Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Для чего мясо замачивают в растворе перекиси водорода: секреты советских хозяек

Начнём со старого советского анекдота.

Американец, француз и русский рассказывают, у кого и как забивают скот на мясокомбинатах.
Американец хвалится — «У нас в США всё технологично: коров забивают током — они не успевают испугаться, в мясо не попадает адреналин и оно становится вкусным».
Француз рассказывает — «Во Франции тоже скот бьют током, но при этом ещё и эстетично: перед забоем для них полчаса играет классическая музыка. От этого мясо становится ещё и нежным».
Русский послушал всё это, и говорит — «А у нас приходишь в магазин, на прилавке копыта, головы, жилы и кости — взрывают, наверное…»

К чему всё это сказано?

Все, кто застал восьмидесятые, помнят, что мясо было не самого лучшего качества, так как мясного животноводства в нашей стране практически не было. Как сказал В. В. Путин — «Голов в СССР было много, а мяса не было. Поголовье у нас было большое, только с каждой коровы мяса было с гулькин нос».

Соответственно, и мясо с «беговых» (тощих) коров молочных пород было жёсткое. Так сказать, резина. Варишь его часами, а мягким становиться только бульон.

А кто помнит кур с прилавков советских магазинов? Сизые, тощие, с мясом, которое не разжуёшь. Их очень тактично называли суповыми, так как их мясо после часовой варки по консистенции всё равно напоминало резиновую подошву. В общем, по-советски суповые и суровые…

Как советские хозяйки размягчали мясо

Андрей, подписчик FH:

«За мясом в конце восьмидесятых всегда были огромные очереди — почти как в Мавзолей. Но эти очереди были по нужде — рацион из пустых супов, каш и рыбных консервов надоедал — мясного хотелось. На рынок за ним приходили в субботу или воскресенье к 3–5 часам утра, и занимали своё, далеко не первое место в очереди.

Примерно часов в 6 открывалось окошко в стене и начиналась бойкая торговля. Торговали именно из небольшого окна. Выбора никакого! Это сейчас можно часами ходить по рынку, тыкать и нюхать мясо, а тогда такого не было. Подошёл к окну и сказал — «Мне три кило». Мясник взвешивал три кило чего попало и отпускал продукцию. Шея эта, грудинка, рёбра или вообще набор костей — вообще никого волновало.

И попробуй только начни возмущаться, что тебе продали недовес или пересортицу — окно закрывалось, и торговля прекращалась до тех пор, пока очередь не вытолкнет особо умного индивида, качающего права.

В общем, если не было блата или знакомого мясника, приходилось есть, что достанется. Мы люди простые и по-другому доставать «харчи» возможности не имели. Бывали исключения, когда родственники в селе резали скотину, но это не чаще двух раз в год.

Так вот, чтобы на куске жаркого не остались зубы, о которых так заботилась советская медицина, мясо приходилось замачивать в растворе перекиси водорода.

Мать брала 3% раствор перекиси, разбавляла его с водой в пропорции 1 часть перекиси водорода на 2 части воды, и замачивала в нём мясо на полчаса. Так оно хоть становилось более и менее съедобным, а также легче проходило через мясорубку».

И действительно, такой способ существовал. Перекисью пользовались для размягчения говядины, баранины и мяса кур. Здесь, конечно же, существуют разногласия в пропорциях, наш подписчик утверждает, что его мать разводила перекись 1:2, а в интернете мы наткнулись на соотношение 1:1. Но многие источники подтверждают, что такой способ существует и он действительно делает мясо мягким и нежным.

К тому же мясо в советских магазинах зачастую было не первой свежести, а перекись водорода при всех своих свойствах, служила отличным дезинфектором и устранителем неприятного запаха.

А что вы думаете по этому поводу? Напишите своё мнение в комментариях!


Источник: Для чего мясо замачивают в растворе перекиси водорода: секреты советских хозяек
Автор:
Теги: Кулинария Кулинарные хитрости Водород Мясо раствор секрет советский

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
30 сногсшибательных способов использования перекиси водорода, о которых вы должны знать!
30 сногсшибательных способов использования перекиси водорода, о которых вы должны знать!
12
Жизнь прекрасна 10:15 08 мар 2017
Лекарства для растений - помощники садовода из аптеки
Лекарства для растений - помощники садовода из аптеки
8
Женский развлекательный и поучительный сайт. 17:50 18 апр 2018
Секреты из домовых тетрадей советских хозяек
Секреты из домовых тетрадей советских хозяек
0
Человек познаёт мир 23:02 25 окт 2023
Для чего в некоторых советских домах делали сквозные подъезды
Для чего в некоторых советских домах делали сквозные подъезды
3
Человек познаёт мир 05:30 13 мар 2024
Чего хотят мужчины? Секреты мужской психологии
Чего хотят мужчины? Секреты мужской психологии
26
Женский развлекательный и поучительный сайт. 15:36 17 сен 2019
Чем полезно мясо?
Чем полезно мясо?
38
Женский развлекательный и поучительный сайт. 16:03 05 дек 2019
Мясо в термосе: Сочная и нежная буженина в разы вкуснее, чем «сухарь» из духовки
Мясо в термосе: Сочная и нежная буженина в разы вкуснее, чем «сухарь» из духовки
3
Человек познаёт мир 10:30 02 сен 2023
Лайфхаки, которые могут заинтересовать даже продвинутых хозяек
Лайфхаки, которые могут заинтересовать даже продвинутых хозяек
6
Человек познаёт мир 22:38 08 сен 2023
На что способна обычная перекись водорода
На что способна обычная перекись водорода
3
Жизнь прекрасна 11:45 30 июл 2017
Из-за чего рушились семьи советских актёров
Из-за чего рушились семьи советских актёров
3
Интересный мир 22:20 10 апр 2024
ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА – лучший друг растений
ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА – лучший друг растений
12
Сад огород дача и все самое интересное 10:01 01 ноя 2019
Зачем китайцы замачивают пельмени перед тем, как варить
Зачем китайцы замачивают пельмени перед тем, как варить
3
Человек познаёт мир 15:30 13 июн 2023

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства