Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Для чего нужно добавлять пищевую соду в котлетный фарш

Пищевая сода – полезнейший ингредиент в хозяйстве. Об этом знает каждая опытная хозяйка. Используется сода в качестве пищевой добавки фактически с любыми блюдами и ингредиентами. В первую очередь это касается разнообразных мясных изделий и рыбы. Пищевая сода в том числе добавляется и в фарш для котлет. Остается только один вполне закономерный вопрос: а зачем вообще нужно это делать?

Сода - незаменимый продукт на кухне.

Добавляется в фарш пищевая сода для того, чтобы сделать мясо более мягким и вкусным. Гидрокарбонат натрия вступает в химическую реакцию с водой, в результате чего происходит образование углекислоты. В последствии натрий способствует удержанию воды внутри фарша, делая поверхность мяса более сухой. Добавлять соду можно не только в котлетный фарш, но также в мясо, в том числе в шашлык.

Даже отборный фарш всегда можно сделать лучше.

Обрабатывается мясная продукция специальным раствором. На 1 литр воды необходимо добавлять 1 чайную ложку соды. После этого часть раствора (для сочности) выливается в фарш, и продукт тщательно перемешивается. Если нужно обработать цельные куски мяса, то каждый из них тщательно натирается со всех сторон раствором вручную. После этого мясной продукт необходимо оставить настаиваться примерно на 1.5-2 часа. Лучше всего при этом будет отправить мясо или фарш в холодильник. За 5-10 минут до начала готовки в обязательном порядке добавляем перец и соль по вкусу.

Совет актуален главным образом для котлет.

Гидрокарбонат натрия позволяет удалить имеющуюся в мясных тканях кислоту, значительно повысив вкусовые качества продукта. Он также избавляет мясо от посторонних запахов. Однако, при использовании пищевой соды необходимо учитывать несколько важный нюансов. Во-первых, соду нельзя добавлять в фарш под фрикадели, пельмени, фаршированный перец, так как при жарке сода может серьезно подпортить вкусовые качества. Во-вторых, категорически запрещается смешивать соду и молоко. Такая смесь гарантированно испортит вкус блюда. В-третьих, перед добавлением пищевой соды, фарш необходимо тщательнейшим образом вымешать для насыщения пор мяса кислородом.

После добавления соды любые котлеты будут только лучше.

 

 


Источник: Для чего нужно добавлять пищевую соду в котлетный фарш
Автор:
Теги: котлеты Кулинарные хитрости мясные блюда сода фарш блюдо вкус внутри

Комментарии (12)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Ольга Кузьменко 
Что-то автор намудрил...Добавлять в фарш для котлет-улучшит вкус котлет! И тут же - при жарке вкус ухудшается! Так каким же способом готовить котлеты?! Я тоже предпочитаю добавить минеральной воды.
Juliet just Juliet
Автор намудрил потому, что не читал того, что скопипастил. За это и за дурацкие советы - жирный минус. Пусть сам жрёт соду:).
Татьяна S@
Если для мягкости и сочности, то я в фарш вливаю немного натуральной минеральной воды (Нарзан или Боржоми). Котлеты, действительно, получаются шикарными.
Альфира Хафизова 
Офигел автор-соду не смешивать с молоком((( всю жизнь блинчики на молоке готовим с добавлением чайной соды... любое пресное тесто на молоке +сода щепотку... хороший фарш в соде не нуждается...
Валентина Зубова
Сода с водой не вступает в реакцию. Свежее мясо, зачем еще сода?
елена медкова 
"На 1 литр воды необходимо добавлять 1 чайную ложку соды. После этого часть раствора (для сочности) выливается в фарш, и продукт"
Это сколько же надо фарша на этот литр воды.
Надежда Бурова 
Сода сейчас не натуральная плохого качества , отрава нельзя добавлять.Лучше фарш отбить тогда будут котлеты мягкие и вкусные.
LV N
Эту соду нельзя добавлять. Почитайте состав соды. Много добавок
Arjen Robben
И тёщу в гости на эти котлеты звать..
Таточка Фадеева
Чушь! Может, ещё ароматизаторов с консервантами добавить, чтобы не забывать вкус магазинной еды?
Нина
И немного хлорки
Ольга Родимова
Я хлеб в котлеты не добавляю,рис,капусту,гречку,кабачки да,хлеб никогда,а тут соду,я в блины на кефире соду чуток кинешь и уже привкус чувствуешь,я понимаю,что сода даёт объём,производители часто пользуются,но мы делаем для себя и близких
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства