Шведские фрикадельки - это классическое шведское блюдо, как правило приготовленное из смеси мясного фарша и ярких специй, которые подаются с густым и сливочным соусом из говядины.
Традиционно их подают с картофельным пюре и в паре с ярким сладким брусничным вареньем (который очень похож на клюквенный соус).
Мне нравится оригинальный вариант, но для более легкого и быстрого ужина в течение недели они также восхитительны с любой пастой, да и готовятся намного легче!
Ингредиенты
125 грамм панировочных сухарей
По 1 грамму мускатного ореха, душистого перца, кардамона
Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
70 грамм сливочного масла, разделить
150 грамм мелко нарезанного репчатого лука
5 грамм рубленого чеснока (1 зубчик)
50 мл молока
2 больших яичных желтка
330 грамм постного говяжьего фарша
330 грамм свиного фарша
100 грамм муки общего назначения
400 мл нежирного говяжьего бульона
70 мл густых сливок
5 мл вустерширского соуса (можно заменить смесью бальзамика с тайским соусом)
10 грамм рубленой свежей петрушки (по желанию)
Инструкции
1. Разогреть духовку до 400 градусов. Подготовить противень, постелить на него фольгу.
2. Панировочные сухари, мускатный орех, душистый перец, кардамон, соль и черный перец смешать в большой миске. Добавить молоко и перемешать. Временно отставить в сторону и начать обжаривать лук.
3. Растопить 15 грамм масла в сковороде на среднем огне. Добавить лук и жарить до мягкости и слегка золотисто-коричневого цвета, около 6 минут, в конце добавить чеснок.
4. Добавить говядину и свинину в смесь из сухарей и специй, тудаже добавить яичные желтки и обжаренный лук. Аккуратно все перемешать, чтобы равномерно распределить ингредиенты.
5. Из полученного фарша накатайте шарики (наши фрикадельки) диаметром 4-5 см и выложите их аккуратно на подготовленный противень.
6. В предварительно разогретой духовке выпекаем фрикадельки до готовности при температуре 160 градусов около 15 - 20 минут.
7. Тем временем в той же сковороде, где мы обжаривали лук, растопите оставшееся масло на среднем огне. Добавить муку и, непрерывно помешивая, обжаривать до золотистого цвета, примерно 2-3 минуты.
8. Помешивая муку, медленно влейте в неё бульон и сливки. Добавить Вустерширский соус (или смесь бальзамика и тайского соуса, или бальзамический уксус), приправить солью и перцем по вкусу.
9. Довести соус до кипения на среднем огне, не забывая постоянно помешивать. Для более густой консистенции соуса можно поварить его на медленном огне в течение нескольких минут.
10. Добавить фрикадельки в теплый соус и перемешать, посыпать зеленью петрушки. Подавать теплыми с любым видом пасты или картофельным пюре и брусничным джемом по желанию.
Комментарии (0)