Если летом россияне в промышленных масштабах поглощают арбузы, то осенью и зимой им на смену приходят мандарины. Но не все могут ограничиться одной штукой при том, что чрезмерное употребление этого фрукта для некоторых граждан может быть губительным.
Алексей Калинчев, врач-эндокринолог, нутрициолог, диетолог и Евгений Арзамасцев, врач-диетолог в эфире сетевого вещания «Вечерней Москвы» рассказали о том, кому можно есть мандарины, а кому нельзя и в чем кроется опасность главного зимнего лакомства.
Подробнее в видеоматериале «ВМ»:
— Купить хорошие мандарины крайне сложно. Я не каждый сезон даже пробую их. Обычно мандарины плохого качества, и съесть их в большом количестве будет сложно. Реальная опасность, которую таят такие фрукты, это зараза, которая будет на кожуре, или химия внутри, — считает Алексей Кулиничев. — Сейчас есть проблема аллергизации населения, и дети часто являются аллергиками. Если на тот или иной продукт есть проявления, например, обострение атопического дерматита, то его есть нельзя. Но надо подходить дифференцированно, и даже если человек аллергик, не нужно строго исключать мандарины. Это не самый опасный продук.
Евгений Арзамасцев считает, что важно правильно подобрать количество фруктов.
— Может возникнуть диатез или псевдоаллергическая реакция. Количество мандаринов нужно сократить людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, гастритом и людям с сахарным диабетом. Многие люди шкурку от мандаринов могут сушить и добавлять в заварку, поэтому нужно их хорошо мыть.
Врачи рассказали, что будет с организмом
Комментарии (0)