Ежевичный соус к рыбе или мясу — 6 рецептов приготовления вкусного пряного острого соуса к мясным блюдам. Ежевичный соус используется в грузинской кухне так же, как и популярный соус ткемали из алычи или аджика из горького перца.
Соус из ежевики и исрима к рыбе или мясу
Ингредиенты:
- исрим — незрелый виноград (уже розового цвета, но еще кислый) — 300 грамм,
- ежевика — 500 грамм,
- свежая зелень кинзы — 3-4 веточки,
- укроп — 1 веточка,
- чеснок — 1 зубчик,
- черный молотый перец и соль — по вкусу.
Ежевику вымыть, сложить в миску и размять деревянной ложкой. Процедить. Тоже самое проделать и с виноградом.
Соединить вместе ежевичный и виноградный сок, добавить все ингредиенты — мелко нарезанную зелень и измельченный чеснок. Посолить, поперчить и подавать к столу в качестве пряного соуса.
Ежевичный соус к жареному цыпленку
Ингредиенты:
- ежевика — 3 стакана,
- сухая кинза — 1 чайная ложка,
- уцхо сунели — 1 чайная ложка,
- чеснок — 1-2 зубчика,
- черный и красный молотый перец, соль — по вкусу.
Ежевику измельчить в блендере, затем массу протереть через сито. Добавить все ингредиенты и перемешать. Ежевичным соусом залить жареного цыпленка и поставить на несколько часов (лучше — на ночь) в холодильник.
Чернично-ежевичный соус
Ингредиенты:
- ежевика — 200 грамм,
- черника — 300 грамм,
- красное полусухое вино — 200 мл,
- чеснок — 3 зубчика,
- оливки — 20 грамм,
- сухая кинза — 1 чайная ложка,
- соль и свежий красный горький перец — по вкусу.
Ежевику, чернику и красное вино поставить на медленный огонь и варить до загустения. Затем огонь уменьшить до минимума и добавить все перечисленные ингредиенты. Поварить 1-2 минуты. Затем отставить, остудить и процедить. Подавать к столу в качестве острого пряного соуса к мясным блюдам.
Сацебели из ежевики и незрелого винограда
Ингредиенты:
- ежевика — 500 грамм,
- исрим — незрелый виноград (уже розового цвета, но еще кислый) — 300 грамм,
- свежая зелень кинзы — по вкусу,
- чеснок — 1-2 зубчика,
- зеленый горький перец — 1 шт,
- соль — по вкусу.
Ежевику и исрим (незрелый виноград) пропустить через соковыжималку. Добавить все перечисленные ингредиенты и перемешать. Подавать к столу как соус ткемали, к рыбе или мясу.
Ежевичный соус с грецкими орехами
Ингредиенты:
- ежевичный сок — 3/4 стакана,
- свежевыжатый виноградный сок — 1/4 стакана,
- кипяченая охлажденная вода — 1/2 стакана,
- грецкие орехи — 1/2 стакана,
- кинза — 2 веточки,
- чеснок — 1 зубчик,
- лук репчатый — 1 маленькая головка (по желанию),
- соль, горький молотый перец — по вкусу.
Смешать все ингредиенты, подавать соус к мясу или рыбе.
Ежевичный соус с виноградным соком
- ежевика — 1 стакан,
- свежевыжатый виноградный сок — 1/2 стакана,
- кипяченая охлажденная вода — 1/2 стакана,
- кинза — 3-4 веточки,
- укроп — 4 веточки,
- петрушка — 2 веточки,
- тархун (эстрагон), (мелко нарезать) — 2 чайные ложки,
- чеснок — 1-2 зубчика,
- соль, перец — по вкусу.
Процедить свежевыжатый виноградный сок, добавить все перечисленные ингредиенты (мелко нарезанную зелень и измельченный чеснок). Посолить, поперчить, перемешать и слить лишнюю жидкость. Подавать к мясу или рыбе.
Комментарии (0)