Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Формула активирования: как правильно замачивать зерна, крупы, орехи и бобовые

Замачивание нейтрализует антинутриенты, улучшает вкусовые качества и делает витамины, минералы и аминокислоты более доступными для усвоения.

Формула активирования: как правильно замачивать зерна, крупы, орехи и бобовые 123RF/legion-media.ru

«Большинство орехов, семян, бобов и круп содержат антинутриенты (соединения, содержащиеся в растениях, которые препятствуют усвоению питательных веществ в пищеварительной системе). Они защищают зерна от поедания насекомыми и предохраняют от разрушения на ранней стадии созревания.

Но при этом антинутриенты блокируют витамины и минералы, а также могут вызывать у нас проблемы со здоровьем», — говорит эксперт по здоровому питанию

Замоченные зерна требуют меньше времени при готовке (-20%) и меньше воды при варке (-25%). Самый простой способ замочить зерно – это оставить его в воде на ночь при комнатной температуре, а с утра промыть.

Сколько времени замачивать, чтобы избавиться от антинутриентов

Ниже указано, сколько времени потребуется зернам, чтобы избавиться от антинутриентов и стать более легкими для пищеварения.

предоставлено издательством «ХлебСоль»
  • Гречка (зеленая), киноа, пшено, рис — 8 – 12 часов
  • Семена льна — 8 часов
  • Семена подсолнечника — 4 часа
  • Миндаль —  8 – 10 часов
  • Кешью, грецкий орех — 1 – 2 часа (они почти не содержат антинутриентов)
  • Пекан — 4 – 6 часов

Замоченные орехи можно затем высушить в духовке при температуре 50 °C в течение нескольких часов или дегидратировать в течение 24 часов, пока не высохнут полностью.

Убедитесь в этом, иначе впоследствии может появиться плесень. Хранить продукт нужно в плотно закрытом контейнере, срок хранения — до нескольких месяцев.

Статьи по теме:

 


Источник: Формула активирования: как правильно замачивать зерна, крупы, орехи и бобовые
Автор:
Теги: Мой дом - Готовим вместе зерно крупа орех правильно Формула

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства