 кг
морковь - 2 кг
лук репчатый - 1,3 кг
горошек зелёный консервированный - 1,2 кг
уксус 6%-ный - 800 мл (столовый я заменяю на яблочный)
масло растительное - 800 мл
перец душистый - 20 шт. (по 2 шт. на банку)
гвоздика - 20 шт. (по 2 шт. на банку)
лавровый лист - по 4 шт. на банку
соль - 600 г

Зелёные помидоры очистить от плодоножек, вымыть и нарезать на 4 - 8 частей (в зависимости от размера).
Перец вымыть, удалить плодоножки с семенниками и нарезать полосками шириной 2 - 2,5 см.
Морковь вымыть очистить от кожицы и нарезать кубиками или лапшой. Нарезанную морковь бланшировать в кипящей воде 10 - 12 минут и охладить в проточной воде.
Лук очистить, удалить донце и корневую мочку и нарезать кружочками толщиной 3 - 5 мм.
Банки с зелёным горошком открыть и вылить содержимое в дуршлаг, чтобы сбежала заливка.
Нарезанные овощи - помидоры, перец, морковь и лук - смешать с солью, выдержать 15 - 20 минут и дать хорошо стечь образовавшейся жидкости. Затем овощи переложить в эмалированную посуду, добавить к ним зелёный горошек, растительное масло и уксус и перемешать.
Разложить в подготовленные банки, на дно которых уже положены специи (перец душистый, гвоздика и лавровый лист), накрыть ошпаренными лакированными крышками и стерилизовать 35 минут (с момента закипания воды). Закатать и перевернуть вверх дном, оставив для полного охлаждения.

Соли, уксуса и масла можно положить меньше.
ОльЯ
Ещё один из моих любимых рецептов

САЛАТ "УКРАИНСКИЙ"

Расчёт на 10 литровых банок:

помидоры зелёные - 4,5 кг
перец сладкий красный или зелёный - 2,5 кг
морковь - 1,5 кг
лук репчатый - 1,3 кг
петрушка (коренья) - 0,5 кг
соль - 200 г
уксус 6%-ный - 900 мл (столовый я заменяю на яблочный)
масло растительное - 900 мл
перец душистый - 20 шт.
гвоздика - 20 шт.
лист лавровый - 20 шт.

Зелёные помидоры очистить от плодоножек, вымыть и нарезать на 4 - 6 частей.
Перец вымыть, удалить плодоножки вместе с семенниками, разрезать на кусочки или полоски шириной до 2 см (мне больше нравиться на полоски!).
Морковь замочить в воде на 15 - 20 минут, вымыть, обрезать ботву и тонкую часть корня, ополоснуть и нарезать лапшой или кубиками (мне больше нравиться лапшой).
Лук очистить, удалить корневую мочку и донце и нарезать пластинками до 0,5 см (если лук мелкий, то можно разрезать пополам или на 4 части).
Корень петрушки подготовить так же как и морковь.
Зелень петрушки отделить от веточек, удалить пожелтевшие листья, вымыть в проточной воде и нарезать кусочками длиной до 1 см.

В банки налить нагретое при температуре 120 - 130 градусов и охлаждённое до 70 градусов растительное масло, положить лавровый лист, перец горький горошком и гвоздику. Нарезанные продукты положить в эмалированную посуду, добавить соль и уксус, всё перемешать и разложить по банкам, периодически встряхивая их для уплотнения укладки овощей. Накрыть ошпаренными лакированными крышками и стерилизовать 60 минут. Закатать, перевернуть вверх дном и оставить на воздушном охлаждении.

Соли, уксуса и масла можно положить меньше.
ОльЯ
По вкусу и консистенции напоминает варенье из инжира.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЗЕЛЁНЫХ ПОМИДОРОВ

1 кг мелких зелёных помидоров, 10 г лимонной кислоты, 1 стакан измельчённых ядер грецких орехов, щепотка ванилина.
Для сиропа: на 1 стакан воды - 1 кг сахара и 10 г лимонной кислоты.

Помидоры обдать кипятком и наколоть вилкой, варить в воде с добавлением лимонной кислоты 10 мин. с момента закипания. Воду слить, помидоры остудить, затем залить приготовленным сиропом и варить в один приём на медленном огне до тех пор, пока помидоры не станут прозрачными. В конце добавить орехи и ванилин, довести до кипения, разложить по стерильным банкам и закатать.
алла
В рецепте написано после 3 дней снять пенку и сделать пробку из сухой горчицы, а на фото горчица насыпана на марлю, так нужно ? Кто знает как правильно.
ОльЯ
Когда квашу огурцы или помидоры открытым способом (в кастрюле или банке), то горчицу насыпаю на марлю, иначе она частично растворится и/или осядет на дно.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства