В чем заключаются полезные свойства фиников? Как правильно выбрать финики и купить лучшие?
Финики: польза и вред сладких сухофруктов 123RF/legion-media.ru
Финики — плоды
тропических пальм, которые поступают в продажу чаще всего в виде сухофруктов.
Они имеют немало полезных свойств, но в отдельных случаях их употребление стоит
ограничить. Разберемся в этом подробнее.
Наверно, каждый из нас
пробовал финики — небольшие плоды, которые варьируются по цвету от желтого и
красного до темно-коричневого. Определить, сушеные ли финики или нет,
можно по состоянию их шкурки: чем она более гладкая, тем свежее финик.
Иногда
плоды вымачивают в сиропе для более яркого вкуса (об этом расскажем далее), но
и без добавления сахара они обладают интенсивным и узнаваемым вкусом
с оттенком карамели.
Финики — отличный вариант
готового полезного перекуса. Также их добавляют во вторые блюда для вязкости,
готовят с ними разнообразные десерты, сочетая с орехами и семечками. Хороши из
фиников и заправки, соусы и сиропы.
Финики на завтрак максимально раскроют свою
пользу для организма — надолго насытят бодростью энергией благодаря высокой
калорийности и содержанию клетчатки. А вот есть их на ужин — не самый
правильный вариант.
В чем заключаются
полезные свойства фиников?
В 100 граммах плодов
содержатся витамины К, В6, С, микроэлементы марганец, калий, магний,
медь, железо. Они богаты антиоксидантами, которые помогают снизить риск
развития многих заболеваний, флавоноидами, и феноловой кислотой, уменьшающими
воспаления в организме, и каротиноидами, полезными для здоровой работы сердца.
Чем еще полезны финики?
У
тех, кто ест по семь фиников в день, значительно улучшается пищеварение —
благодаря клетчатке, предупреждающей резкий подъем уровня сахара в крови. Также
финики помогают сохранить здоровье мозга, предотвратить или отсрочить возникновение
болезни Альцгеймера.
В пальмовых плодах
содержится много фруктозы, они отлично заменяют привычный белый сахар. Однако плоды
довольно калорийны, поэтому употреблять нужно в умеренных количествах.
Присутствие в составе фиников полезных минералов предотвращает заболевания
костных тканей, например, остеопороз.
А экстракт из косточек и листьев
финиковой пальмы обладает активной устойчивостью ко многим вредным бактериям —
антибактериальные свойства фиников еще предстоит изучить. Вполне возможно, что
в будущем с их помощью могут разработать новый антибиотик.
Несмотря на все
положительные качества, употребление фиников может принести и вред. Например,
они не рекомендованы людям с синдромом раздраженного кишечника, так как могут вызывать
вздутие и расстройство пищеварительной системы. Финики могут стать причиной
аллергии, а еще содержат сахарный спирт — сорбит, который может стать причиной
диареи.
Финики: польза и вред сладких сухофруктов 123RF/legion-media.ru
Можно ли есть финики
беременным?
Считается, что они не совсем безопасны для беременных, но это не
так. В умеренном количестве сладости полезны беременным женщинам. Доказательств
их вреда в первом, втором и третьем триместре беременности нет.
Более того,
финики помогают справиться с утренней тошнотой, усталостью и являются здоровой альтернативой
промышленным кондитерским изделиям, которые точно не принесут пользы организму
беременной женщины. Кому не рекомендуется есть финики, так это людям с лишним
весом, ожирением и сахарным диабетом.
Как правильно выбрать
финики и купить лучшие?
Нужно обратить внимание на их внешний вид. Если они
покрыты белым налетом и сахарными кристаллами, то, скорее всего, их вымачивали в
сиропе для увеличения срока годности.
Так фрукты, которые по своей природе
очень богаты сахарами, дополнительно замоченные в сиропе, становятся настоящей
сахарной бомбой. Есть ли польза от такого улучшения? Конечно же, нет.
Слишком жесткие, сухие
финики не так вкусны по сравнению с гладкими, яркими и мясистыми. Но
предпочтение стоит отдать тем, которые подсохли естественным путем на пальме,
без дополнительной обработки.
Вкус у них терпко сладковатый, слегка
вяжущий, а у более зрелых плодов — медовый. Цвет должен быть равномерно
темным, желтоватым, золотисто-горчичным, а кожица должна быть гладкой,
блестящей, без трещин и не должна отслаиваться.
Хранить финики
рекомендуется в герметично закрытой банке, в темном и сухом месте, а перед
употреблением ополоснуть водой: на липкой поверхности оседает пыль. Ешьте
финики вместо конфет и пирожных, но помните — главное: умеренность. Независимо
от состояния здоровья, нужно есть не больше 2-3 плодов в день.
Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.
Комментарии (0)