Осенью организм нуждается в витаминах так же остро, как и весной. Сезон простуд – хорошее время для поддержки иммунитета натуральными продуктами.
Например, хороший источник витаминов – фрукты и ягоды, которых сейчас достаточно. К сожалению, запастись ценными нутриентами впрок до зимы не получится, но улучшить состояние кишечника и подготовить иммунитет к холодам вполне реально.
Сезонные фрукты и ягоды работают на поддержку иммунитета вместе с другими проявлениями заботы о себе – прогулками на свежем воздухе, режимом сна (так как мелатонин, гормон сна, вырабатывается в промежуток между 22:00 и 02:00, в полной темноте), а также легкой физической активностью
О том, на какие фрукты и ягоды обратить внимание, как и в какое время их есть, рассказал Swjournal.ru
1. Яблоки
Важно есть именно цельные фрукты с кожурой! Выбирайте именно сезонные яблоки, без внешних изъянов, вмятин и пятен, так как в подгнившем яблоке накапливается токсин патулин, способный вызывать желудочно-кишечные расстройства. А кишечник раздражать нельзя.
Свежие яблоки ценны содержанием в нем витаминов А, Е, К, С, В4, В5, В9, а также минералов: кальция, железа, магния, фосфора, натрия, фтора.
Пектин дает низкий гликемический индекс, что важно при диете. А еще яблоки – источник антиоксидантов для борьбы с окислительным стрессом, они помогают восстановлению клеток тела, замедляют старение, укрепляют иммунную систему.
Вечером от такого приема пищи лучше воздержаться, так как пектины могут спровоцировать повышенную кислотность в желудке и доставить дискомфорт.
Рекомендуемое время для яблок – завтрак и перекус между основными приемами пищи.
2. Груши
Как и яблоки, груши — источник антиоксидантов, плюс, вместо сахарозы в них сорбит, что выгодно отличает их от других фруктов.
Осенью выбирайте сорт «вильямс». Свежие груши богаты витаминами С, К, Е, В2, В6, а также минералами — железом, калием, магнием, кальцием.
Систематическое употребление груш — надежная профилактика остеопороза – уменьшения плотности костей.
Не стоит забывать и о высоком содержании клетчатки, которая нормализует работу кишечника.
Ключевой фактор при выборе груш — отсутствие аллергических реакций и укрепление иммунитета.
Рекомендуемое время употребления груш – через 30–40 минут после основного приема пищи, чтобы все полезные элементы усвоились организмом.
3. Виноград
Это кладезь витаминов А, С, К и В6, микроэлементов, клетчатки, ферментов. Зеленый виноград повышает иммунитет и улучшает обменные процессы в организме.
Следует внимательно подходить к выбору — ягоды на стеблях и ветке должны держаться крепко и не осыпаться. Не должно быть белого налета на месте крепления виноградин к ветке. И сами ягоды должны быть плотными, без сморщенной кожицы.
Ешьте виноград отдельно от остальной пищи в виде перекуса, так как сладкие ягоды вместе с другими продуктами образуют этанола, и приводят к брожению в кишечнике.
Рекомендуемое время употребления винограда – до 17:00, так как к вечеру выработка инсулина в организме снижается, а виноград лидер по содержанию природных сахаров среди всех известных ягод.
4. Клюква
Эта богатая ягода содержит большое (относительно других ягод) количество витаминов С, К, РР, Е и группы В, а также органические кислоты, фитонциды, кальций, магний, железо, фосфор, цинк и другие минералы.
В борьбе с ОРВИ клюква — одна из главных помощниц: она дает жаропонижающий эффект, активирует защитные силы организма, ускоряет выведение токсичных веществ.
Клюква – кислая ягода, чаще из нее варят морсы, и она не теряет полезные свойства даже при термообработке.
5. Брусника
Она не уступает клюкве по полезности. В этой ней — бензойная кислота, бетаин, аскорбиновая кислота, витамины К и Е, витамины группы В, каротин, калий, йод, железо, медь, марганец, магний.
Как и клюква, у этой ягоды характерный кисло-сладкий вкус, поэтому употреблять ее можно в составе морсов или просто замачивать в кипяченой воде.
У брусники выраженные иммуностимулирующие свойства.
6. Шиповник
К основным плюсам можно отнести то, что он
✓Насыщает организм витаминами (С, Р, А, В2, К, Е), аскорбиновой кислотой;
✓У него противовоспалительный эффект;
✓Он тонизирует иммунную систему;
✓Он укрепляет сосуды;
✓Он ускоряет обновление крови.
Из этой дикой ягоды готовят отвары и настойки, используют засушенные плоды вместе с листьями.
Шиповник допустимо есть и свежим, но будьте осторожны: необходимо удалять семечки и ворсинки, так как они вызывают першение в горле.
7. Гранат
В плодах граната витамины группы В, К, Р, С и минеральные вещества — калий, медь, фосфор, марганец.
Если пить сок граната, то выбирайте напиток с чистым составом, без добавления сахара. Гранат богат аминокислотами, пять из которых встречаются только в мясной пище.
Гранатовые зерна стимулируют производство антител в организме, что впоследствии улучшает здоровье иммунной системы.
В день стоит есть не более 250 г зерен граната и выпивать не более 300 мл гранатового сока. Рекомендуемое время употребления граната – утро, день, поскольку у плода легкий мочегонный эффект, его нежелательно есть вечером и перед сном.
8. Арбуз
В составе арбуза много витамина С и рекордное количество железа, витамины А, В, РР, магний, фосфор, цинк, калий, селен, клетчатка, нормализующая моторику кишечника.
Рекомендуемое время употребления арбуза – первая половина дня и в порции не более 400–500 г, так как у его мякоти высокий гликемический индекс.
Комментарии (2)