В жаркие дни к обеду даже думать о горячем не хочется, да и у плиты стоять тоже. Поэтому я готовлю салаты — универсальные блюда, заменяющие и первое, и второе. К салату домашним подаю поджаренные тосты, а сама ем без всего.
Фото: Depositphotos
Если по рецепту требуется, то отвариваю курицу или яйца утром, пока завтракаю, все остальное готовится легко, поэтому на приготовление салата на обед трачу не более 15-ти минут. Экспериментирую, комбинируя различные продукты, но эти три салата делаю чаще всего, очень вкусные получаются.
Салат с рукколой и курицей
Потребуется на 4 порции: пучок рукколы, 400 г отварной куриной грудки (можно любые части курицы, просто грудку отваривать удобно — одной штуки как раз хватает на салат), 400 г помидоров, 200 г сладкого перца, оливковое масло, соль, черный перец.
Приготовление:
- Куриную грудку отварить в соленой воде, очистить от костей и кожи.
- Перец очистить от сердцевины и семечек.
- Нарезать курицу, помидоры, перец и рукколу, перемешать, посолить и поперчить по вкусу.
- Заправить оливковым маслом. Иногда делаю этот салат со сметаной, детям больше нравится.
Салат с пекинской капустой и ветчиной
Потребуется на 4 порции: 400 г ветчины, 500 г пекинской капусты, 2 яйца, 1 банка кукурузы, 200 г сметаны, 200 г огурцов, соль.
Приготовление:
- Отварить 2 яйца.
- Нарезать соломкой ветчину и огурцы.
- Пошинковать капусту.
- Кубиками порезать яйца.
- Все перемешать, добавить кукурузу, посолить и заправить сметаной. Этот салат за сладость очень любят дети.
Салат с сыром и сладким перцем
Потребуется на 4 порции: 4 сладких перца среднего размера (перцы лучше брать красные, спелые), 200 г твердого сыра, я обычно беру Маасдам или Швейцарский, 100 г майонеза, 200 г свежих огурцов, 4 яйца, сушеный чеснок, соль.
Приготовление:
- Отварить яйца.
- Перцы разрезать вдоль на 2 части, вычистить сердцевину, чтобы получилось 8 лодочек для фарширования, по две на порцию.
- Сыр, огурцы, яйца натереть на терке, перемешать.
- Заправить сушеным чесноком, майонезом, попробовать, если нужно, досолить. Я не добавляю измельченный свежий чеснок из-за сильной остроты и запаха, а вот сушеный отлично придает пикантности без побочных эффектов.
- Нафаршировать лодочки салатом и подать к столу.
Для заправки салатов использую сметану, нерафинированное оливковое или горчичное масла и домашний майонез. В майонезе, как соусе, нет ничего плохого, если он приготовлен из качественных ингредиентов. Вред заключается в рафинированном масле и различных добавках, поэтому для домашнего майонеза я беру горчичное масло холодного отжима и свежие куриные яйца.
Домашний майонез
Потребуется: 2 яйца, 200 г масла, ½ ч.л. соли, столько же лимонного сока.
Приготовление:
- Яйца должны быть свежие и нагретые до комнатной температуры. Если не уверены, попробуйте на одном яйце и 100 г масла.
- Аккуратно разбейте яйца в блендер, стараясь не повредить желток. Добавьте соль, лимонный сок.
- Если блендер погружной, залейте масло и аккуратно опустите его в чашу так, чтобы яйцо попало под лопасти и при включении первым начало бы взбиваться.
- Со стационарным блендером сначала лучше взбить яйцо с солью и лимонным соком, постепенно добавляя масло.
Готовится майонез около минуты, масло начинает светлеть и загущаться прямо на глазах. Так как я использую горчичное масло, то никакой горчицы дополнительно не добавляю. Хранить соус можно около недели, но у нас он обычно заканчивается за пару дней.
Внимание. Готовьте из продуктов, нагретых до комнатной температуры. Сначала попробуйте на одном яйце, если масло не начнет эмульгироваться через 15 секунд взбивания, скорее всего, ничего не получится. У меня такое было лишь однажды, но с тех пор я не рискую делать сразу большие порции. Хотя продукты не пропали, масло со взбитым яйцом ушло на приготовление утренней яичницы и жареной картошки.
Приятного аппетита и хороших солнечных деньков!
5 4 3 2 1
Проголосовали 5 человек
5 | |
0 | |
0 | |
0 | |
0 |
Комментарии (0)