Из дыни можно приготовить много вкусных блюд.
Конец августа – главный сезон дыни. Помимо традиционных десертов – мороженого, сорбе, желе, варенья – из дыни можно приготовить множество вкусных блюд, и не только сладких. Мы поделимся с вами лучшими рецептами.
Холодный дынный суп с лаймом
Ингредиенты на 4 порции:
1 спелая дыня
1/2 шт. лайма
2 ст. л. сухого хереса
6-8 крупных листиков мяты
2 ст. л. оливкового масла Extra Virgin
Рецепт приготовления:
Очистите дыню от корочки и семян. Нарежьте полученную мякоть на кусочки, взбейте около пяти минут в кухонном комбайне или блендере в пышную пенистую массу.
Перелейте в миску, добавьте сок, выжатый из половинки лайма, нарезанные мелкой соломкой листики мяты, сухой херес. Приправьте по вкусу.
Поставьте суп в холодильник минимум на 2-3 часа. При подаче суп брызните оливковым маслом.
Салат с дыней и прошутто
Ингредиенты на 2 порции:
200 г мякоти дыни без кожуры и косточек
100 г прошутто
100 г рукколы
сок половины лимона
100 г салата корн
1 стебель майорана
50 мл оливкового масла
соль, перец – по вкусу
Рецепт приготовления:
Нарежьте мякоть дыни кубиками, а ветчину – тонкими ломтиками.
Вымытые салат корн и рукколу красиво разложите на блюде.
Свежевыжатый лимонный сок смешайте с оливковым маслом и добавьте соль, перец по вкусу.
На листья салата поместите кусочки дыни и ветчины. Полейте салат заправкой, добавьте майоран. Подавайте сразу же после приготовления.
Творожные кексы с дыней
Ингредиенты:
Для кексов:
450 г жирного творога
1/2 стакана сахара
2 ст. л. молока
6 ст.л. пюре из свежей дыни
2 больших яйца
1/4 стакана растопленного несоленого масла
3/4 стакана манной крупы
3/4 стакана пшеничной муки
2 ч. л. ванили
1 ст. л. разрыхлителя
Для глазури:
1 стакан сливочного масла
3 стакана сахарной пудры
2 ч. л. ванили
3 ст. л. мелко нарезанной дыни
Рецепт приготовления:
Разогрейте духовку до 180 градусов. Смешайте творог, сахар, молоко, яйца и пюре, сделанное из дыни (любым удобным вам способом).
В отдельной емкости смешайте растопленное масло, манку, муку, ваниль и разрыхлитель. Соедините обе смеси.
Заполните получившимся тестом формы для выпекания кексов на три четверти. Выпекайте в духовке в течение 15-20 минут. Готовность можно проверять зубочисткой – она должна выходить сухой.
Пока кексы готовятся, сделайте глазурь. Для нее взбейте мягкое масло в течение трех минут на высокой скорости. Добавьте к нему сахарную пудру, продолжая взбивать до полного смешивания. Туда же добавьте ваниль и дыню, перемешайте.
Выложите на готовые охлажденные кексы и подавайте. Можно украсить шариками свежей дыни.
Варенье из дыни с ванилью
Ингредиенты:
850 г мякоти дыни
950 г сахара
щепотка ванилина
2 ст.л. лимонного сока
200 мл горячей воды
Рецепт приготовления:
Дыню помойте, обсушите и очистите от кожуры. Разрежьте пополам и удалите семена. Мякоть нарежьте кубиками.
Добавьте в кипяток и варите в течение 7 минут. Откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой. Дайте жидкости стечь.
Растворите сахар в 200 мл горячей воды. Залейте полученным сиропом дыню и оставьте на 5 часов.
Доведите до кипения и варите в течение 5 минут. Оставьте на 7 часов.
Снова доведите до кипения, добавьте лимонный сок и ванилин.
Перелейте горячее варенье в стерилизованные банки и закупорьте.
Напиток из дыни с мятой
Ингредиенты:
1 сладкая дыня
2 ст.л. сахара
2 лимона
несколько веточек мяты
Рецепт приготовления:
Дыню очистите от кожуры и семечек, нарежьте средними кубиками.
Мяту помойте, снимите листики с веточек и порвите руками.
Из лимонов выжмите сок, процедите от косточек.
Добавьте все ингредиенты в блендер и взбейте до получения однородного коктейля.
Попробуйте, по желанию добавьте еще немного сахара. Если коктейль получится слишком густым, его можно разбавить фруктовым соком (персиковым, апельсиновым, ананасовым).
Готовый напиток перелейте в стаканы и подавайте с трубочкой.
Комментарии (10)