Тонкий лаваш – это очень вкусный и классный ингредиент для сытных закусок, самостоятельных блюд и даже для интересных десертов.
В нашей новой статье мы расскажем, что можно завернуть в тонкий лаваш и что вообще можно из него приготовить. Выбирай рецепт по душе и радуй себя вкусненьким.
Сладкое
Сладости в лаваше – это действительно интересные блюда. Мы нашли самые интересные рецепты сладенького, которое ты легко сможешь приготовить дома, не делая особенно много телодвижений. Ленивые рецепты десертов с лавашом – далее в нашей статье.
Яблочный штрудель из лаваша
Этот рецепт придется по душе всем, кто любит яблочные рулеты и разнообразные штрудели, а также – интересное лакомство, которое легко будет приготовить.
Понадобится на 4 порции:
- 2 листа тонкого лаваша;
- 4-5 яблок;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 щепотка корицы;
- 3-4 ст. л. масла.
Приготовление:
- Яблоки нарежь мелкими кусочками и посыпь сахаром с корицей. Хорошо перемешай. Можно запечь их в духовке, микроволновке или же – просто обжарить так на сковородке.
- Лаваш разрежь пополам, выложи столовую ложку яблок и сверни. Так проделай и с остальными половинками.
- Разогрей сковородку и налей масло. Можно бросить пару кусочков сливочного масла.
- Обжаривай конвертики с яблоками до золотистой и хрустящей корочки.
Подавать эти «штрудельки» нужно горячими – так они более вкусные и ароматные. Посыпь их сахарной пудрой или полей сиропом, а можно даже подавать их со взбитыми сливками. Приятного аппетита!\
Торт «Наполеон» из лаваша
Казалось бы, как так? Можно ли вообще сделать торт из тонкого лаваша? Мы уверены, что да! Рецепт мини-тортика «Наполеон» из лаваша – это приятное дополнение к ужину или десерт для чаепития.
Понадобится:
- 2 листа тонкого лаваша;
- 250 мл молока;
- 1 куриное яйцо;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. муки;
- 0,5 ст. л. крахмала.
Приготовление:
- Сначала приготовь крем. В толстостенной кастрюльке разотри яйцо и сахар, добавь муку и крахмал, перемешай до однородности.
- Добавь молоко, хорошо перемешай и поставь на маленький огонь. Вари крем, пока он не закипит, постоянно помешивая. Далее – вари до загустения, помешивая венчиком.
- Готовый крем слегка остуди и добавь сливочное масло, а затем – взбей венчиком до однородной массы.
- Далее – коржи. Нужно вырезать круги небольшого диаметра (10 штук), как раз по круглой форме для выпекания. Подсуши коржи на сковородке с обеих сторон, точно так же поступи с обрезками от лаваша.
- На тарелку поставь форму и в нее выкладывай кружочки из лаваша, смазывая кремом. Наверх щедро намажь крем, а затем – засыпь крошкой из подсушенных обрезков лаваша.
Оставь тортик пропитываться на ночь в холодильнике и уже утром можно будет лакомиться им, а также – угощать гостей.
Соленое
В лаваш можно заворачивать совершенно любые начинки. И мы решили собрать для тебя самые интересные начинки для соленых рулетов из лаваша. Это блюдо не оставит равнодушным никого из гостей!
Домашняя шаурма
Сытная домашняя шаурма с курятиной – это действительно классный вариант, если хочется какую-то вредность, но не хочется идти в ракушку с шаурмой и есть непонятно какое мясо.
Понадобится на двоих:
- 2 тонких лаваша;
- 1 куриная грудка;
- 150 г капусты;
- 2 небольших маринованных огурца;
- 1 помидор;
- 150 г корейской морковки;
- 200-250 г твердого сыра;
- 6 ст. л. майонеза;
- 2 ст. л. сметаны;
Совет: майонез можно полностью заменить сметаной, если боишься за фигуру или если тебе нельзя его.
- 15 г свежей зелени;
- 3-4 зубчика чеснока;
- растительное масло;
- специи: красный молотый перец (1 ч.л.) молотая паприка (2 ч.л.), кайенский перец (1 ч.л.), приправа для курицы, соль, гранулированный чеснок.
Приготовление:
- Куриную грудку разрежь на равные слайсы и переложи в емкость для маринования. Хорошенько посоли курицу, приправь гранулированным чесноком, паприкой, перцами и куриной приправой. Заправь растительным маслом и хорошо перемешай. Маринуй мясо до 1 часа.
- Теперь соус: в мисочку сложи сметану, майонез, мелко нарезанную зелень, выдави немного чеснока, перемешай и оставь настаиваться.
- Нарежь овощи: капусту нашинкуй, огурчики на тонкие слайсы, тонко нарежь помидоры.
- Натри сыр на мелкой терке. Можно чередовать: половину сыра на мелкой, а половину – на крупной.
- Маринованную курицу обжарь со всех сторон, после чего заверни в фольгу и оставь на пять минут, чтобы была сочнее. Нарежь на мелкие кусочки.
- Начинаем собирать шаурму. Лист лаваша смазываем соусом там, где будет лежать начинка. Выложи слоями начинку: курочка, капуста, огурцы, помидоры, корейская морковка, соус и сыр. Сыра нужно не пожалеть.
- Заверни шаурму и закрути рулетиком. Разогрей сковородку и выложи шаурму, а затем – хорошо обжарь со всех сторон.
Можно также запечь шаурму в духовке: она будет равномерно горячая, сочная и такая же ароматная.
Холодная закуска из лаваша
Не только теплый лаваш с начинкой нравится гурманам. Можно сделать интересные холодные закуски из лаваша с разными начинками.
Приготовление блюда:
Лаваш смажь майонезом или сметаной. Равномерно распредели по нему начинку (рецепты мы напишем далее), а затем – закрути лаваш и заверни в пищевую пленку или фольгу. Оставь лаваш в холодильнике на пару часов, чтобы пропитался и нарезай.
Рецепты начинок для лаваша:
- Жареные грибы, зелень, сыр и майонез (или сметана).
- Вареные яйца, шпроты, сыр, чеснок, маринованные огурцы и майонез.
- Вареные яйца, сыр, крабовые палочки и сметана.
- Вареные яйца, копченые колбаски, корейская морковка и майонез (или сметана).
Приятного аппетита!
Комментарии (0)