Эксперты сообщили, что самой полезной ягодой является клюква. Эта ягода полезна как в свежем виде, так и в приготовленном виде.
Специалисты Роспотребнадзора отмечают, что в ягодах клюквы содержатся витамины С, РР, К, В1, В2, множество органических кислот, микро- и макроэлементов.
Клюква улучшает аппетит и благоприятно влияет на пищеварение. Блюда с клюквой можно употреблять людям, страдающим гастритами с пониженной кислотностью желудочного сока.
При простудных заболеваниях из этой ягоды полезно делать морсы и соки. Из ее листьев часто делают отвары и чаи, а масло используют для снижения артериального давления.
Рекомендованная суточная дозировка ягоды — 75–100 граммов. Превышать норму не следует, так как клюква обладает мочегонным эффектом. Ягоду не стоит есть натощак или перед сном.
Среди противопоказаний к употреблению ягоды: язва желудка, заболевания печени, диабет, мочекаменная болезнь и аллергия, передает издание «
До этого диетолог
Комментарии (0)