Иностранные визитеры часто были изумлены, когда попадали на пиршество русских царей или императоров. Их ждал стол, на котором среди яств можно было увидеть жареных лебедей, соленые арбузы, а также... рог единорога.
Жареные лебеди — любимое блюдо московских царей
Когда Сигизмунд фон Герберштейн, посол Австрии в России, прибыл ко двору Василия III в 1526 году и был приглашен на обед, он первый раз в жизни увидел приготовленных лебедей. Этим блюдом московский двор мог гордиться.
Как описывал дипломат, стольники ушли за кушаньем. Затем подали водку. Ее государь с приближенными обязательно выпивал в начале обеда. После принесли жареных лебедей. Их подавали как первой блюдо. Троих из них царь пронзил ножом, чтобы выбрать лучшего. Остальных приказал сразу же забрать. Стольники поставили его на стол, разделили птицу на части, разложили по тарелкам.
Герберштейн отмечал, что русские это блюдо обычно сопровождали приправами на основе уксуса, соли и перца. Считалось также, что этот вид мяса хорошо подходил только для царей, поэтому, когда приходили гости попроще, подавали другую еду. Но это блюдо всегда присутствовало на столе монарха на каждом большом пиру. Лебедя часто подавали так, что его клюв был покрыт золотой фольгой.
Рецепт, по которому можно так приготовить лебедя, в истории не сохранился. В XIX веке писатель и охотник Сергей Тимофеевич Аксаков писал, что никак не мог понять, почему лебеди считались вкусной едой, достойной царей.
Мясо или рыба в пост
Праздничный обед царя в Грановитой палате Московского Кремля.1673 г.
Православные верующие соблюдали посты. Какие блюда в качестве замены мясу подавали на праздничный стол в такой период?
Свои воспоминания оставил архидиакон Павел Алеппский, побывавший в Москве в 1654-1656. Он писал, что из рыбы вынимали все кости, толкли ее в ступке до тех пор, пока она не становилась как тесто, приправляли луком и шафраном, укладывали в емкости из дерева в форме ягнят, в глубоком горшке кипятили в растительном масле, зажаривали целиком в духовке. Получался отличный вкус, почти не отличимый от настоящего мяса ягненка.
В 1678 году чешский путешественник Бернгард Таннер писал, что «искусство шеф-поваров Москвы может превратить рыбу в петухов, кур, гусей и уток. Только московские мастера могли заставить рыбу выглядеть как эти животные». Историки питания в России Ольга и Павел Сюткины не смогли отыскать ничего подобного в других кухнях мира. Это наше уникальное изобретение.
Суп ботвинья — любимое блюдо императора
Как известно, император Александр I, правивший страной с 1801 по 1825, был немцем по крови. Его воспитывала в лучших традициях бабушка Екатерина Вторая, тоже имевшая немецкое происхождение. Но любовь к простой русской кухне он, видимо, унаследовал от деда.
Его обожаемым супом была ботвинья, блюдо, которое могла приготовить любая русская женщина. Ботвинья — летний холодный суп. Его делали на кислом квасе с добавлением протертой свекольной ботвы, лука, щавеля, крапивы. Название блюда возникло от старорусского слова «ботва» (в переводе — «трава»). С супом подавали свежую или соленую красную рыбу и ели, периодически добавляя в тарелку кусочки льда.
Комментарии (0)