Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Дежавю. Король супов

Сегодня, попробуем притронуться к одному из самых известных в мире шедевров кулинарии – суп Буйабес, который собой представляет ярчайший пример, как народный рецепт появился в меню лучших и изысканных ресторанов мира .
Название его происходит от Прованского французского “boui” — варить и “abaisse” — понижать, что отражает способ приготовления блюда — постепенное плавное понижение температуры в течение долгого времени приготовления супа.
От большинства иных рыбных супов, в основном приготавливаемых путём варки, отличается предварительным обжариванием и тушением овощей.
Буйабес- это густой и насыщенный рыбный суп, который призван быстро восстанавливать и насыщать силы уставшему от тяжкого ручного труда организму.
Традиционно рыбаки готовили этот суп из всей оставшейся рыбы, не проданной за день.
Сегодня это один из самых дорогих супов и на это есть, несколько причин .
Во-первых рыба должна быть морской и свежей, во- вторых как минимум четыре, а в основном шесть сортов рыбы, не говоря о ракообразных , октопусов и т. д.
Суп, приготовленный с соблюдением всех правил, готовится лишь в нескольких ресторанах Прованса и на большое количество персон, а стоимость порции иногда доходит до €150 .
Естественно, сегодня, если его готовят дома, то готовят по особым случаям .
И таким случаем в моем доме был день рождения моей любимой дочки, которая как папа очень любит морепродукты и всегда при случае меня спрашивает, а когда мы кушать креветки или мидии . Вот этот случай представился и я рад, что мы вместе с вами попробуем его сварить . Оговорюсь сразу )) ,что я не подписывал соглашение 1980 г. так называемый Bouillabaisse Charter по которому лучшие марсельские повара, заключили союз для борьбы с не аутентичностью рецепта и в котором определены и описаны основные ингредиенты, рецепт и способ подачи супа . Скажу лишь на примере, что разновидностей Буйабеса много ,как наверное и борщей у нас)), например в тулонский добавляется картофель, в нормандском добавляют кальвадос и т. д.
В общем не буду вас долго мучить рассказом, а перейдём сразу к рецепту.

Для него взял рыбу: дорада, морской петух, морской окунь, лосось, крабы, креветки, мидии.
Из овощей : лук порей белая часть, фенхель, петрушка, картофель, с кг.помидор, две луковицы.
Специи: шафран 1грамм, соль, перец, пять веточек тимьяна, шкурка половинки апельсина , чеснок .
Первое готовим бульон . Подготавливаем рыбу . Головы в одну сторону для бульона, а хорошие кусочки в другую .

Филетируем морского петуха, просто сверху острым ножом, вдоль плавников прорезаем филе, а потом возле головы надрезаем и две филей готовы .
С очищенной тушкой кальмара расправляемся так :
Надрезаем одну сторону вдоль и разворачиваем .
Потом придаём форму квадрата, делая не глубокие надрезы на коже в виде решётки .
Затем делим на равные части .
У креветок удаляем вдоль тела кишечник . Тонкая тёмная кишка .
Ставим наш бульон ,окунув в воду наши головы, хвосты, морковку, петрушку, целую луковицу, лапки крабов и даём бульону хорошо провариться.

Займёмся овощами.
Нарезаем вот так порей и фенхель.


Переходим к луку .
Освобождаем помидоры от кожицы ,обдав их кипятком и нарезаем их дольками .

Замочим шафран в двух ст. ложках кипятка.
Нарежем цедру апельсина , хотя она нужна сухая ,но у нас пойдёт и свежая )) .
Замочим в воде крупно порезанную картошку, чтобы крахмал вышел.
Мелко порежем чеснок .
В принципе и все .
Поехали .....
Сначала буквально по минутке с каждой стороны обжарим нашу рыбу и отложим её в сторону.

На оливковом масле , чуть обжариваем чеснок .
Добавляем наш порей, фенхель, тимьян притушившем , затем апельсиновые корки, помидоры и затем добавим креветки,мидии, крабы и кальмары.
Заливаем их нашим рыбным бульоном и добавляем шафран, который придаёт супу сразу желтоватый цвет.
Даём этому чуду покипеть с полчасика , за минуток 15 до конца , кладём нашу картошку ,а за десять рыбу .
По окончании варки, вынимаем нашу рыбу, мидии, креветки и картошку из супа на отдельное блюдо.
Вот тут внимание по традиционному рецепту, вот этот весь бульон с овощами перетирают блендером, а потом фильтруют и вливают 150 грамм вина . Но зная как моя дочка относится к данным перетиркам)) , я оставил его таким какой есть с обозначенными овощами .

Подаётся суп в два приёма .
Сначала в пустую тарелку выкладываются ломтики поджаренного хлеба или багетой с намазанным чесночно-острым соусом rouille (руй), рецепт, которого напишу позже к концу недели . Затем это заливается нашим супом.
Ну а на втором заходе , кладётся уже рыба и вместе с супом.
Рекомендую к нему охлаждённое белое сухое вино например « Шабли « .
Ну а я искушал его вместе с гостями с нашей водочкой, кстати тоже рекомендую
Понимаю, что это не бюджетный рецепт, особенно в наше сейчас непростое время и хочу всем нам пожелать, чтобы оно быстрее прошло и мы бы смогли позволить себе поехать в чудный город Марсель, сесть в маленьком ресторанчике на берегу моря, заказать себе этот рыбацкий супчик и попивая мелкими глотками холодное «Шабли», смотреть как чайки ловят мелкую рыбёшку и сопровождают криками рыбацкие баркасы входящие после рыбалки в бухту .

 

 


Источник: Дежавю. Король супов
Автор:
Теги: Кухни мира Супы французская кухня король суп апельсин блендер блюдо

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
7 разновидностей эффекта дежавю
7 разновидностей эффекта дежавю
5
Человек познаёт мир 06:30 02 мар 2023
Женщины ненавидели ее, а король менял под нее законы: кто она - первая официальная фаворитка короля
Женщины ненавидели ее, а король менял под нее законы: кто она - первая официальная фаворитка короля
1
Человек познаёт мир 18:30 19 сен 2023
10 холодных супов для лета
10 холодных супов для лета
0
Застолье 12:00 27 июн 2022
Дежавю — неразгаданное психическое явление
Дежавю — неразгаданное психическое явление
0
Интересный мир 04:45 07 янв 2017
7 главных мясных супов мира, о которых мало кто знает!
7 главных мясных супов мира, о которых мало кто знает!
10
Женский сайт 10:36 25 окт 2018
7 разновидностей эффекта дежавю
7 разновидностей эффекта дежавю
0
Жизнь прекрасна 12:00 02 мар 2017
15 самых необычных супов в мире с нетрадиционными ингредиентами
15 самых необычных супов в мире с нетрадиционными ингредиентами
3
Человек познаёт мир 01:30 31 май 2023
Простое и понятное объяснение почему мы испытываем дежавю (7 фото)
Простое и понятное объяснение почему мы испытываем дежавю (7 фото)
0
Интересный мир 01:15 21 сен 2016
Дежавю: когда стоит беспокоиться
Дежавю: когда стоит беспокоиться
0
Общество и я 19:31 07 мар 2017
Чтобы желудок не ленился! Пятерка лучших супов для нашей пищеварительной системы: будет работать как часы.
Чтобы желудок не ленился! Пятерка лучших супов для нашей пищеварительной системы: будет работать как часы.
18
Сад огород дача и все самое интересное 13:55 17 ноя 2017
12 рецептов оригинальных овощных супов на каждый день
12 рецептов оригинальных овощных супов на каждый день
1
Сад огород дача и все самое интересное 23:35 08 апр 2016
До Елизаветы ему далеко: король Карл III уже опозорился на публике
До Елизаветы ему далеко: король Карл III уже опозорился на публике
13
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 14:15 12 сен 2022

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства