Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Ремесленный хлеб, который я пеку каждый день. Без замеса и хлебопечки всего за 5 минут (не считая выпечки)



​​​​​​​

Самый простой рецепт хлеба, для которого не потребуется никакой кухонной техники, специальных продуктов и знаний. Только 5 минут, чтобы смешать ингредиенты.

Вот такой хлеб без замеса у меня получился

Я не покупаю хлеб уже очень давно. Обычный хлеб содержит много улучшителей, которые добавляют, чтобы увеличить его срок хранения. А хлеб, который мне нравится, стоит дорого, да и не всегда можно купить рядом с домом.

Поэтому я стал печь хлеб сам. Сначала получалась полная фигня. И мне не нравилось то, что с хлебом приходится долго возиться. Сначала замесить, потом расстоять, обмять, а если говорить про хлеб на закваске, так еще и постоянно следить за закваской, чтобы она не испортилась.

Но я нашел выход — хлеб без замеса, который придумал американский пекарь Джим Лахи. В свое время этот метод произвел революцию в мире хлебопечения и им стали пользоваться даже французы, которые максимально консервативны в сфере хлебопечения.

Пошаговый рецепт, как приготовить хлеб без замеса за 5 минут

Ингредиенты:

  • Мука 3 стакана
  • Вода 1 ⅓ стакана
  • Соль 1 ½ чайной ложки
  • Дрожжи ¼ чайной ложки

Шаг 1

Я использую сухие дрожжи

Все сухие ингредиенты отправляю в чашу и перемешиваю. Добавляю воду и лопаткой перемешиваю ингредиенты до объединения. Накрываю пищевой пленкой и оставляю на брожение на 12-18 часов.

Вот так выглядит тесто после перемешивания

Обычно я убираю чашу в холодную духовку, там тесто не мозолит глаза. А также там всегда стабильная температура и нет сквозняков.

Шаг 2

Вот так выглядит тесто для хлеба спустя 14 часов. 

Спустя указанное время тесто поднимется в 2 раза. Перемешиваю скребком, отправляю в чугунную форму, смазанную растительным маслом, и закрываю крышкой. Убираю в холодную духовку на 1-2 часа для расстойки.

Тесто немного липкое, но легко вынимается пластиковым скребком

Шаг 3

Не вынимая хлеб из духовки включаю ее на 250°C и пеку 30 минут. Затем снимаю с формы крышку, понижаю температуру до 200°C и пеку еще 30 минут. Вынимаю хлеб из духовки и оставляю на 2-3 часа остывать не решетке.

Обязательно дайте хлебу остыть

Хлеб получается с шикарной хрустящей корочкой и влажным мякишем внутри. А какие у него “дырки”, просто загляденье. Храню его в форме для торта. У нас в семье он съедается за 1-2 дня, но спокойно пролежит неделю и не заплесневеет.

А вы печете хлеб дома?


Источник: Ремесленный хлеб, который я пеку каждый день. Без замеса и хлебопечки всего за 5 минут (не считая выпечки)
Опубликовал:
Теги: Выпечка Кулинария хлеб печь 250 C

Комментарии (51)

Сортировка: Рейтинг | Дата
evg kru
да уж!! 5 минут! почти сутки!!
Асмила Асмила 
так смешал и забыл. Я попробyю...
Клара Иванова
как по мне, фигня полная, даже соли нет. я пеку чиабатту, очень простой рецепт, но даже в простом рецепте есть соль и масло (в моем случае оливковое) а для аромата еще и итальянские травы кладу. холодная духовка не гарантия, что за 12 часов тесто не "убежит". я свой делаю на холодном расстое, градусов от +3 до +5 и то хорошо поднимается. и еще один момент, пользы в вашем хлебе не больше чем в магазинном, так как хлеб только на дрожжах кишечником не усваивается. дрожжи глютен не отрабатывают до той степени, когда он уже начинает усваиваться организмом, они нужны только для разрыхления теста, а полезным хлеб становится, когда с ним поработают молочно-кислые бактерии. поэтому, если хотите есть хлеб, который будет укреплять ваш иммунитет, а не просто забивать кишки пеките все-таки на закваске.
Оксана Зоммерфельд
Будьте добры, внимательно прочитайте ингредиенты и вы увидите, что соль там есть. Каждый выпекает хлеб какие у нравится, каждый может обхаять рецепт другого, но не каждый может поделиться своими секретами. Вот вы себя похвалили, но рецептиком не поделились. Да и не всем нравится хлеб с травами. На вкус и цвет товарища нет.
Галина Аюбова 
СОЛЬ В ЭТОМ РЕЦЕПТЕ ЕСТЬ, ПРОЧИТАЙТЕ ВНИМАТЕЛЬНО! В ОСТАЛЬНОМ С ВАМИ СОГЛАСНА.
Клара Иванова
у меня сейчас не стоит задача расхваливать или делиться своим рецептом, для этого надо написать свою статью. я делюсь знаниями, которых у других людей, далеких от этой деятельности скорее всего нет и хочу, что бы люди не "хавали" все из интернета, а могли критически отнестись к написанному, что бы не портить продукты. мой принцип, прежде чем что то сделать надо "семь раз отмерить", поэтому, я сначала ищу всю возможную информацию о деле, которым хочу заняться, и такие комментарии от людей, которые один раз уже прошли этот путь очень помогают, не наступить "на грабли". если учесть, что у меня большая семья, я не имею права просто испортить продукты, что бы понять, хороший это рецепт или нет.
Эвелина
Раскритиковала всех, себе напела дифирамбы, но толкового ничего не написала. Ах, какая "мастерица" - пустобреха!!!
Лидия Васильевна
Читайте внимательнее: там есть соль
Елена
Кларочка! а рецептиком не поделитесь? заинтриговали..чес слово
Клара Иванова
а вы умница и красавица, при чем заметьте, без кавычек. пеките и дальше по "умным рецептам" из интернета и радуйте своих близких "вкусной" и "полезной" выпечкой.
Клара Иванова
конечно поделюсь, только в личку, а то вдруг оскорблю чье-то ущемленное самолюбие своим рецептом, Эвелину например. раньше я с выкладывала рецепты, а потом решила, что лучше тратить это время на детей своих, так как это отнимает очень много времени, а пользуются этой информацией в лучшем случае 1-2 человека.
Ирина Ро 
На рецепт понадобилось бы не больше времени, чем на Ваши отписки бесполезные. Хотя уже может сложиться впечатление, что он всех заинтересовал
Клара Иванова
рецепт сам по себе мало несет информации,это особенно касается хлеба, там главное технология приготовления, расстоя, температура воды, температура теста, духовки, время расстоя и много еще чего. выкладывать не буду, не вижу смысла на вас тратить время. пеките по рецепту в статье, и будьте счастливы
Оксана
Дайте ваш рецепт
Асмила Асмила 
Я сделала! Сyпер bкyсно!!! И мы реально съели с мамой bсего за 2 дня!
Оксана Зоммерфельд
Автору благодарность за рецепт. Попробую по вашему рецепту испечь хлеб
Ирина Кривченко 
Классный рецепт. Использую его уже 30 лет. Выпекаю в специальной форме тройчатке, не накрывая.Температура 200 30 минут, потом 150 еще 20, 30 минут до готовности.
Елена
Ирина, я не очень поняла про температурный режим. Нагреваем духовку до 200 градусов и печем 30 минут, это понятно. Но дальше написано, что нужно понизить до 150. Допустим, я повернула регулятор на 150, но в самой духовке пока еще те же 200. Нужно оставить хлеб в духовке или кратковременно вынуть? Или смысл в том, чтобы поддерживать не ниже 150 еще 30 минут? Подскажите, пожалуйста, как вы делаете, у меня нет опыта выпечки с понижением температуры.
Екатерина
Спасибо за совет! Я сегодня попробовала по рецепту, хлеб чуть не подгорел, температуру пришлось наугад уменьшать. Тоже без накрывания пекла.
Эвелина
Отличный рецепт, вкуснейший хлебушек получился!
Татьяна П 
Подскажите, пожалуйста, а есть рецепт такой же легкий как этот, но без дрожжей?
Виктория Любезнова 
Можно завести тесто на кефире с пищевой содой, тогда оно поднимется без дрожжей.
анатолий
Пеку хлеб в хлебопечке полностью только из цельнозерновой муки добавляю только добротное оливковое масло и хлеб получается отличный без проблем. Полностью вся процедура занимает 4ч.15мин.и не надо все эти замешивания и ожидания.
Марина Семерикова
Анатолий, можете поделиться своим рецептом? Можно хлеб бездрожжевой испечь в хлебопечке?
Галина
Супер! Всегда смотрю рецепты мужчин, они экономны по времени и блюда вкусные. Ваш рецепт беру в копилку, обязательно испеку, успехов вам!
Ольга Кайдас 
я сегодня испекла этот хлеб! просто что-о нереальное получилось!)) 10 из 10! Спасибо за рецепт ))
Надежда Карягина 
Я считаю что соли 1,5 чайные ложки это очень и очень много.... получится голая соль если даже и подойдет тесто
Яна Толстова 
Отпишитесь,пожалуйста,кто реально приготовит такой хлеб.
Эвелина
Пекла, и не раз! Получается вкусный хлебушек с хрустящей тонкой корочкой. Прекрасно усваивается, никаких проблем с кишечником. Великая кухарка Клара Иванова даже не сообразила для чего хлеб ставят на расстойку на 14-18 часов - сбраживаются дрожжи, получается та же самая закваска.
Асмила Асмила 
Реально bкyсно и быстро...
Ираида Коробовская 
Актуальнейшая тема. Сижу на даче. Есть мука, в т.ч.ржаная. Вопрос к спецам: как испечь "черный хлебушек"?
Асмила Асмила 
Делала по этомy рецептy с ржаной мyкой - bкyсно, но не поднялся b дyхоbке
Светлана Боднарчук
Я давно перешла на без дрожжевой хлеб который пеку на ржаной закваске, которую сама вырастила. Да, хлопот может и больше, но я считаю что такой хлеб (я еще стала добавлять семена льна) намного полезнее. Это мое мнение.
Татьяна S@
Для меня это не хлеб...
Асмила Асмила 
реально настоящий bкyснейши хлеб - пекла yже 2 раза!
Wera Krasikova 
Я испекла. Получилось действительно так, как описано в рецепте. Спасибо!
Раньше пекла на закваске, но хлеб не поднимался.
Валентина Зубова
А что там красное на фото. где соединил ингредиенты?
Юлия Ермолаева
Лопатка для перемешивания)
elena afanasieva 
ВСЕГДА БЫЛА УВЕРЕНА, ЧТО ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ДРОЖЖИ РАБОТАЛИ, НУЖНО ДОБАВЛЯТЬ САХАР, А ЗДЕСЬ ЕГО НЕТ!! ..?? КТО-НИБУДЬ ПОЛЬЗОВАЛСЯ ЭТИМ РЕЦЕПТОМ? -- ПОДЕЛИТЕСЬ МНЕНИЕМ, ПОЖАЛУЙСТА !
Екатерина
Сегодня пекла. Замесила на ночь. Поставила в холодную духовку. На утро тесто подошло. Замесила еще раз, лопаткой, и разложила по формочкам и снова в холодную духовку, на часа 2. Тесто снова подошло. А дальше выпекать. Надо смотреть по своей духовке, возможно температуру придется уменьшить.
Ольга Савельева
И получился как на фото?
Я к чему спрашиваю. На фото в разрезе - такое чувство, что в тесто семена льна добавили, или что-то подобное. В списке этого нет. Впечатление, что фотки стыренные.
Асмила Асмила 
Y меня bышло как на фото. Реально хочется семена добаbить. Но пока не рискyю - боюсь не понимется...
Асмила Асмила 
Yже пекла дbа раза. Bсе полyчилось. Очень bкyсно!
Татьяна
Да , пеку , но только ржаной на закваске, а вот с пшеничным не хочется долго возиться....а этот рецепт понравился и уже поставила тесто, очень хочется попробовать.
Елена Варгасина 
А если использовать не сухие дрожжи,а обычные?Так можно?Сколько потребуется дрожжей и не изменится ли сам рецепт при этом?
Асмила Асмила 
50 г cbежих - это 10 г cyхих
Людмила Шадрина
По-моему с солью он ошибся, 1 лишняя
Евгения Болдырева 
тоже обратила внимание на какие-то добавки темные пятнышки.Что это? В рецепте не написано
Татьяна П 
Поделитесь, пожалуйста, простым рецептом без дрожжей. если не жалко))
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Пирог без замеса: можно готовить хоть каждый день
Пирог без замеса: можно готовить хоть каждый день
8
Здесь только хорошие новости! 13:33 26 июл 2019
Торт без выпечки за 20 минут
Торт без выпечки за 20 минут
21
Женский сайт 11:37 17 сен 2017
Проверенные способы обновления межплиточных швов в ванной комнате Проверенные способы обновления межплиточных швов в ванной комнате
Печем полезный хлеб своими руками
Печем полезный хлеб своими руками
12
Женский развлекательный и поучительный сайт. 21:45 15 апр 2018
Салат на каждый день за пару минут
Салат на каждый день за пару минут
10
Здесь только хорошие новости! 14:02 09 июн 2018
Готовь хоть каждый день! Пирог с капустой без замеса теста
Готовь хоть каждый день! Пирог с капустой без замеса теста
3
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 08:04 22 июл 2019
Выгодно ли печь хлеб в хлебопечке? Посчитаем!
Выгодно ли печь хлеб в хлебопечке? Посчитаем!
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 12:00 21 янв 2020
15 детских перлов, которые поднимут вам настроение на весь день!
15 детских перлов, которые поднимут вам настроение на весь день!
4
Жизнь прекрасна 09:30 09 янв 2017
Бездрожжевой пшеничный хлеб с нуля
Бездрожжевой пшеничный хлеб с нуля
3
Дача сад огород и просто интересное 04:25 18 дек 2016
Такой выпечки ты еще не готовила! Всего 25 минут — и вся семья сыта…
Такой выпечки ты еще не готовила! Всего 25 минут — и вся семья сыта…
8
Дача сад огород и просто интересное 23:15 21 мар 2017
7 привычек, отнимающие минуту в день и продлевающие жизнь на годы
7 привычек, отнимающие минуту в день и продлевающие жизнь на годы
5
Интересный мир 07:40 20 апр 2016
Сочный Пирог на кефире за 10 минут + время на выпечку
Сочный Пирог на кефире за 10 минут + время на выпечку
6
Дача сад огород и просто интересное 12:16 19 янв 2019
Зелёные крыши и открытые террасы дома в Атланте
Зелёные крыши и открытые террасы дома в Атланте
0
Жизнь прекрасна 16:30 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства