Тыква – королева осени. Этот удивительный яркий и полезный плод не только радует цветом, но и приносит пользу организму. В ее сезон время готовить вкусные блюда.
Стоит только появиться этим круглым красавицам в супермаркетах, и ко многим приходит кулинарное вдохновение. Из тыквы ведь можно сделать всё: суп, пирог, кашу, оладьи, запеканку, варенье, даже маску для лица!
Swjournal.ru собрал проверенные временем рецепты с тыквой — которые всегда удаются, всегда пахнут домом, уютом и детством. Готовьте, и пусть ваша кухня наполнится ароматом лёгкой ностальгии по лету.
1. Чем полезна тыква?
Ее состав, включающий витамины А, С, Е, К и группы В, необходим для поддержания здоровья кожи, зрения и иммунной системы. Тыква — источник важных калия, магния, железа и цинка, способствующих укреплению костей, нормализации давления и улучшению работы сердечно-сосудистой системы.
Антиоксиданты бета-каротин и другие каротиноиды защищают клетки от повреждений и замедляют старение. Клетчатка улучшает пищеварение и помогает контролировать уровень сахара в крови.
При этом тыква низкокалорийный продукт – всего 22-25 ккал на 100 г мякоти, что делает ее лучшей для диетического питания.
2. Что приготовить из тыквы?
В зависимости от сорта, вкус тыквы может варьироваться от сладкого до нейтрального, иногда с ореховыми нотками.
Из мякоти тыквы можно сделать нежное пюре, нарезать ее аккуратными кубиками или тонкими ломтиками.
Тыква сочетается как со сладкими фруктами, медом и корицей, так и с пикантными сыром, чесноком, специями. Из нее можно приготовить аппетитные супы, салаты, основные блюда, ароматную выпечку, десерты и даже освежающие напитки. Пюре из тыквы может использоваться как натуральный загуститель в соусах и супах.
Тыква доступна осенью и зимой, а при правильном хранении может сохранять полезные свойства несколько месяцев. Многие блюда из этого овоща готовятся быстро и просто, что ценно в современном ритме жизни.
Тыква подходит для заготовок – из нее получаются консервы, ароматное варенье и сладкие цукаты.
Сегодня мы представим вам 5 простых рецептов из тыквы, которые не оставят равнодушными ни гурманов, ни любителей здорового питания.
3. Запеченная тыква с медом и орехами
ИНГРЕДИЕНТЫ
✓500 г тыквы;
✓ 2 столовых ложки меда;
✓ 50 г грецких орехов;
✓ Чайная ложка корицы;
✓ 2 столовых ложки растительного масла.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Тыкву очистите, нарежьте кубиками и выложите на противень.
Смешайте мед, корицу и масло, полейте этой смесью тыкву. Затем посыпьте все измельченными орехами.
Запекайте тыкву в духовке при 180°C около 25-30 минут до мягкости.
Фермерский мед придаст блюду особую сладость и пользу.
4. Тыквенное пюре с творогом
Нежное и полезное блюдо, которое подойдет и для завтрака, и для легкого ужина.
ИНГРЕДИЕНТЫ
✓ 400 г тыквы;
✓ 200 г творога;
✓ 2 ст. ложки сливок;
✓ Столовая ложка меда;
✓ Щепотка корицы.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Тыкву нарежьте кубиками и отварите до мягкости. Затем измельчите ее в блендере до состояния пюре.
Добавьте к пюре творог, сливки, мед и корицу. Взбейте все до однородности.
Фермерский творог и сливки сделают блюдо особенно вкусным и питательным.
5. Тыквенный сок с яблоком и морковью
Освежающий и полезный напиток, который зарядит вас энергией на весь день.
ИНГРЕДИЕНТЫ
✓ 300 г тыквы;
✓ 2 яблока;
✓ Морковь;
✓ Столовая ложка лимонного сока;
✓ Мед по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Тыкву, яблоки и морковь очистите и нарежьте, а затем пропустите все через соковыжималку.
Добавьте лимонный сок и мед по вкусу.
6. Тыквенное варенье с лимоном
Необычное и ароматное варенье из тыквы станет отличной заготовкой на зиму.
ИНГРЕДИЕНТЫ
✓ Кг тыквы;
✓ 700 г сахара;
✓ Лимон;
✓ Палочка корицы;
✓ 2-3 бутона гвоздики.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Тыкву очистите и нарежьте кубиками, засыпьте сахаром и оставьте на 3-4 часа, чтобы она пустила сок. Затем добавьте к ней сок и цедру лимона, корицу и гвоздику.
Варите тыкву на медленном огне до загустения, периодически помешивая.
Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам.
7. Тыквенные оладьи с сыром
Сытное и вкусное блюдо, которое подойдет для завтрака или перекуса.
ИНГРЕДИЕНТЫ
✓ 300 г тыквы;
✓ 100 г твердого сыра;
✓ 2 яйца;
✓ 100 г муки;
✓ Чайная ложка разрыхлителя;
✓ Соль, перец по вкусу;
✓ Растительное масло для жарки.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Тыкву натрите на мелкой терке, добавьте к ней тертый сыр, яйца, муку, разрыхлитель, соль и перец. Все перемешайте.
Жарьте оладьи на разогретой сковороде с маслом до золотистого цвета.
Готовьте с удовольствием, наслаждайтесь вкусом и пользой тыквы!

Комментарии (0)