Формула активирования: как правильно замачивать зерна, крупы, орехи и бобовые
05:00 17 марта 2022
Замачивание нейтрализует антинутриенты, улучшает вкусовые качества и делает витамины, минералы и аминокислоты более доступными для усвоения.
Формула активирования: как правильно замачивать зерна, крупы, орехи и бобовые 123RF/legion-media.ru
«Большинство орехов, семян, бобов и круп содержат антинутриенты (соединения, содержащиеся в растениях, которые препятствуют усвоению питательных веществ в пищеварительной системе). Они защищают зерна от поедания насекомыми и предохраняют от разрушения на ранней стадии созревания.
Но при этом антинутриенты блокируют витамины и минералы, а также могут вызывать у нас проблемы со здоровьем», — говорит эксперт по здоровому питанию
Замоченные зерна требуют меньше времени при готовке (-20%) и меньше
воды при варке (-25%). Самый простой способ замочить зерно – это
оставить его в воде на ночь при комнатной температуре, а с утра промыть.
Сколько времени замачивать, чтобы избавиться от антинутриентов
Ниже указано, сколько времени потребуется зернам, чтобы избавиться от антинутриентов и стать более легкими для пищеварения.
предоставлено издательством «ХлебСоль»
Гречка (зеленая), киноа, пшено, рис — 8 – 12 часов
Семена льна — 8 часов
Семена подсолнечника — 4 часа
Миндаль — 8 – 10 часов
Кешью, грецкий орех — 1 – 2 часа (они почти не содержат антинутриентов)
Пекан — 4 – 6 часов
Замоченные
орехи можно затем высушить в духовке при температуре 50 °C в течение
нескольких часов или дегидратировать в течение 24 часов, пока не
высохнут полностью.
Убедитесь в этом, иначе впоследствии может появиться
плесень. Хранить продукт нужно в плотно закрытом контейнере, срок
хранения — до нескольких месяцев.
Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.
Комментарии (0)