Елена Ленская: «Зарекаться — опасное дело!»

Папе нравился Игорь Саруханов. А вот на мою вторую свадьбу, с Володей Пресняковым, он не приехал......

Елена Ленская Анна Вознесенская

Папе нравился Игорь Саруханов. А вот на мою вторую свадьбу, с Володей Пресняковым, он не приехал... Потому что когда я развелась с Игорьком, надеялся на осуществление мечты. Так и говорил: «Доця, наконец ты стала свободной, займись карьерой, как ты и хотела».

— Лена, «Коллекция Каравана историй» обожает удивительные повороты судеб. Что в вашей жизни кажется наиболее невероятным?

— По ощущениям невероятно практически все, что произошло и продолжает происходить. В детстве меня вдохновляла семейная история о сестре бабушки, которая полюбила немца и сбежала с ним в Бельгию. Это произошло во время войны, в оккупацию. Он дезертировал ради любимой. Как выяснилось позже, оказался бельгийцем. Они счастливо прожили вместе всю жизнь, до сих пор там живет много наших родственников. Еще маленькой девочкой я поняла: в нашем роду женщины лихие!

Что касается меня самой, то, пожалуй, самым удивительным кажется то, что я всегда ЗНАЛА, что буду жить в Москве. Хотя родилась далеко отсюда, в Радомышле Житомирской области, и в город своей мечты попала в первый раз лет в семь.

При этом когда с родителями ездили куда-то отдыхать и нас спрашивали откуда мы, уверенно отвечала: «Из Ма-а-сквы». Вруша! Причем имитировала столичный говор — с растяжкой на «а-а-а». Откуда я об этом знала, непонятно. Все вокруг просто умирали со смеху.

Я замучила маму просьбой показать мне Москву, и однажды мечта сбылась. С группой школьников (мама работала учительницей английского языка) оказалась в столице. На одном из обедов в ресторане на Калининском, на крыше которого крутился огромный глобус, я попросила официанта подарить мне кофейную чашечку с блюдечком — с золотой каемочкой и названием ресторана «Арбат». Видимо, отказать он не смог, и чашка потом долго ездила со мной по разным квартирам, храню ее до сих пор. Как ориентир — «В Москву, в Москву!»

Мой папа талантливый архитектор, построил множество объектов — от Домов культуры с колоннами до стратегических объектов по всему Советскому Союзу, занимал руководящие посты. Каким образом сбудется моя мечта, я совершенно не представляла. Тем более что отец видел меня замужем как минимум за дипломатом. И тщательно подбирал достойных женихов из своего окружения.

Я отвергала в сердцах всех подряд, считала, что замуж можно выйти не раньше тридцати пяти. Говорила папе: «Ни за что и никогда! Никаких замужеств. Заведу собачку и буду много работать». В итоге что сбылось: я действительно всю жизнь работаю. И... хронически замужем. Зарекаться — опасное дело!

— В Москву вы действительно попали, причем не с черного хода, а с парадного. В девяностых буквально ворвались в светскую хронику, выйдя замуж за популярного в те годы певца и композитора Игоря Саруханова.

— В столицу меня привела профессия, а не муж. Я училась на журфаке Киевского государственного университета. Параллельно работала в молодежной студии телевидения «Гарт» на Крещатике, 26. Этот адрес так же хорошо известен в Киеве, как в Москве — Академика Королева, 12. Бегала с микрофоном, записывала сюжеты, брала интервью.

Это я в девяностые годы из архива Е. Ленской

На мое счастье, командировки в Москву были регулярными, мы с ребятами нашей молодежной студии то и дело приезжали за интервью с тогдашними звездами шоу-бизнеса. Снимали сюжеты в ночных клубах, на разных концертных площадках.

Познакомились с Ксенией Стриж, Лерой Кудрявцевой, а Сережа Крылов сказал: «Ой, девочки, вы такие классные, модные, снимитесь в моем клипе! Когда сможете?» Мы с девчонками вернулись домой, оформили новую командировку и рванули обратно. Все было таким необычным, интересным! В клипе Крылова я появилась на полсекунды, но впечатления остались яркие!

