Начнём со старого советского анекдота.
Американец, француз и русский рассказывают, у кого и как забивают скот на мясокомбинатах.
Американец хвалится — «У нас в США всё технологично: коров забивают током — они не успевают испугаться, в мясо не попадает адреналин и оно становится вкусным».
Француз рассказывает — «Во Франции тоже скот бьют током, но при этом ещё и эстетично: перед забоем для них полчаса играет классическая музыка. От этого мясо становится ещё и нежным».
Русский послушал всё это, и говорит — «А у нас приходишь в магазин, на прилавке копыта, головы, жилы и кости — взрывают, наверное…»
К чему всё это сказано?
Все, кто застал восьмидесятые, помнят, что мясо было не самого лучшего качества, так как мясного животноводства в нашей стране практически не было. Как сказал В. В. Путин — «Голов в СССР было много, а мяса не было. Поголовье у нас было большое, только с каждой коровы мяса было с гулькин нос».
Соответственно, и мясо с «беговых» (тощих) коров молочных пород было жёсткое. Так сказать, резина. Варишь его часами, а мягким становиться только бульон.
А кто помнит кур с прилавков советских магазинов? Сизые, тощие, с мясом, которое не разжуёшь. Их очень тактично называли суповыми, так как их мясо после часовой варки по консистенции всё равно напоминало резиновую подошву. В общем, по-советски суповые и суровые…
Как советские хозяйки размягчали мясо
Андрей, подписчик FH:
«За мясом в конце восьмидесятых всегда были огромные очереди — почти как в Мавзолей. Но эти очереди были по нужде — рацион из пустых супов, каш и рыбных консервов надоедал — мясного хотелось. На рынок за ним приходили в субботу или воскресенье к 3–5 часам утра, и занимали своё, далеко не первое место в очереди.
Примерно часов в 6 открывалось окошко в стене и начиналась бойкая торговля. Торговали именно из небольшого окна. Выбора никакого! Это сейчас можно часами ходить по рынку, тыкать и нюхать мясо, а тогда такого не было. Подошёл к окну и сказал — «Мне три кило». Мясник взвешивал три кило чего попало и отпускал продукцию. Шея эта, грудинка, рёбра или вообще набор костей — вообще никого волновало.
И попробуй только начни возмущаться, что тебе продали недовес или пересортицу — окно закрывалось, и торговля прекращалась до тех пор, пока очередь не вытолкнет особо умного индивида, качающего права.
В общем, если не было блата или знакомого мясника, приходилось есть, что достанется. Мы люди простые и по-другому доставать «харчи» возможности не имели. Бывали исключения, когда родственники в селе резали скотину, но это не чаще двух раз в год.
Так вот, чтобы на куске жаркого не остались зубы, о которых так заботилась советская медицина, мясо приходилось замачивать в растворе перекиси водорода.
Мать брала 3% раствор перекиси, разбавляла его с водой в пропорции 1 часть перекиси водорода на 2 части воды, и замачивала в нём мясо на полчаса. Так оно хоть становилось более и менее съедобным, а также легче проходило через мясорубку».
И действительно, такой способ существовал. Перекисью пользовались для размягчения говядины, баранины и мяса кур. Здесь, конечно же, существуют разногласия в пропорциях, наш подписчик утверждает, что его мать разводила перекись 1:2, а в интернете мы наткнулись на соотношение 1:1. Но многие источники подтверждают, что такой способ существует и он действительно делает мясо мягким и нежным.
К тому же мясо в советских магазинах зачастую было не первой свежести, а перекись водорода при всех своих свойствах, служила отличным дезинфектором и устранителем неприятного запаха.
Комментарии (0)