Всем приветики! Сегодня предлагаю, не откладывая в дальний ящик, испечь дома настоящий дарницкий хлеб на ржаной закваске! Это просто волшебнейший хлеб с незамысловатой рецептурой и божественным вкусом!У него мягкий воздушный мелкопористый мякиш внутри и тонкая хрустящая корочка снаружи!Устоять перед вкусом и ароматом этого хлеба невозможно, да впрочем , и не нужно!Ведь это полезный домашний хлеб, который вы легко сможете сами приготовить.
Короткое видео по приготовлению
Ингредиенты
*Опара*
-2 стол.л ржаной закваски
-150 гр ржаной муки
-150 гр воды
*Тесто*
-300 гр опары
-250 гр муки 1 сорта
-130 гр ржаной муки
-230 мл воды
-1 стол.л мёда или темной патоки
-1.5 ч.л соли
Приготовление
1.Сначала приготовить опару. Соединить воду и закваску.
2.Добавить муку и тщательно перемешать.
3.Накрыть плёнкой и оставить на столе на 8-12 часов. Я оставляю на ночь.
4.Для теста соль и мёд растворить в воде.
5.Добавить готовую опару .
6.Выложить всю ржаную муку, а пшеничную добавить в 2-3 этапа.Вымесить тесто в течение 5 минут. Оно должно быть мягким, немного липким.
7.Накрыть тесто плёнкой и оставить на брожение на 2 часа. За это время сделать две обминки.
8.Первая обминка через час.
9.Вторая обминка через 50 минут после первой. Накрыть тесто и дать отдохнуть 10 минут перед формовкой.
10.Подготовить форму. У меня форма Л10, лучше взять Л 11 или две Л7.
11.Стол и руки слегка смазать растительным маслом и сформовать буханку.
формовка хлеба
12.Оставить хлеб на расстойке на 1-1.5 часа.
13.Выпекать в хорошо разогретой духовке первые 15-20 минут при температуре 200-250 С с паром, затем убавить до 180 С и допечь хлеб окончательно еще около 30-40 минут. Смотрите на особенности своей духовки.
14.За 5 минут перед тем как вынуть хлеб из духовки, смочить верхушку из пульверизатора.Тогда корочка будет глянцевая и красивая.
Готовый хлеб вынуть из формы и дать ему полностью остыть.
Всем приятного аппетита и крепкого здоровья!
Комментарии (0)