Постепенно перезнакомилась со многими звездами эстрады — Ирой Аллегровой, Ирой Отиевой, с солистками суперпопулярной тогда группы «Комбинация», с юным Леней Агутиным и Лешей Глызиным. В девяностых он часто приезжал в Киев.

Уже позже Леша рассказал, как меня запомнил: «В гримерку вошла девушка в костюме домино. Тебя невозможно было не заметить!» Действительно, у меня был любимый асимметричный черно-белый костюм: двубортный пиджак оверсайз, рисунок — будто клавиши, которые переходили в черную плиссированную юбку по колено. Стрижка — стильное каре как у Мирей Матье.

Я вообще модно одевалась — родители были людьми обеспеченными, ни в чем не отказывали. В восемнадцать лет у меня уже был добротный дом под Киевом, квартира, машина — «Жигули-девятка» цвета «мокрый асфальт». Папа до сих пор очень многое для меня делает.

— А одевались вы в конце восьмидесятых, как все модные девчонки тех лет, в комиссионках?

— Нет, зачем? Мы с папой ездили в Краков, где можно было купить буквально все! Привозили туда ювелирные украшения и шли на рынок. Обратно везли чемоданы фирменных ярких вещей. До сих пор помню свой любимый шарфик цвета фуксии вырвиглаз и такого же оттенка серьги-кольца. Папа меня баловал, а мама держала в ежовых рукавицах, и если я просила новую дубленку или джинсы, то это доставалось мне только бонусом — за хорошую учебу.

Очень благодарна своим родителям за все, что они для меня делали! Один только раз отец отказал мне в просьбе — когда я заикнулась о переезде в Москву, аргументировав тем, что там больше перспектив для самореализации. Папа сказал: «Нет! Одну не пущу. Или выходишь замуж и едешь с мужем, или оставайся рядом. Какая еще Москва?»

К слову, папа до сих пор зовет меня обратно: «Я все обеспечу, отдыхай уже, возвращайся домой!» В итоге все равно уехала, но со мной отправилась мама: осталась здесь навсегда, пожертвовав своим семейным счастьем.

— Лена, где вы встретили Игоря Саруханова?

— Мы с коллегами приехали в Москву снимать памятное мероприятие, посвященное Игорю Талькову. Попасть во Дворец молодежи, где оно проходило, нам помог директор Глызина. Он был хорошо знаком с женой Игоря Таней Тальковой. Вечером большой компанией мы все оказались в их квартире — крошечной, с совмещенным санузлом, где Игорь написал многие свои песни, сидя на краю ванны и поставив ноги на унитаз.

Мои родители — Нэля Сергеевна и Дмитрий Игнатьевич из архива Е. Ленской

Среди гостей был и Игорь Саруханов — худенький зеленоглазый парень с длинными кудрями... Он взял гитару Талькова и начал петь. Вспомнила, что еще ребенком видела его в «Утренней почте» с песней «Ящики почтовые», которую очень любила. Хотя до того вечера я не была его поклонницей.

Мы понравились друг другу, обменялись номерами телефонов. С того вечера начался наш роман. Причем долгое время он оставался телефонным. Игорь звонил в Киев, и мы разговаривали часов по пять-шесть! Трубка раскалялась! Обсуждали все на свете — литературу, кино, живопись (я хорошо рисую). И конечно музыку... То, что я училась в музыкальной школе по классу скрипки и фортепиано и была солисткой детского хора, нас сблизило.

Очень скоро поняла, что влюблена. Когда месяца через три приехала к нему в Москву, казалось, что Саруханов — очень близкий и родной человек, было ощущение, что мы знакомы всю жизнь. Поженились в течение месяца.

Игорь удивительный... Он постоянно хотел что-то сделать для меня: дарить подарки, удивлять, радовать. Однажды сказал: «Ты пишешь такие хорошие стихи! Я покажу их Саше Вулыху». (Александр Вулых — поэт, писатель, сценарист. — Прим. ред.). И показал! А тот помог опубликовать несколько стихотворений в «Комсомольской правде». Мои и Барыкина.

Конечно, мне очень нравилось, что мой талантливый муж стал писать песни на мои стихи. Однажды мы приехали в гости на «Сокол» к Саше Толмацкому, с которым до сих пор по-настоящему дружим. У него был тогда еще совсем маленький Кирюша, который спустя годы стал Децлом. На крошечной уютной кухне обсуждали Сашин новый проект. Он в то время продюсировал группу «Комбинация» и предложил Игорю записать альбом.

— Вот мы с Леной и напишем!

— Отлично! Садитесь и пишите! И побыстрее.

Так родился наш совместный альбом «Самая, самая» — с песней «А я люблю военных, красивых, здоровенных» и другими.

Позже я писала для Жени Кемеровского тюремную лирику. Но особенно горжусь тем, что Юрий Игнатьевич Варум написал музыку на мои стихи, у нас получилась прекрасная песня «Васильки», которую исполняет Анжелика:

Душа дождем умыта и пахнет васильками.И теплыми руками твоими грудь прикрыта...

— Автор текстов некто Е. Грабовская. Это вы?!

— Да, это моя девичья фамилия. Никогда не видела смысла в том, чтобы всем вокруг рассказывать, что пишу песни. Зачем? Поскольку я всегда хорошо рисовала, однажды поняла, что мне совсем не хочется уйти с головой в шоу-бизнес и посвятить свою жизнь написанию эстрадных песен. Мне все это очень нравится, да и до сих пор я пишу и стихи, и музыку, но перетянула любовь к архитектуре, я приняла решение заниматься дизайном.

— Мы об этом обязательно поговорим. Но мне хочется спросить: с мужем — известным композитором — вы жили, наверное, очень обеспеченно? О работе вообще не надо было думать?

С первым мужем Игорем Сарухановым Persona stars

— Состояться в профессии я мечтала с ранних лет. Никогда не было мыслей удачно выйти замуж и просто быть женой. Все мы родом из детства, я видела, насколько родители любят то, чем занимаются, и примерно так же представляла свое будущее.

Что же касается жизни с известным композитором, то скажу так: мы с Игорем жили скромно. Времена были смутные, середина девяностых, концертов мало. Помогал мой папа, раз в месяц высылал деньги. Но Игорек старался зарабатывать как мог, стремился поддерживать уровень жизни, к которому я привыкла дома, и даже его превзойти... Я ведь приехала к нему хорошо одетой барышней, с украшениями — папиными и мамиными подарками.

После дефолта нам пришлось продавать видеокассеты из своей коллекции, которых было море. За фильмы хорошего качества в ларьке давали три рубля, если качество было похуже — оценивали в полтора. Саша Толмацкий нас буквально спас, когда предложил работу над альбомом.

Мы продали квартиру Игоря на первом этаже в Долгопрудном, добавили гонорары и купили «двушку» на «Студенческой». Это сейчас район престижный, с видом на Сити, а тогда все было просто. Жили в кирпичной пятиэтажке с высокими потолками, но без балкона и лифта. Позже эту квартиру купил Коля Трубач...

— Папа не пытался развести вас с мужем и все-таки выдать за дипломата?

— Папе нравился Игорь, он нравится буквально всем, кто его знает. А вот на мою вторую свадьбу, с Володей Пресняковым, папа не приехал... Потому что когда я развелась с Игорьком, надеялся на осуществление мечты. Так и говорил: «Доця, наконец ты стала свободной, займись карьерой, как ты и хотела». Но нет! Карьерой я, конечно, занялась, причем плотно и очень успешно, однако судьба снова свела меня с музыкантом.

— Пресняков ведь стал причиной вашего разрыва с Сарухановым?

— Мы развелись с Игорем через три года именно потому, что я встретила Володю. Конечно, этим очень обидела мужа. Но я ничего не могла с собой поделать — полюбила... Чувства оказались взаимными.

Годы, которые мы прожили вместе, были романтичными, легкими и беззаботными. Я полностью погрузилась в работу, в учебу. Занималась дизайном и была очень им увлечена. Володю это стало сильно раздражать, он требовал к себе внимания, причем стопроцентного... А меня уже несло дальше, я понимала, что не смогу остановиться даже ради семьи. Мне всегда было важно прокормить себя самостоятельно, ни от кого не зависеть, особенно от любимого мужчины.

Когда он поехал на «Форт Боярд» во Францию, я отказалась лететь вместе с ним. У меня проходила подготовка к очередному показу на Неделе моды. Наверное, это судьба, потому что именно там он встретил Наташу.

