Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Как приготовить вяленые томаты без сушилки и сохранить всю их пользу

Вяленые томаты – отличная закуска на праздничном столе, пришедшая к нам из средиземноморской кулинарии. Высушенные под теплыми лучами солнечной Италии, Испании и Греции помидоры в этих странах научились добавлять и во многие блюда. Действительно, томаты можно включать в рецептуру омлета и плова, супов и запеканок, мясного и белого хлеба, маффинов и т.д. Немаловажно, что в вяленом продукте сохраняется значительное количество полезных для человеческого организма веществ: калий, фосфор, натрий, магний, кальций, сахариды и нужные для работы желудочно-кишечного тракта пищевые волокна.

Ингредиенты

Для баночки вяленых томатов объемом 250 г потребуется:

  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Масло растительное – 70 г.
  • Молотый перец.
  • Любимые травы.
  • Соль.

Приготовление вяленых помидор без сушилки в духовке

1. Небольшие по размеру мясистые помидоры, например, сорт сливка, помыть, разрезать пополам и удалить место крепления плодоножки. Крупные томаты разрезать на 4 или более частей, в зависимости от размера плода.

2. Водянистую сердцевину помидора при желании можно удалить чайной ложкой – в этом случае процесс вяления пройдет быстрее, а в готовом продукте почти не будет сушеных семян.

3. Противень застелить пергаментом. На пергамент плотно, буквально впритык друг к другу, уложить дольки томатов. Мякоть посолить сверху, поперчить свежемолотым перцем, слегка сбрызнуть оливковым или подсолнечным маслом. Любители ароматных трав добавить свои любимые приправы («Итальянские травы», «Прованские травы», базилик или орегано).

4. Противень поставить в духовой шкаф.

Оптимальный режим для вяления – 100 градусов при работающей конвекции.

Режим конвекции позволяет томатам прогреваться равномернее и укоряет процесс готовки блюда. Готовить 5-6 часов. На фото промежуточный вариант через 3 часа и окончательный через 5 часов.

5. Пока вяленые помидоры остывают, подготовить чеснок для их заливки. Для этого пару зубчиков чеснока раздавить ножом и мелко порубить.

Затем уложить томаты в тару для хранения, пересыпая слои рубленым чесноком. Можно веточку розмарина. Залить содержимое банки растительным маслом.

Банку с вялеными томатами убрать в холодильник и дать настояться блюду недели две. Помимо сливки, для вяления хорошо подходят перцевидные и «банановидные» сорта, «Казанова», «Дамский пальчик», «Ракета», «Сосулька розовая», «Де Барао», большинство других сортов с повышенным содержанием сухих веществ и пригодных для консервирования.

 

 


Источник: Как приготовить вяленые томаты без сушилки и сохранить всю их пользу
Автор:
Теги: готовим дома Кулинария польза томат 250 базилик базилика

Комментарии (16)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Елена елена 
летом духовка 5 часов?) для 200 г продукта?обойдусь без них
Ирина Сенкевич
Включите духовку на ночь!
Оля Белитченко 
Прекрасно вялятся на солнце. Жаркий солнечный день. Утром ставлю противень на солнечной стороне двора, вечером готовы!
ОльЯ
Спасибо за рецепт! Обязательно приготовлю.
Лена К
Как говорили в одном фильме: "Эх, вкусно, но дорого". Попробовала прошлой осенью. Можно либо обойтись без них, как писали, либо купить уже готовые - то на то и выйдет. Самый дешевый вариант сушить на солнце, если климат позволяет, конечно.
Валентина Овчаренко
Прекрасно сушатся в электросушилке, хранятся в морозильной камере. В масле хранить не понравилось от слова СОВСЕМ. Опыт несколько лет, кто-то подсказал, стала делать много. Главное не пересушить!!!
Елена Фаворина 
Сухие потом долго варятся в супе (борще), Не понравилось. Не оправданно длительная работа.
Ольга Лосева 
Они не для борща, хорошо подходят для буженины и для тушеного мяса.
Оксана Ильенко 
Ни первый раз читаю ,что СУШЕНЫЕ помидоры предлагают хранить в морозилке.Извините ,не подскажите ,для чего ?Сушеные ведь прекрасно хранятся при комнатной температуре .
ВИЗЫ СТРАХОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИИ
ДЕШЕВЛЕ И ПРОЩЕ 1 РАЗ КУПИТЬ МОРОЗИЛЬНЫЙ ЛАРЬ/ШКАФ И ЛЕГКО БЕЗ ЛИШНИХ ЗАМОРОЧЕК ЗАМОРАЖИВАТЬ ВСЁ, ЧТО ДУШЕ УГОДНО)
Tina Gartsman 
вяленые помидоры(практически солененькие перчененькие цукаты) не равно замороженные(при оттайке годятся только как сок, добавка в супы,подливки)
ВИЗЫ СТРАХОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИИ
Не спорю - на вкус и на цвет...
Мне вяленые не понравились - далеко не равны свежим ни по вкусу, ни по аромату.
Мороженые - в супы, подливы/поджарки, соусы - очень схожи со свежими по вкусу и аромату.
Карина Львова 
Без сушилки , но в духовке .
RIMA KRAVCENKO 
А стоит ли сушить ради мяса.ведь его не часто употребляем.Можно для развлечения купить бвночку.Вскм хорошего дня
Ирина Сенкевич
Готовлю каждый год - "улетают" и с пиццей, и с пастой (спагетти), и просто так! Ставлю в духовку на ночь.
Людмила Чернышова 
Вообще-мякоть - это то, что удалили из помидора. Будьте ответственны в терминологии.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства