Для создания атмосферы праздника в доме рекомендуем испечь торт из нашей подборки. Выбирайте понравившийся и за дело!
1. Торт с брусникой Торт с брусникой. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Понадобится:
Для теста:- 4 яйца,
- 170 г сахарного песка,
- 0,5 пакетика ванильного сахара,
- 150 г муки,
- 2 ч. ложки разрыхлителя,
- 2 ст. ложки порошка какао.
- 25 г желатина,
- 200 г замороженной брусники,
- 250 г диетического творога,
- 100 г сахарного песка,
- 500 мл сливок 33% жирности,
- 200 мл брусничного морса (клюквенного или вишневого сока),
- 150 г яблочного компота.
- 300 мл сливок 33 % жирности,
- 2 ч. ложки закрепителя сливок,
- ягоды брусники,
- наструганный шоколад для украшения.
Приготовление:
- Духовку нагреть до +180°C. Для теста яйца взбить с сахарным песком и ванильным сахаром. Подмешать муку, просеянную с разрыхлителем и порошком какао.
- Вымесить тесто. Выложить его в разъемную форму (26 см) и выпекать около 30 минут. Дать остыть, разрезать на 2 пласта. Нижний выложить на большую тарелку, вокруг поставить бортик формы.
- Для крема желатин замочить, затем, когда набухнет, половину распустить в горячем брусничном морсе. Добавить ягоды. Творог (150 г) соединить с половиной сахара, желатином с ягодами и убрать в холодильник. Когда начнет застывать, взбить половину сливок и подмешать к творожной массе. Выложить крем на нижний корж и свободный край. Накрыть вторым коржом.
- Для яблочного крема оставшийся желатин распустить в горячем яблочном компоте. Добавить оставшийся творог с сахаром, перемешать и убрать в холод. Когда начнет застывать, взбить 250 мл сливок и подмешать к творожной массе. Выложить на верхний корж, разровнять и убрать в холод на 3 часа.
- Бортик удалить. Сливки взбить с закрепителем, украсить ими, а также ягодами и шоколадом верх получившегося торта.
2. Торт «Графский» со сметанным суфле
Торт «Графский» со сметанным суфле. Фото: А. Нерубаев/BurdaMediaПонадобится:
Для коржей:- 1 стакан сахара,
- 6 яиц,
- 6 ст. ложек сметаны,
- 200 г маргарина,
- 1 пакетик разрыхлителя,
- 2 стакана муки,
- 5 ст. ложек какао.
- 1 стакан сахара,
- 1 л молока,
- 1 стакан мака,
- 25 г желатина,
- 1 л жирной сметаны,
- 100 г изюма,
- 100 г грецких орехов.
- 100 г черного шоколада,
- 30 г сливочного масла,
- грецкие орехи.
Приготовление:
- Яйца взбить с сахаром добела. Смешать со сметаной и растопленным маргарином. Муку просеять вместе с какао и разрыхлителем и порциями подсыпать в яично-сметанную массу.
- Приготовить тесто. Тесто разделить на 2 равные части и выпечь в духовке 2 коржа. Выпекать каждый 25 минут при +180°С.
- Молоко довести до кипения, добавить в него промытый мак, перемешать и варить на слабом огне 1,5 часа, пока все молоко не выпарится. Желатин замочить на 20 минут в 150 мл холодной кипяченой воды.
- Изюм обдать кипятком, обсушить. Орехи измельчить. Сметану смешать с сахаром, хорошо подогреть, но не кипятить. Ввести, помешивая, желатин, мак, изюм и орехи, варить суфле до загустения. Остудить.
- В разъемную форму для торта выложить 1 корж, залить его сметанным суфле и накрыть вторым коржом. Убрать торт в холодильник до полного застывания (лучше на ночь).
- Шоколад растопить на водяной бане. Смешать с маслом. Получившейся глазурью полить торт. Украсить орехами.
3. Торт со сметанным кремом
Торт со сметанным кремом. Фото: А. Соколов/BurdaMediaПонадобится:
Для теста:- 6 яиц,
- 1,5 стакана сахара,
- 2 стакана муки,
- 1 ч. ложка разрыхлителя,
- растительное масло.
- 500 мл сметаны,
- 1 стакан сахарной пудры или сахара,
- 1 пакетик загустителя,
- 1 кг ягод.
- листья мяты.
Приготовление:
- Яйца взбить миксером в пену, добавляя частями сахар. Муку соединить с разрыхлителем, просеять вместе на яичную массу, осторожно перемешать.
- Форму для выпечки выстелить пергаментной бумагой, смазать растительным маслом. Тесто вылить в форму. Выпекать 50 минут в духовке, разогретой до +160°С.
- Ягоды снять с веточек, вымыть, обсушить кухонным полотенцем. Часть оставить для украшения.
- Готовый корж оставить в духовке на 10–15 минут, а затем вынуть и остудить полностью. Остывший бисквит разрезать на 3 коржа.
- Для крема сметану взбить с сахарной пудрой, добавить загуститель и перемешать.
Для аромата в крем можно добавить 0,5 пакетика ванильного сахара. - Коржи смазать кремом, сверху выложить ягоды. На верхнем корже ягоды разложить узором. Сложить торт и украсить листиками мяты. Дать пропитаться 2–3 часа.
4. Сметанный торт с мандаринами
Мандариновый торт. Фото: Дмитрий Байрак/ BurdaMediaПонадобится:
Для теста:- 125 г теплого сливочного масла,
- 100 г сахарного песка,
- 4 яйца,
- 200 г муки,
- 1 пакетик разрыхлителя,
- 5 ч. ложек порошка-какао,
- 100 г рубленого миндаля,
- 1 ч. ложка ликера,
- маргарин для смазывания формы.
- 300 г мандаринов,
- 500 мл сметаны,
- 150 г сахарного песка,
- 2 ст. ложки апельсинового сока,
- 20 г желатина,
- листочки мяты для украшения.
Приготовление:
- Духовку разогрейте до +180°C. Масло взбейте с сахарным песком, затем по одному вбейте яйца, после каждого хорошо взбивая массу. Муку смешайте с разрыхлителем, какао, миндалем и вместе с ликером добавьте к сливочно-яичной массе, замесите тесто.
- Разъемную форму выстелите бумагой для выпекания, выложите тесто и поставьте в духовку на 25 минут. Готовый корж положите на блюдо и поставьте вокруг него бортик формы.
- Для крема желатин замочите в холодной воде. Сметану взбейте с сахарным песком. Апельсиновый сок подогрейте в сотейнике, желатин отожмите, положите в сок и растворите его нем. Затем смешайте со взбитой сметаной.
- Мандарины очистите и разделите на дольки. Большую часть долек разложите на корже, выложите крем, разровняйте и поставьте в холод на 20 минут.
- Затем достаньте торт из холодильника, украсьте сверху оставшимися мандариновыми дольками и листочками мяты, поставьте в холод еще на 1,5 часа.
5. Ананасовый торт с вишнями
Ананасовый торт с вишнями. Фото: Олег Кулагин/BurdaMediaПонадобится:
Для коржа:- 100 г молочного шоколада,
- 250 г миндального печенья,
- 120 г сливочного масла.
- 2 ст. ложки желатина,
- 500 г диетического творога,
- 125 мл персикового йогурта,
- 100 г сахарного песка,
- 300 мл ананасового сиропа,
- несколько колец консервированного ананаса.
Приготовление:
- Шоколад наломайте и растопите вместе со сливочным маслом на горячей водяной бане. Миндальное печенье раскрошите и смешайте с шоколадно-масляной массой.
- Дно разъемной формы выстелите бумагой для выпекания, выложите на нее получившуюся «тесто» и разровняйте. Уберите на 40 минут в холодильник.
- Замочите 1,5 ст. ложки желатина. Творог смешайте с йогуртом, сахарным песком и 2 ст. ложками ананасового сиропа. Большую часть замоченного желатина распустите на горячей водяной бане и соедините с творожной массой. Уберите в холодильник.
- Вокруг коржа поставьте бортик формы. Когда крем начнет загустевать, осторожно вылейте его на корж и поставьте в холодильник на 4 часа.
- Оставшийся желатин замочите, отожмите и распустите в оставшемся горячем ананасовом сиропе. На застывший крем красиво выложите кольца ананаса, залейте сиропом с желатином и снова поставьте в холод, чтобы желе застыло.
6. Медовик «Ореховый»
Медовик «Ореховый». Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Понадобится:
Для теста:- 1 стакан сахара.
- 2 яйца,
- 150 г маргарина,
- 2 ст. ложки меда,
- 5–6 стаканов муки,
- 1 ч. ложка соды.
- 3 стакана сметаны,
- 1 банка сгущенки,
- 1,5 стакана грецких орехов.
- ягоды клюквы.
Приготовление:
- Яйца взбить с сахаром, добавить растопленный маргарин, мед, соду и перемешать на водяной бане. Снять массу с водяной бани, дать остыть и, постепенно добавляя просеянную муку, замесить эластичное тесто.
- Разделить тесто на 5–8 частей. Каждую тонко раскатать и с помощью тарелки вырезать круги. Выпекать коржи в духовке по 7–10 минут при +180°С. Обрезки также подсушить в духовке.
- Для крема сметану взбить со сгущенкой.
- Грецкие орехи измельчить, часть отложить для украшения. Выложить коржи друг на друга, смазывая кремом и посыпая орехами. Готовый торт посыпать крошкой из обрезков коржей и орехами. Украсить клюквой.
7. Кофейный торт
Кофейный торт. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
Для теста:- 4 яйца,
- 150 г сахарной пудры,
- 50 г горького шоколада,
- 60 мл сливочного масла,
- 120 г ржаной муки,
- 0,5 пакетика разрыхлителя,
- 2 ст. ложки порошка какао.
- 80 г горького шоколада,
- 400 мл сливок 30% жирности,
- 1 пакетик загустителя для сливок.
- 4 ст. ложки ликера,
- несколько маленьких зефирчиков.
Приготовление:
- Духовку разогрейте до +170°С. Яичные желтки отделите от белков и взбивайте с сахарной пудрой до получения пышной кремообразной массы. Шоколад наломайте и распустите со сливочным маслом на горячей водяной бане. Добавьте в желтковую массу, перемешайте. Сверху просейте муку с разрыхлителем и порошком какао. Перемешайте.
- Яичные белки взбейте в крепкую пену, добавьте в приготовленную массу и быстро перемешайте. Тесто вылейте в круглую форму, выстланную бумагой для выпекания и поставьте в духовку на 30-40 минут.
- Для крема шоколад наломайте и растопите на горячей водяной бане в 100 мл сливок. Дайте немного остыть. Оставшиеся сливки взбейте, соедините с шоколадной массой и уберите в холод на 40 минут. Добавьте загуститель сливок и хорошо взбейте.
- Готовый корж разрежьте на 2 пласта и каждый сбрызните ликером. Нижний покройте кремом, положите верхний пласт. Верх также покройте кремом, украсьте зефирчиками и подайте на стол.
8. Торт «Зимняя сказка» с персиками
Торт «Зимняя сказка» с персиками. Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia
Понадобится:
Для теста:- 3 яйца,
- 150 г сахара,
- 1 пакетик ванильного сахара,
- 100 г муки,
- 50 г крахмала,
- 1 ст. ложка порошка какао,
- 2 ч. ложки разрыхлителя,
- 1 ст. ложка кокосовой стружки.
- 1 банка (500 г) консервированных половинок персиков,
- 18 г желатина,
- 150 г йогурта,
- 1 л сливок,
- 75 г сахара,
- 2 пакетика кокосовой стружки,
- 1 пакетик загустителя для сливок,
- 50 г вишни в сахаре.
Приготовление:
- Соединить все компоненты для теста, включая какао, хорошо взбить миксером, добавить кокосовую стружку, перемешать.
- Выложить тесто в круглую разъемную форму диаметром 26 см, выстланную бумагой для выпечки. Выпекать в духовке при +180°С около 25 минут. Готовый бисквит вынуть из формы, дать остыть. Затем разрезать на 2 коржа.
- Приготовить крем. Йогурт смешать с 200 мл сливок, сахаром и ванилином, желатин замочить вводе. Соединить желатин и йогуртовую смесь, перемешать, поставить в холодильник. Когда начнет застывать, добавить 600 мл взбитых миксером сливок, перемешать. Персики откинуть на сито.
- На нижний корж поставить бортик от разъемной формы. Выложить половину крема, разровнять, сверху выложить половинки персиков, оставив 4 половинки для украшения торта. Сверху положить остатки крема, накрыть вторым коржом. Поставить в холодильник на 3 часа.
- Для украшения взбить 200 мл сливок с закрепителем, выложить в кондитерский мешок, покрыть торт сливками, сделать кое-где розетки. Украсить нарезанными на дольки персиками по кругу, положить несколько засахаренных вишенок, посыпать кокосовой стружкой.
9. Сметанный торт «Нежность»
Сметанный торт «Нежность». Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Понадобится:
- 1 ст. ложка меда,
- 200 мл сметаны,
- 2–3 яйца,
- 1 стакан сахара,
- 3–3,5 стакана муки,
- 1 ч. ложка гашеной соды,
- цедра лимона для украшения.
- 500 мл жирной сметаны,
- 1 пакетик загустителя для сливок,
- цедра 1 лимона,
- 1 стакан сахара.
- 4–5 яблок,
- 1 стакан сахара,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- 0,5 стакана воды.
Приготовление:
- Яйца взбить с сахаром. Не прекращая взбивать, добавить сметану, растопленный мед и соду. Всыпать муку и замесить мягкое тесто.
- Разделить тесто на 3 части и испечь в духовке 3 коржа. Выпекать каждый примерно по 20–25 минут при +180°С.
- Готовые коржи остудить и разрезать вдоль на 2 части.
- Для фруктового крема очищенные яблоки мелко нарезать, залить водой, посыпать сахаром и тушить на слабом огне до мягкости. Получившуюся массу слегка остудить и протереть через сито. Затем добавить размягченное сливочное масло, перемешать.
- Для сметанного крема сметану вбить с сахаром. Всыпать загуститель и взбивать до загустения сметаны. Крем разделить на 2 части. В одну добавить тертую цедру лимона.
- Сложить коржи друг на друга, смазывая их поочередно яблочным и сметанным кремом с цедрой. Верх и бока торта покрыть сметанным кремом без цедры. Частью такого крема украсить торт сверху и посыпать цедрой лимона.
10. Шоколадно-апельсиновый торт
Шоколадно-апельсиновый торт. Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Понадобится:
Для основы:- 1 кг песочного печенья,
- 250 г сливочного масла,
- 100 г жареных орехов.
- 400 мл молока,
- 6 яичных желтков,
- 300 мл сливок 35% жирности,
- 150 г черного шоколада,
- 100 г сахара,
- 4 ст. ложки крахмала,
- цедра 1 апельсина.
- цедра 1 апельсина.
Приготовление:
- Приготовить песочную основу. Печенье измельчить в блендере, орехи мелко нарезать. Масло растопить, соединить с печеньем и орехами, тщательно перемешать.
- Форму для выпечки застелить кругом из пергаментной бумаги. Выложить песочную основу в форму, утрамбовать и поставить в холодильник на 30 минут.
- Для крема сливки и молоко вылить в кастрюльку, добавить цедру апельсина, на слабом огне довести смесь до кипения и остудить. Желтки взбить с сахаром в пышную пену.
- Продолжая взбивать, добавить крахмал и тонкой струйкой влить теплое молоко со сливками. Еще немного взбить все вместе, затем перелить крем в кастрюльку и на медленном огне, постоянно помешивая, довести до кипения.
- Активно взбивая венчиком, варить крем до загустения (около 3 минут). Снять с огня, добавить поломанный шоколад и перемешать до однородности. Дать крему немного остыть, затем вылить его на основу и разровнять. Отправить торт в холодильник на 6–7 часов. Украсить торт цедрой апельсина.
Комментарии (0)