Десерты часто ассоциируются с избытком сахара. В качестве альтернативы для тех, кто не любит сладкое или следит за фигурой, можно выбрать полезные и при этом вкусные блюда.
Приготовить вкусные десерты без сахара возможно и для этого не требуется много времени и усилий. Попробуйте эти блюда и насладитесь нежным вкусом без излишней сладости и вреда для фигуры.
В качестве подсластителя в них используются натуральные продукты: мед, финики, инжир. А необычные сочетания с лавандой, бананами или кокосом делают вкус и аромат тоньше.
Рецептами с Swjournal.ru поделился бренд-шеф медиаплатформы Food.ru Сергей Кузнецов.
1. Финиково-ореховая халва с тахини и кардамоном
Традиционный ближневосточный десерт, где сладость халвы и фиников оттеняется терпкостью кунжутной пасты тахини и пряными нотками кардамона.
ИНГРЕДИЕНТЫ
✓200 г финики (без косточек);
✓80 г тахини (кунжутная паста);
✓70 г очищенных грецких орехов;
✓30 г кедровых орехов;
✓½ ч. л. молотого кардамона;
✓Щепотка соли.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Положите финики без косточки в миску, залейте горячей водой на 10 минут, после чего откиньте на сито и обсушите на бумажном полотенце.
Когда финики обсохнут, переложите их в чашу блендера и измельчите до однородной густой массы.
Добавьте к финикам тахини, молотый кардамон и щепотку соли. Перемешайте массу до пластичности.
Крупно порубите ножом ядра грецких орехов.
Слегка обжарьте кедровые орешки на сухой сковороде до золотистого оттенка.
Смешайте орехи и получившуюся массу из фиников и тахини.
Выложите массу в форму, застеленную пергаментом, разровняйте и утрамбуйте.
Отправьте в холодильник минимум на 3 часа, затем нарежьте на квадраты.
Подавайте халву как самостоятельный десерт или в качестве начинки к другим блюдам — кашам, запеканкам или рулетам.
2. Миндально-лавандовые батончики с инжиром и медом
Нежные батончики с тонким вкусом — десерт, вдохновленный цветущими лавандовыми полями.
ИНГРЕДИЕНТЫ
✓150 г миндаля;
✓120 г сушеный инжира;
✓2 ст. л. меда;
✓Ст. л. кокосового масла;
✓½ ч. л. сушеной лаванды ;
✓Лимон (для цедры).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Обжарьте миндаль на сухой сковороде, пока не появится ореховый аромат, затем остудите.
Залейте сушеный инжир горячей водой на 5 минут, откиньте на сито и обсушите на бумажном полотенце.
Помойте лимон, очистите и отделите цедру.
Измельчите остывший миндаль в блендере до мелкой крошки. Добавьте инжир, мед, кокосовое масло, цедру лимона и лаванду.
Пробейте массу до однородности, при необходимости остановите блендер и перемешайте вручную.
Выложите смесь в прямоугольную форму, разровняйте и утрамбуйте.
Уберите в морозильник на 2–3 часа, затем нарежьте на батончики.
Готовые батончики храните в холодильнике. Подавайте на десертной тарелке, можно украсить веточками лаванды, листьями мяты или посыпать миндальными лепестками.
3. Трюфели из какао, орехов и фиников с корицей
Аппетитный трюфельный десерт, который наверняка понравится сладкоежкам.
ИНГРЕДИЕНТЫ
✓150 г фиников без косточек;
✓60 г ядер грецких орехов;
✓60 г фундука;
✓2 ст. л. какао-порошка;
✓½ ч. л. молотой корицы;
✓Ч. л. меда (по желанию);
✓Кокосовая стружка — для обсыпки.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Залейте финики горячей водой на 10 минут, затем откиньте на сито и обсушите на бумажном полотенце.
Измельчите фундук и грецкие орехи в блендере до крошки.
Добавьте финики, какао-порошок, корицу и мед (если хочется, чтобы трюфели были еще слаще). Снова пробейте всю массу до пластичной текстуры.
Скатайте руками шарики размером с грецкий орех.
Обваляйте каждую конфету в кокосовой стружке и уберите в холодильник на 30 минут.
4. Кешью-крем с малиной и кленовым сиропом
Этот десерт — веганский чизкейк в стакане. Готовится он просто, а получается очень вкусным и необычным.
ИНГРЕДИЕНТЫ
✓100 г кешью;
✓120 мл жирного кокосового молока;
✓Ст. л. меда или кленового сиропа;
✓½ ч. л. ванильного экстракта;
✓80 г малины;
✓30 г миндаля;
✓3 финика.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Замочите кешью в холодной воде на 6 часов или в кипятке на 30 минут, затем слейте воду и измельчите его.
Взбейте кешью с кокосовым молоком, медом (или сиропом) и ванилью в блендере или вручную венчиком до получения кремовой массы.
Для основы десерта измельчите миндаль и финики до пастообразной крошки.
Выложите эту основу на дно стакана или банки, прижмите ложкой.
Следующим слоем распределите кешью-крем.
Помойте малину и добавьте ее сверху.
Охладите десерт перед подачей. Украсьте его свежими ягодами и, по желанию, мятой.
5. Банановый хлеб без сахара с орехами и финиками
Этот десерт напоминает банановый кекс, только он менее сладкий. А поскольку в нем не используется сахар, то бананы лучше взять спелые.
ИНГРЕДИЕНТЫ
✓3 спелых банана;
✓2 яйца;
✓Ст. л. меда;
✓6 фиников (без косточек);
✓70 г орехов (грецкий, пекан, фундук);
✓130 г овсяной или цельнозерновой муки;
✓Ч. л. разрыхлителя теста;
✓Ч. л. корицы;
✓Щепотка соли.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Очистите бананы от кожуры, положите в миску и разомните мякоть вилкой в пюре.
Добавьте яйца и мед, хорошо перемешайте венчиком.
Измельчите финики и орехи ножом или в блендере.
Добавьте муку, разрыхлитель, корицу, соль, финики и орехи к банановой массе. Перемешайте.
Выложите тесто в форму, застеленную пергаментом.
Выпекайте в духовке при 180 °C около 40–45 минут.
Проверьте готовность шпажкой: вставьте в середину массы и вытащите — она должна быть сухой.
Остудите банановый хлеб перед нарезкой. Как и в случае с обычным хлебом, делать это лучше не на тарелке или поддоне, а на решетке — так тепло будет уходить равномерно и без конденсата.
Готовый банановый хлеб можно подавать как самостоятельный десерт, кекс к чаепитию или полезный перекус.
Комментарии (0)