Заготовки из крыжовника настолько вкусны, что их прозвали «царскими». Если урожай ягоды оказался богатым, среди прочих сладких консервов стоит закрыть на зиму джем из крыжовника. Его плоды содержат много пектина, из-за чего процесс приготовления лакомства занимает относительно немного времени. Насыщенный цвет, зеленый или бордовый, приятный кисло-сладкий вкус и наличие в составе большого количества полезных веществ сделают этот десерт востребованным. Он может служить начинкой для сладкой выпечки, соусом к оладьям и другим десертам, самостоятельным блюдом, которое подают к чаю и едят ложками.
Особенности приготовления
Варка джема из крыжовника — не совсем простая задача, но она окажется по плечу даже неопытному кулинару, если он будет знать несколько моментов.
- В крыжовнике много пектина, поэтому использовать для приготовления джема из него желирующие компоненты нецелесообразно.
- Для джема выбирают спелые, но не поврежденные плоды. Их подготовка является трудоемкой — нужно со всех плодов срезать «хвостики». Процесс пойдет быстрее, если вы будете делать это не ножом, а маникюрными ножницами.
- В ягодах крыжовника содержится много мелких косточек. Чтобы избавиться от них, предварительно проваренный или измельченный до состояния пюре крыжовник перетирают через сито. Работа эта еще более трудоемкая, чем обрезание «хвостиков», но не напрасная. Крыжовниковый джем, имеющий гладкую консистенцию, получается намного более приятным на вкус, чем сваренный с косточками и шкуркой.
- Готовность джема из крыжовника можно определить, если капнуть им на блюдце и провести по капле ложкой. Если края капли сходятся быстро, блюдо нужно поварить еще.
- Не используйте для приготовления джема из крыжовника алюминиевую посуду. Этот материал при контакте с кислотами, которых много в составе свежих ягод, образует вредные вещества. Чаще всего для варки джема используют эмалированный таз, имеющий широкую площадь испарения, или кастрюлю из нержавеющей стали, к которой джем при варке почти не пригорает.
- Заготавливая джем из крыжовника на зиму, банки под него нужно не просто хорошо вымыть, но и простерилизовать. Закрывать их нужно герметично металлическими крышками, которые тоже перед использованием подвергают кипячению.
Условия хранения джема их крыжовника могут зависеть от конкретного рецепта, но чаще всего он хорошо стоит при комнатной температуре.
Классический рецепт джема из крыжовника
Состав (на 1,5 л):
- крыжовник — 1 кг;
- вода — 0,2 л;
- сахар — 1 кг.
Способ приготовления:
- Крыжовник переберите, выбросив испорченные ягоды.
- Промойте ягоды под струей воды, разложите на полотенце, чтобы они скорее обсохли.
- С помощью ножниц удалите у ягод «хвостики».
- Сложите плоды крыжовника в таз.
- Добавьте воду. Поставьте таз на огонь. После закипания поварите 10 минут, чтобы крыжовник стал мягким.
- Снимите таз с огня, дайте ягоде немного остыть.
- Протрите крыжовник через сито с помощью картофелемялки или деревянной ложки. Если нет времени возиться с перетиранием ягоды через сито, ее можно просто измельчить блендером, но тогда консистенция у готового джема будет менее нежной.
- В крыжовниковое пюре всыпьте сахар. Перемешайте.
- Поставьте таз со сладкой массой на огонь, доведите до кипения. Варите на среднем огне, снимая пену, около получаса. Пену не выбрасывайте — она станет замечательным дополнением к чаю. Во время приготовления обязательно перемешивайте джем, чтобы он не пригорал ко дну и стенкам таза или кастрюли.
- Проверьте готовность джема, при необходимости поварите его еще 10 минут.
- Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
- Наполните банки горячим джемом, закатайте.
После того как джем остынет, его можно переставить в кладовку или любое другое помещение, в котором в вашем доме хранятся припасы на зиму. Десерт хорошо стоит при комнатной температуре (не менее года). Вскрытую банку нужно будет держать в холодильнике, джем останется годен еще в течение двух недель.
Простой рецепт джема из крыжовника
Состав (на 1,5–1,75 л):
- крыжовник — 1 кг;
- сахар — 1 кг.
Способ приготовления:
- Крыжовник вымойте, обсушите, удалите «хвостики».
- Проверните плоды через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
- Смешайте с сахаром, оставьте на час, прикрыв марлей.
- Поставьте на медленный огонь и уваривайте до желаемой консистенции. Чем гуще будет джем, тем меньше его получится.
- Разложите джем по предварительно простерилизованным банкам, герметично укупорьте.
Когда джем остынет, его можно убрать в место, где у вас обычно хранятся подобного рода заготовки. Это самый простой и экономичный рецепт джема из крыжовника, но у него есть недостаток — в джеме попадаются косточки, которые делают лакомство менее изысканным.
Ароматный джем из крыжовника и апельсинов
Состав (на 1,75 л):
- крыжовник — 1 кг;
- апельсины — 0,5 кг;
- сахар — 1 кг.
Способ приготовления:
- Подготовьте крыжовник, вымыв, обсушив, срезав у ягод «хвостики».
- Тщательно вымойте апельсины. Пользуйтесь щеткой и горячей водой — надо смыть воск, которым цитрусы часто покрывают для придания товарного вида.
- Обсушите апельсины, натрите с них цедру.
- Разберите апельсины на дольки. Очистите их от пленки.
- Крыжовник измельчите блендером или мясорубкой, отожмите.
- Перебейте мякоть апельсинов, соедините с соком крыжовника.
- Смешайте ягодно-фруктовую массу с сахаром и цедрой, поставьте на плиту.
- Варите джем на медленном огне до готовности, периодически перемешивая и снимая пену.
- Разлейте джем по стерилизованным банкам, герметично их закройте.
Джем хорошо стоит при комнатной температуре, имеет приятную консистенцию.
Джем из крыжовника — одна из любимых заготовок у многих хозяек. Обходится она недорого, хранится хорошо, обладает неповторимым вкусом, который нравится почти всем. Процесс приготовления лакомства несколько трудоемкий, но результат стоит потраченных усилий.
Комментарии (0)