Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Что подавали на стол русским царям и императорам

Иностранные визитеры часто были изумлены, когда попадали на пиршество русских царей или императоров. Их ждал стол, на котором среди яств можно было увидеть жареных лебедей, соленые арбузы, а также... рог единорога.

Жареные лебеди — любимое блюдо московских царей

Когда Сигизмунд фон Герберштейн, посол Австрии в России, прибыл ко двору Василия III в 1526 году и был приглашен на обед, он первый раз в жизни увидел приготовленных лебедей. Этим блюдом московский двор мог гордиться.

Как описывал дипломат, стольники ушли за кушаньем. Затем подали водку. Ее государь с приближенными обязательно выпивал в начале обеда. После принесли жареных лебедей. Их подавали как первой блюдо. Троих из них царь пронзил ножом, чтобы выбрать лучшего. Остальных приказал сразу же забрать. Стольники поставили его на стол, разделили птицу на части, разложили по тарелкам.

Герберштейн отмечал, что русские это блюдо обычно сопровождали приправами на основе уксуса, соли и перца. Считалось также, что этот вид мяса хорошо подходил только для царей, поэтому, когда приходили гости попроще, подавали другую еду. Но это блюдо всегда присутствовало на столе монарха на каждом большом пиру. Лебедя часто подавали так, что его клюв был покрыт золотой фольгой.

Рецепт, по которому можно так приготовить лебедя, в истории не сохранился. В XIX веке писатель и охотник Сергей Тимофеевич Аксаков писал, что никак не мог понять, почему лебеди считались вкусной едой, достойной царей.

Мясо или рыба в пост

Праздничный обед царя в Грановитой палате Московского Кремля.1673 г.

Православные верующие соблюдали посты. Какие блюда в качестве замены мясу подавали на праздничный стол в такой период?

Свои воспоминания оставил архидиакон Павел Алеппский, побывавший в Москве в 1654-1656. Он писал, что из рыбы вынимали все кости, толкли ее в ступке до тех пор, пока она не становилась как тесто, приправляли луком и шафраном, укладывали в емкости из дерева в форме ягнят, в глубоком горшке кипятили в растительном масле, зажаривали целиком в духовке. Получался отличный вкус, почти не отличимый от настоящего мяса ягненка.

В 1678 году чешский путешественник Бернгард Таннер писал, что «искусство шеф-поваров Москвы может превратить рыбу в петухов, кур, гусей и уток. Только московские мастера могли заставить рыбу выглядеть как эти животные». Историки питания в России Ольга и Павел Сюткины не смогли отыскать ничего подобного в других кухнях мира. Это наше уникальное изобретение.

Суп ботвинья — любимое блюдо императора

Как известно, император Александр I, правивший страной с 1801 по 1825, был немцем по крови. Его воспитывала в лучших традициях бабушка Екатерина Вторая, тоже имевшая немецкое происхождение. Но любовь к простой русской кухне он, видимо, унаследовал от деда.

Его обожаемым супом была ботвинья, блюдо, которое могла приготовить любая русская женщина. Ботвинья — летний холодный суп. Его делали на кислом квасе с добавлением протертой свекольной ботвы, лука, щавеля, крапивы. Название блюда возникло от старорусского слова «ботва» (в переводе — «трава»). С супом подавали свежую или соленую красную рыбу и ели, периодически добавляя в тарелку кусочки льда.

 

 


Источник: Что подавали на стол русским царям и императорам
Автор:
Теги: еда интересное история император стол Царь Австрия арбуз

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Повторяем мясо, как подавали в Кремле. Нежное настолько, что нож не нужен
Повторяем мясо, как подавали в Кремле. Нежное настолько, что нож не нужен
29
Здесь только хорошие новости! 12:07 03 июн 2021
Закуска на Праздничный Стол
Закуска на Праздничный Стол
29
Женский сайт 20:05 23 ноя 2017
Красивый праздничный салат достойный украшать стол
Красивый праздничный салат достойный украшать стол
2
Застолье 23:00 11 мар 2025
Быстрый ужин достойный украсить праздничный стол
Быстрый ужин достойный украсить праздничный стол
0
Застолье 03:41 19 мар 2025
Каким был первый рецепт «Оливье», и почему за границей салат называют «русским», если придумал его француз
Каким был первый рецепт «Оливье», и почему за границей салат называют «русским», если придумал его француз
5
Женский развлекательный и поучительный сайт. 19:51 23 дек 2022
Стол со скамейками для дачи своими руками
Стол со скамейками для дачи своими руками
0
Сад огород дача и все самое интересное 10:15 14 авг 2016
Украшаем праздничный стол к юбилею самостоятельно
Украшаем праздничный стол к юбилею самостоятельно
0
Сад огород дача и все самое интересное 10:15 12 дек 2016
Не выбрасывайте старый советский стол - книжку: идеи обновления
Не выбрасывайте старый советский стол - книжку: идеи обновления
11
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 17:00 11 ноя 2019
Новогодний стол: история и рецепты шпрот
Новогодний стол: история и рецепты шпрот
5
Здесь только хорошие новости! 11:00 25 дек 2020
Как выбрать стол для работы из дома
Как выбрать стол для работы из дома
1
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 13:09 19 май 2024
Изумительно Вкусный Салат с Мандаринами и Курицей. Легкий Новогодний Салат на Праздничный Стол
Изумительно Вкусный Салат с Мандаринами и Курицей. Легкий Новогодний Салат на Праздничный Стол
32
Женский сайт 13:38 04 дек 2017
Что значит быть русским.
Что значит быть русским.
0
Интересности 07:01 16 окт 2016

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства