Любая кухня похожа на лабораторию алхимика: пробуя новые блюда и делая кулинарные эксперименты, вы открываете и гастрономические сочетания отдельных продуктов.
Иногда они становятся основой для новых рецептов.
Swjournal расскажет о том, какие из них можно считать универсальными.
1. Самое простое и знакомое каждому
КАРТОФЕЛЬ
Первое универсальное сочетание — с картофелем. Есть простую варёную картошку часто невкусно и неинтересно. А если добавить к ней свежий и сочный укроп, то это уже другое дело! Эта приправа украсит и внешний вид блюда, и его вкус.
В качестве замены укропу можно использовать мускатный орех — он тоже обязательно улучшит вкус пюре.
САЛАТЫ
Второе знакомо тем, кто любит базилик. Если добавить его в салат из свежих помидоров и мелко нарезанного чеснока, то получится вкусный перекус, полезный для иммунитета.
А еще листья базилика можно измельчить, смешать с томатной пастой и чесноком — и у вас готов соус для пасты. То есть связка «помидоры-чеснок-базилик» — основа для кулинарного творчества.
СВЕКЛА
Не знаете, что приготовить из свеклы, орехов и сыра? Вариантов масса: салаты, запеканки, гарниры! Вместе эти продукты дают интересный вкус.
Не бойтесь экспериментов, смешивайте варёную свеклу с козьим сыром, нарезанным кубиками, и посыпайте эту смесь орехами. Или отрежьте кусок сыра, обваляйте его в измельчённом миндале или фундуке, положите на хлеб и добавьте бутерброды ломтик свеклы.
ОРЕХИ
Кедровые орехи хороши и сами по себе, и в компании с медом и сыром. Орехи можно подать к столу, как закуску к пиву, украсив ими сырную тарелку и поставив на середину ещё и мед. А залитые медом орехи кедра с ломтиком сыра — наслаждение для гурманов.
СЫР
Сыр сорта «Дор Блю» гармонирует со сладкими и желтыми грушами. Попробуйте положить на тарелку с сыром с голубой плесени несколько ломтиков груши или приготовить из них канапе.
ЯБЛОКИ
Готовите яблочный соус или запекаете яблоки, но не можете придумать вкусную приправу, раскрывающую всю их палитру? Лучшего «партнёра» к яблокам, чем корица, вам не найти! С ней даже кислые или старые яблоки получат пряный, сладковатый и объемный вкус.
2. Вкусовые сочетания мяса и трав
✓Любой вид мяса станет сочнее и вкуснее благодаря добавлению в него семян аниса;
✓В маринад для баранины можно и нужно добавлять несколько листочков свежей мяты;
✓Дичь (оленина, мясо гуся) отлично комбинируется с ягодами можжевельника;
✓Компаньонами утиному мясу будут апельсины.
Не забудьте летом побаловать себя вкусной дыней! А для разнообразия — положите на ее ломтик кусочек вяленого мяса или свежей ветчины. Это сочетание вкусов считается классическим в Испании.
3. Рыба
Лимонный сок давно перестал быть популярной добавкой. Теперь его уверенно вытесняет фенхель. Вкус молодого фенхеля напоминает знакомый каждому укроп, но опытные люди скажут, что второй вариант деликатнее и нежнее.
Зеленью фенхеля можно посыпать рыбу, добавить ее в соус и маринад.
Комментарии (0)