Врач и телеведущая Елена Малышева рассказала, для кого хлеб — опасный для здоровья продукт.
Она объяснила, что хлебобулочные изделия нельзя употреблять в пищу людям с целиакией – тяжелейшей непереносимостью глютена, который содержится в изделиях из пшеницы, ячменя и ржи.
— У людей, которые не переносят глютен из-за аллергии, в тонком кишечнике происходит уничтожение ворсинок, из-за которых не усваиваются питательные элементы, витамины, железо. Больные люди чувствуют головные боли, анемию, расстройство кишечника, — объяснила врач в эфире программы «Жить здорово».
Чтобы поддерживать организм, необходимо соблюдать безглютеновую диету и внимательно читать составы, так как клейковина может содержаться в абсолютно разных продуктах, например, в сгущенном молоке и даже в колбасе.
— Для постановки диагноза нужно провести биопсию тонкого кишечника. Также можно провести анализ крови на тканевую трансглютаминазу и проверить общий уровень иммуноглобулина А, — рекомендовала врач.
При этом в Сеченовском университете ведутся разработки по поиску фермента, который будет расщеплять глютен. Эксперименты проводятся пока на животных.
Доктор рассказала, кому
Комментарии (0)