— Как вы познакомились с Пресняковым? Они с вашим первым мужем вроде были друзьями?

— Не совсем так, они были коллегами и, конечно, знали друг друга.

С Александром Толмацким и его женой Анной Persona stars

Первый раз я увидела Володю, еще когда писала тексты для Игоря и приезжала на звукозаписывающую студию Аллы Пугачевой. Там же оказались Володя, Кристина и маленький Никитка. Я сидела в соседнем помещении и правила текст.

Запомнила в тот день Аллу Борисовну — в черной косухе и модных ботиночках без каблуков, в чем-то коротком. Я поразилась стройности ее ножек. От нее было невозможно оторвать взгляд. В тот момент у Пугачевой был роман с Кузьминым и она вся светилась от счастья. Выглядела сногсшибательно!

Помню, что мне очень захотелось повторить ее образ. Я бросилась на поиски косухи и интересного украшения, которое заметила тогда на Алле Борисовне. На длинной цепочке — кулон в виде лупы в серебряной оправе. Куртку похожую в итоге купила, даже ботинки нашла точь-в-точь, а вот кулон — нет!

В следующий раз мы встретились с Володей в Египте, на съемках одного музыкального фильма. Он меня не узнал, потому что из брюнетки я перекрасилась зачем-то в рыжий цвет. Познакомились заново, и Пресняков пригласил меня сняться в его клипе на песню «Бублички».

Когда вернулись в Москву, встретились снова. Я тогда вела программу «Вместе» на РТР. Придумала саму идею и вышла в кадр, Люба Воропаева была нашим продюсером, создала команду, привела спонсоров. «Куриные окорочка» дали приличную сумму на компьютерную графику. Сережа Гинзбург был нашим режиссером, Сережа Зверев вел рубрику со зверями, Саша Вертинская приглашала на программу креативных персонажей и делала в эфире разные инсталляции. Однажды я пригласила Володю Преснякова вести одну из рубрик вместе с Никитой.

Это был интересный проект, правда выходил недолго: сменилось руководство и программу закрыли. Но для нас с Володей все только началось. Спустя короткое время мы приняли решение жить вместе.

— Пресняков был свободен в то время?

— Да. Они с Кристиной уже расстались, у нее были отношения с отцом Дени, вскоре она родила второго сына.

— Кто сказал Игорю Саруханову о том, что вы уходите?

— Я. Обманывать мужа не хотела — собрала вещи и переехала к подруге, причем на несколько месяцев. Сказала Игорю, что мне нужно время подумать.

Насколько я знаю, у Володи в то время еще были отношения с девушкой по имени Ольга. Но все-таки разговор между мужчинами состоялся тогда, когда мы решили создать семью.

— Пресняков приехал и сказал: люблю твою жену, отпусти ее?

— Именно так. Они оба — интеллигентные люди, очень хорошие... Кроме теплых слов ни об одном, ни о другом мне нечего сказать.

— Чувство вины не мучило?

— Нет, потому что я любила и чувствовала, что это взаимно и по-настоящему. Да и у Игоря потом все наладилось — он женился еще несколько раз. Мы расстались, но остались близкими людьми. До сих пор созваниваемся, в курсе того, что происходит у каждого из нас в жизни.

С Леонидом Агутиным, Анжеликой Варум и Володей Пресняковым из архива Е. Ленской

Чтобы вы поняли, что за необыкновенный человек Игорек, расскажу такие истории. Когда надо было встречать на вокзале мою маму, он ехал туда рано утром один. Причем меня никогда не будил, зная, что я засыпаю с рассветом. Однажды привез маме теплый платок: «Нэля Сергеевна, вот я вам захватил, чтобы вы не замерзли. Накиньте на плечи». Мама была очень тронута! С такой же невероятной теплотой Саруханов относился и к своим родителям, бабушке, дяде.

Когда мы развелись, предложил оставить квартиру на «Студенческой» себе, а мне — забрать земельный участок в ближайшем Подмосковье, который друзья подарили нам на свадьбу. Я его продала и купила квартиру. Игорь помог еще и с ремонтом!

