Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Фрикасе из курицы с вином

Курицу можно приготовить сотней различных способов - и все они дадут ожидаемо неплохой вариант, потому как довольно сложно испортить это мясо. Можно сделать его суховатым или скучным, но в целом это будет стандартное блюдо, вполне понятное и простое. Однако, если и есть среди рецептов приготовления курицы представители "голубой крови", то, пожалуй, это фрикасе с вином. Соус, в котором тушится мясо, даже с огромной натяжкой не назовешь простым - он прекрасный, многогранный, изысканный, интересный, необычный и так я могу продолжать еще очень, очень долго, суть будет сводиться к одному: надо делать! Вообще, конечно, для рядового ужина я в эти игры не играю - вполне можно накормить народ и чем-нибудь попроще, но вот когда надо выпендриться, засучиваю рукава и колдую над фрикасе из курицы с вином. Мягкое мясо, пропитанное ароматнейшим соусом.... ну, ребят, тут надо быть скалой, чтобы отказаться от ужина! Даже моя Младшая, которую накормить можно только в сопровождении танцев с бубнами, трех сотен сердобольных бабушек и разъяренной меня во главе пирамиды, от такого ужина не отворачивается.

Фрикасе - тушеное мясо на кости. Чаще всего для этого дела берут телятину, кролика, курицу. Получается нежно и аппетитно - в соус добавляют много-много компонентов, чтобы он был побогаче и поароматнее.

Историки утверждают, что Наполеон страшно не любил курицу. Вообще о вкусовых пристрастиях знаменитого императора известно довольно много, поэтому особенно нет оснований сомневаться в истинности этого утверждения. Итак, он не любил куриное мясо - об этом знали его повара и ближайшее окружение. Но вот однажды на кухне появился новый повар, который на тот момент еще не был в курсе кулинарных пристрастий Бонапарта - и умудрился приготовить фрикасе из курицы по старинному французскому рецепту. Скандал был грандиозный! Однако, молодлму мальчику как-то удалось уговорить Наполеона попробовать хотя бы кусочек угощения - и, чудо! - с тех пор император приказал ввести это блюдо в свое повседневное меню.

Несмотря на гордое название, готовится фрикасе из курицы с вином не так сложно, как может показаться вначале. Ну, да, чуточка лишней возни присутствует, но она оправдана, честное слово. В общем, рекомендую попробовать - выводы потом сами будете делать.

Ингредиенты:

1 курица весом около 2 кг;

5 веточек тимьяна;

3 веточки розмарина;

50 г сливочного масла;

3 ст. л. оливкового масла;

2 свежих помидора (или десяток вяленых);

3 зубчика чеснока;

150 мл белого сухого вина;

3 ст. л. винного уксуса;

соль, перец по вкусу.

Я не беру курицу. Ну, не нравятся мне тушеные крылья, в которых больше костей, чем мяса, и хребет с шеей, на которых есть только невкусная шкурка. Покупаю отдельные "запчасти" - грудку, несколько голеней, пару бедер. Вы же поступайте так, как нравится вам. В случае с целой птицей ее надо помыть, просушить и порубить на части.

На сковороде разогреваем оливковое масло, до легкой золотистости обжариваем кусочки курицы.

На дно глубокой формы для запекания выкладываем травы.

Поверх трав раскладываем куриные части.

Готовим соус. В сотейнике растапливаем сливочное масло, вливаем туда вино, смешиваем с мелко нарезанными помидорами и пластинками чеснока, вливаем уксус и как следует прогреваем соус на минимальном огне.

Полученным соусом равномерно поливаем курицу.

Солим, посыпаем перцем. Накрываем фольгой и убираем в разогретую до 200 градусов духовку на час.

Спустя указанное время убираем фольгу, мясо поливаем соусом и возвращаем в духовку еще на 10 минут.

Подаем с овощами, картофелем или рисом.

Ну, или просто с хлебом: макать его в соус - отдельное гастрономическое счастье.

Приятного аппетита!


Источник: Фрикасе из курицы с вином
Автор:
Теги: блюда из курицы Кулинария мясные блюда вино курица бабушка блюдо вес

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Кухонные уловки, которые оценит даже самый далекий от готовки человек
Кухонные уловки, которые оценит даже самый далекий от готовки человек
2
Человек познаёт мир 10:40 12 ноя 2024
Фрикасе из печени с грибами
Фрикасе из печени с грибами
0
Женский сайт 09:45 11 мар 2016
Холодец из курицы
Холодец из курицы
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:55 10 ноя 2024
Чихиртма из курицы по-азербайджански
Чихиртма из курицы по-азербайджански
3
Готовим дома 18:10 07 ноя 2016
Мороженое с красным вином
Мороженое с красным вином
0
Женский сайт 08:45 26 янв 2016
Шашлык из курицы в духовке
Шашлык из курицы в духовке
1
Женский сайт 22:53 02 ноя 2017
Ландорики из курицы. Рецепт.
Ландорики из курицы. Рецепт.
2
Готовим дома 12:00 16 авг 2016
Приготовьте салями из курицы по-домашнему: магазинной больше не хочется
Приготовьте салями из курицы по-домашнему: магазинной больше не хочется
1
УДачные советы 12:00 02 июл 2023
Бабушка подсказала, как удалить вредные химические добавки из курицы, купленной в магазине
Бабушка подсказала, как удалить вредные химические добавки из курицы, купленной в магазине
12
Застолье 01:30 06 дек 2021
7 вкуснейших блюд из курицы для тех, кому надоело просто мясо на сковородке
7 вкуснейших блюд из курицы для тех, кому надоело просто мясо на сковородке
0
Человек познаёт мир 06:30 16 апр 2024
Террин из курицы с овощами
Террин из курицы с овощами
0
Женский сайт 16:55 29 дек 2015
Вином затопило целый город
Вином затопило целый город
0
Интересности 19:01 04 авг 2016

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства