Многие убеждены, что даже если сидеть на очень строгой диете, то от фруктов еще никто не поправлялся, и их можно есть неограниченно.
Но это правда, но лишь наполовину. Потому что некоторые фрукты и ягоды содержат столько глюкозы и фруктозы, что могут заменить полноценный обед. Они могут стать причиной развития сахарного диабета, негативно повлиять на работу почек, печени и щитовидной железы.
Swjournal решил вас обезопасить, поэтому делится списком фруктов и ягод с низким и высоким содержанием сахара.
Самое высокое содержание сахара
Если вы на диете, то ваша фруктовая норма – полкилограмма в день. Но и здесь нужно быть осторожными в выборе, ведь в некоторых плодах — суточная норма потребления сахара.
Нормальная суточная доза сахара для женщины – это 26 грамм, поэтому внимательно следите за тем, что едите в течение дня.
1. ВИНОГРАД
У него лидирующее место в списке, поскольку в одном стакане ягод — 29 г сахара. У винограда хоть и огромное количество витаминов, но он замедляет обмен веществ и не сочетается с другими продуктами.
Некоторые вещества в винограде разрушают зубную эмаль, поэтому его желательно употреблять ограниченно.
2. БАНАНЫ
В 100 г — содержится 18 г сахара, а калорийность — 89 калорий, поэтому о том, чтобы съесть один-другой банан на ночь, придется забыть.
Не рекомендуется есть данный фрукт тем, кто страдает от язвы желудка. В больших количествах он вызывает вздутие желудка и метеоризм, увеличивает вязкость крови, а это значит, что он запрещен людям с варикозным расширением вен.
3. АПЕЛЬСИНЫ
Один стакан плодов — 17 г сахара. Не рекомендуется есть апельсины при желудочно-кишечных заболеваниях, так как в них большая концентрация витамина С.
Избыток этого цитруса в рационе может привести к развитию сахарного диабета из-за большого содержания сахара. Поэтому желательно включать его в рацион ограниченно.
Самое низкое содержание сахара
1. КЛУБНИКА
В одном стакане клубники лишь 7 г сахара, и это не может не радовать любителей этих ароматных ягод.
Калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор, меди, витамины С и В5 – далеко не полный перечень полезных веществ клубники. Она замедляет старение и ускоряет обмен веществ. Но при язвенных заболеваниях стоит исключить ее из рациона, так как она раздражает слизистую оболочку.
2. КЛЮКВА
Один стакан клюквы — 4 г сахара.
Клюква укрепляет иммунитет и повышает защитные функции организма, у нее жаропонижающее и противовоспалительное свойства. Клюква укрепляет стенки сосудов и повышает их эластичность.
Она противопоказана при заболеваниях печени и проблемахс желудочно-кишечным трактом, так как содержит много кислоты.
3. ЛИМОНЫ
В лимоне лишь 2 грамма сахара, поэтому его смело можно есть и днем, и ночью. Он ускоряет обмен веществ, известен противовирусными свойствами, поддерживает гормональный баланс организма.
Активное потребление лимонов негативно для десен и зубной эмали, они противопоказаны при язвенных заболеваниях.
Комментарии (0)