— Считается, что если союз мужчины и женщины «правильный», им обоим сопутствует профессиональный успех. Когда вы стали женой Преснякова, творческий взлет продолжился. Интересно, а просто быть женой популярного исполнителя не хотелось?

— Нет, что вы?! Когда моя программа на телевидении закрылась, я приняла решение повернуть в сторону архитектуры и дизайна. Хотя журналистика мне очень нравилась. Вспоминаю, как брала интервью у Шарон Стоун в один из ее приездов в Москву. У меня было к ней три вопроса: что такое счастье, что-то про любовь и почему у нее нет детей.

— Сегодня это назвали бы бестактностью!

— А тогда это было в порядке вещей. Меня и саму нередко спрашивают об этом. Шарон ответила, что в ее сердце Фил, она за него как раз то ли вышла замуж, то ли собиралась. И что они намерены усыновить ребенка.

Тогда я работала на ВКТ, это был коммерческий канал, где хорошо платили. Помню, что когда выдали первую зарплату, очень сильно удивилась: получила триста долларов! Это хорошие деньги для конца девяностых. Журналистика затягивала.

— Как вы вообще пробились на телевидение? Это не так просто, с улицы не войти.

— В Киеве никто не помогал, как я уже рассказала — работала с первого курса. А вот в Москве связи потребовались. Однажды на каком-то мероприятии, где Игорь пел, мы подошли с ним к предпринимателю Александру Петровичу Таранцеву, он многим артистам помогал — и Меладзе, и Гергиеву... Игорю тоже не отказал. Так я оказалась на канале ВКТ.

— Лена, вы успешно писали тексты песен, почему не сделали это своей основной профессией?

— Никогда такого не хотела. Стихи я пишу с детства, и до сих пор это занятие приносит мне большое удовольствие. Но превращать творчество в ремесло... Зачем? Я зарегистрирована в РАО (Российское авторское общество. — Прим. ред.), мои песни поют, но кричать об этом на каждом углу не собираюсь.

Многие друзья говорят: «Лена, рассказывай о своем творчестве!» Но я не умею себя пиарить. Меня не так воспитали. Несмотря на то что постоянно была на виду, любовь к публичности не проснулась.

Хотя внутри я все же амбициозный человек, поэтому никогда не хотела быть просто женой, сидеть дома. Не для этого получила второе высшее образование во Львовском политехническом и защитила диплом дизайнера интерьеров.

Стихи я пишу с детства, и до сих пор это приносит удовольствие. Мои песни поют, но кричать об этом на каждом углу не собираюсь Анна Вознесенская

Я много где училась параллельно, например ходила в МАРХИ на лекции в качестве вольнослушателя. Но главное — прошла «школу» моего отца, Дмитрия Игнатьевича Грабовского. Он охотно делился со мной знаниями, а я их впитывала и внедряла в жизнь. Например нашу с Игорем квартиру на «Студенческой» отремонтировала сама. И настолько все получилось здорово, что когда в гости приехала Надя Бабкина с коллективом, все они были в шоке. Один «остров» — длинный высокий стол с барными стульями — посредине кухни чего стоил! В девяностых об этом никто не слышал.

В 1996 году я, кстати, построила полностью и наш с Володей загородный дом. Буквально с нуля! Купила участок земли в четырнадцать соток недалеко от Переделкино, продав дом на Украине, который для меня построил папа. Прошла все — геодезию, просчет теплоотдачи, конструктив стен.

Дом получился шикарным, скажу без ложной скромности. Но Володя его не любил. Я настолько была погружена в строительство, что муж... ревновал. И правильно делал, как выяснилось. Потому что я поняла: без стройки жить не могу! Спустя какое-то время мы расстались.

— Насколько я помню, в «пресняковский» период жизни вы много занимались и его творчеством.

— Мы много чего сделали вместе. Он писал песни на мои стихи, я помогала снимать клипы, оформляла их. Параллельно работала с другими музыкантами. Часто Федя Бондарчук подкидывал работу, спасибо ему за это. С Сашей Солохой мы сделали два клипа Лепсу — на песни «Она не твоя» и «Парус, порвали парус». На мне были стилистика, костюмы, образы и многое другое.

— Правда, что у Преснякова остались замечательные отношения и с Кристиной, и с тещей — Аллой Борисовной?

— Да, это правда. Я таких уважительных отношений больше ни у кого не видела. Иногда, если у нас гостил Никита, она звонила: «Приезжайте, я блинчиков напекла!» И мы втроем ехали к ней на Истру.

Пугачева очень простая в быту — в том смысле, что без короны на голове. Живет так, как считает нужным. Она настоящая, искренняя. И еще Женщина! Игривая, очень сексуальная, с горящими глазами.

Алла Борисовна прекрасно видит людей, буквально насквозь. По ее мнению, создавать вокруг себя шумиху, пиар-кампании, искать популярность — это дурной вкус. И я с этим абсолютно согласна. Еще поняла: если суждено эту самую популярность обрести, она придет. Искусственно взращивать бесполезно.

Повторюсь, возвращаясь к вашему вопросу: мне никогда не хотелось прийти к такой узнаваемости, когда невозможно пройти по улице незамеченной. Если бы я рвалась на эстраду, возможно, эта позиция — желание оставаться в тени — мешала бы. Но я всю жизнь строю. И то, что в профессии получаются классные результаты, важно!

— Лена, не могу не спросить: почему вы расстались с Володей Пресняковым?

— Если в двух словах — мы были слишком молоды и слишком амбициозны. Было дано большое чувство, но мы его не удержали.

Если бы я рвалась на эстраду, желание оставаться в тени мешало бы. Но я всю жизнь строю. В профессии получаются результаты! Анна Вознесенская

Уверена, что мне стоило проявлять характер, а я — кисель! Думала, что он сам должен догадаться. Еще боялась обидеть. Даже не то что обидеть... Володя для меня был гением, значит, как скажет, так и будет. Спорить — табу. Терпела, накапливала претензии, а надо было всего лишь поговорить. И однажды чаша просто переполнилась.

— В Интернете гуляет история о вашей странной женитьбе, которая произошла на спор.

— Это неправда. Мы долго не могли расписаться, потому что я развенчивалась с Игорем, а это процесс небыстрый. Пресняков делал предложение несколько раз, я говорила да.

Как-то приехали к друзьям на годовщину свадьбы, кто-то завел «старую песню»:

— Ну а вы уже когда?

Володя был сильно выпивши. Говорит:

— Вот сейчас Ленуся допьет мой бокал вина и пойдем распишемся.

Я же совершенно не выпивала, и накануне у нас состоялся разговор, что ему пора прекращать употреблять алкоголь в таком количестве. Предложил допить за ним — хорошо, ему меньше достанется. Вот и вся история.

Утром очень удивилась тому, что он все вспомнил и сказал: «Ну пошли расписываться, я же обещал». К этому времени я как раз получила согласие на развенчание.

Володя никогда не пил до того, чтобы делать что-то в бессознательном состоянии. Он прекрасно воспитанный, добрый человек! Однажды в компании я произнесла слово «чувак», так что вы думаете? Дома Пресняков провел со мной беседу, объяснил, что неприлично использовать сленг. С ним невозможно было разругаться, поссориться, мы ни разу не повысили друг на друга голоса.

— Можно сказать, что вы остались и с ним тоже в дружеских отношениях?

— Конечно. У нас теплые отношения. Обязательно поздравляем друг друга с днями рождения, я обязательно пишу Володе и в дни рождения его детей. Это же нормально! Именно такой внимательности к людям он меня и научил. И это мне очень нравится.

— Как-то прочитала ваш теплый пост — поздравление Никите Преснякову.

— Я отношусь к нему с большой любовью. И так было всегда, ведь мы познакомились, когда Никитке было всего пять с половиной. Однажды он спросил меня:

— Лен, а ты мне кто?

— А как ты думаешь?

— Сестричка?

— Ну пусть буду сестричкой.

До его подросткового возраста мы проводили вместе много времени, он часто у нас гостил.

— После развода с Пресняковым вы общаетесь с его ближайшими друзьями — Агутиным и Анжеликой Варум?

— С Леней мы познакомились еще до Володи. Он был начинающим артистом, я писала для группы «Комбинация», пересекались на концертах. Анжелике я написала несколько песен для ее танцевального альбома. Мне было очень приятно, когда она после большого перерыва открыла сольный концерт моей песней. Варум для меня одна из самых близких людей, «мой Манюсик». Все, что с ней связано, теплая страничка моей биографии... Наши мамы поддерживают отношения на протяжении многих лет.

На фоне разработанного мной интерьера Анна Вознесенская

— Одно время слухи соединили вас с Овечкиным.

— Смешно! Расскажу, что было на самом деле. Мое дизайнерское бюро делало костюмы Диме Билану и Жене Плющенко для выступления на «Евровидении», а потом отмечали победу в «Национале». Среди приглашенных были я, Саша Овечкин и еще сотня человек. После ужина мы пошли толпой по Тверской, было прохладно, и Саша накинул мне на плечи пиджак. Кто-то это увидел — и понеслось. После этого мы случайно виделись в общих компаниях еще два-три раза, но это все! Романа не было!

— Лена, что вы думаете об увлеченности женщин карьерой? Можно ли усидеть на двух стульях — и в профессии сказать веское слово, и построить прочный союз с мужчиной?

— Я всю жизнь люблю дело, которым занимаюсь, и семью тоже. Но мои мужчины особо не радовались моему увлечению профессией. И это было одной из причин, которые приводили в итоге к расставанию. Работе я отдавала и буду отдавать всю себя и даже больше. Если вы спросите, переиграла бы я что-то в своей жизни, скажу прямо: нет! Поступила бы точно так же. Как только заканчивается какой-то мой строительный проект, я схожу с ума. Единственное желание — тут же ввязаться в новый.

— С Алексеем вы вместе уже шесть лет. Как он к этому относится?

— Он меня во всем поддерживает и принимает мою жизненную позицию, гордится моими достижениями.

Когда мы первый раз увидели друг друга на мероприятии, в рамках которого я устроила арт-выставку, он меня узнал, подошел... Я была покорена! У Алексея потрясающие голубые глаза. Он очаровал меня галантностью, обходительностью. И еще тем, что пообещав, обязательно делает это. Не думала, что в не столь юном возрасте можно настолько сильно полюбить.

Стали общаться, потом я взялась за обновление дизайн-проекта его дома, и начались отношения. Алексей как раз тот мужчина, который не понимает неработающих женщин. Наши взгляды в этом вопросе сходятся. Для меня пример — моя мама. Она смогла и семью построить, и состояться как педагог, переводчик.

Период самоизоляции стал для нас с Алексеем Валерьевичем настоящим испытанием. Из активной дамочки я превратилась в домохозяйку! Сидела дома, готовила, занималась бытом. Идеальный порядок: носочек к носочку, белое к белому, все по стопочкам. Я очень неспокойная в плане чистоты, мне необходимо возвращаться в идеальный дом. Мы с Алексеем получаем от этого эстетическое наслаждение.

— Чем занимается ваш избранник?

— У него свой бизнес, связанный с авиацией. Его отец летчик-испытатель, Герой Советского Союза Валерий Евгеньевич Меницкий.

— Как вам кажется, без детей счастливый союз с мужчиной возможен?

— Конечно. Но если любимому необходимы дети, их надо родить любым доступным способом, благо сейчас многое возможно, или взять приемного. Пора молодости удлинилась, сейчас не поздно стать матерью и после сорока пяти.

С супругом Алексеем Анна Вознесенская

— Мне запомнился один ваш пост в соцсети с такими словами: «Не соглашайся на условия жизни, которые тебя не устраивают». Получается?

— Не так давно я это поняла совершенно точно с помощью Лолиты Милявской. Вдруг осознала, что мне надо решить, куда двигаться дальше, — такой был внутренний философский запрос.

Лолита — потрясающий психолог. Мы поговорили, и меня будто озарило: жизнь моя! Нужно слушать свой внутренний голос. Самое страшное с человеком происходит, когда он начинает служить чужому богу, обслуживать интересы близких, друзей, родственников и забывает, о чем мечтал. Многие женщины приносят себя в жертву, посвящая жизнь мужу, детям. Парадоксально, что никто в такой ситуации не счастлив.

Главный урок, который я для себя вынесла, состоит в том, что в моих нынешних отношениях мы с Алексеем свободны, оба любим дело, которым занимаемся, и друг друга. Мы уважаем то, что каждый из нас делает.

Я убеждена, что если партнер против вашей самореализации, с ним следует откровенно поговорить, высказаться, и если он упорствует, лучше уйти. Чтобы не мучиться. Потому что наверняка и вы будете в претензии, и он — в недовольстве. Живите своей жизнью, делайте себя и других счастливыми. Не в этом ли смысл?

У одной моей подруги семилетний ребенок. Однажды она пересказала такую историю. Они разговаривали о добре и зле.

— Надо совершать хорошие и добрые поступки. Это как семечко дерева: посадил и оно выросло сильным и красивым, — говорит подруга сыну.

Он спрашивает:

— А что делать с плохим, злым? Мы это тоже сеем.

Подруга растерялась, не зная, как ответить. А у меня вдруг родилось: да просто не надо плохое поливать! И оно засохнет. Спилишь, расколешь на дрова и сожжешь в камине. Это я к тому сейчас рассказываю, что каждый из нас совершает ошибки. Нет праведников, но в наших силах сеять семена добра, поливать их и возделывать, а злое — уничтожать.

— В этом году вы отметили юбилей. Какой итог подвели?

— Осознала в очередной раз, что я счастливый человек. Алексей подарил мне потрясающий праздник, я смогла собрать всех своих близких и друзей. Делаю то, что у меня хорошо получается. Пишу песни, потому что иначе не могу. Проектирую дома, создаю удачные дизайн-проекты, я востребованный профессионал. Слава богу, девяностые остались в прошлом. Тогда все повально увлеклись так называемым евроремонтом с убогими однотипными решениями. Никто не обращался к дизайнерам — а зачем? Придет строитель и сам все сделает.

Мне тогда оказалось тесно в установленных рамках, в итоге возникла своя линия одежды. Конечно, я не модельер, так пишут ошибочно, но умею кроить, потому что хорошо черчу, мое дизайнерское образование это позволяет. У меня есть вкус, поэтому аксессуары для дома — подушки, пледы, покрывала, все, что касается декора, удачно продается. Капсульными коллекциями, маленькими партиями, не на потоке, но свои покупатели есть. У меня свой цех, в котором мы создаем даже мебель.

На своем показе в рамках Недели моды Дмитрий Коробейников/PhotoXPress.ru

И журналистика не ушла из моей жизни. Прежде чем взяться за проект нового дома, беру интервью у заказчика и членов его семьи. У кого какой темперамент, совы или жаворонки по биоритмам, любят рассветы или закаты и так далее...

Я не работаю в духе «чего изволите», учитываю особенности хозяев, не вырубаю деревья, а вписываю дома в природный ландшафт. Скажу честно, я собой довольна. У меня хорошая семья, любимый мужчина рядом, прекрасные друзья, живы родители. Чего еще желать?

— Почему вы назвали бренд «Ленская перо» — Lenskaya Feather?

— Двадцать лет назад поехала в храм в Серпухове просить благословения у матушки. Я тогда открывала свою компанию. Иду к церкви, обдумывая, как бы ее назвать, и вдруг надо мной закружил голубь, к ногам упало белое перо. Я расценила это как знак свыше. А перышко то до сих пор храню в Библии.

— Бизнесвумен Лена Ленская... Интересно, какие новые горизонты вы наметили себе на ближайшее время?

— И снова спасибо моему любимому человеку Алексею Валерьевичу. Сейчас я вдохновлена нашим с ним новым проектом — делаю дизайн вертолета сегмента «лакшери». Безумно сложно и невероятно интересно! Вникаю в нормативы летной годности и технические характеристики того, что совсем недавно было для меня тайной за семью печатями. Кто-то приобретет этот вертолет от моего дизайн-бюро и взмоет под облака... Для меня это невероятное счастье! А то, что мой мужчина доверил серьезное дело, верит в меня, в мои возможности, идет на определенные финансовые риски, будоражит, держит в тонусе. И дает уверенность: я все могу, я справлюсь!

Источник: Елена Ленская: «Зарекаться — опасное дело!»
Теги: Коллекция Караван историй - 11 Дело авиация автор Агутин аксессуар