Если вас кормят чем-то неведомым и не указывают этого на этикетке
Но в мире большого
Сегодня Swjournal расскажет т рансглютаминазе (мТГ) в простонародье называемой «мясным клеем». Ее нет в списке разрешенных ферментов, а значит, ее использование его при производстве — грубое нарушение технологии с целью коммерческой выгоды.
1. Что такое мТГ?
Различают тканевую трансглютаминазу – тТГ, содержащуюся в организме человека и продуцируемую бактериями — микробиальную транглутаминазу – мТГ.
Если коротко, то трансглютаминаза сшивает белки. Речь именно о мТГ, так как она используется в пищевой промышленности. И, как вы уже поняли, она склеивает белки и, например, из обрезей делает для вас прекрасный однородный и красивый кусок. Который, опять же, например, можно продать как стейк. Или она часто используется в молочной промышленности и превращает спрессованный кусок свежего творога в красивую, воздушную, легкую массу на вашей тарелке.
2. Категории товаров, где может быть использован мТГ
✓Продукты молочного производства;
✓Продукты мясного производства;
✓Хлебобулочные изделия;
✓Продукты рыбного производства.
Да, мясной клей вопреки названию, используется не только в мясном производстве. Это и рыбная продукция (крабовые палки), и молочка (творог, сыр, творожные массы и тд), и неожиданно – хлебобулочные изделия (выпечка), и, конечно, мясные продукты (колбасы, сосиски, отбивные…).
Проблема в том, что количество мТГ никак не регламентировано. Каждый сыплет ее столько, сколько посчитает нужным. Основной аргумент производителей и добавлятелей мТГ, что безопасность/опасность добавки не доказана.
Здесь проблема и самого потребителя. Если выразится точнее – спрос рождает предложение. Вы же хотите есть «красивое»? Рассыпчатый творог, например, чтобы был зернышко к зернышку. Здесь мТГ и помогает.
Конечно, возможно, что и сам производитель не в курсе. За это стоит сказать «Спасибо» ингридиентщикам, ведь именно с их добавками творог становится таким красивым. И это вопрос входящего контроля на производстве.
3. Чем опасен мясной клей?
✓Увеличивает бактериальный рост;
✓Увеличивает поглощение глиадина;
✓Влияет на качество слизи;
✓Поглощается дендритным клетками слизистой;
✓Повышает проницаемость кишечника;
✓Транспортируется трансэпителиально;
✓Антифагоцитарная активность;
✓Индуцирует выработку специфических антител;
✓Производит иммуногенные комплексы;
✓Аллергенна.
Вы бы хотели, чтобы это всё происходило в вашем кишечнике?
Что всё это значит? Как минимум присутствует влияние на микробиоту кишечника. А как вы наверняка знаете, сейчас даже думают над тем, чтобы в целом микробиоту определить как отдельный орган. Это значит, что она и её правильное функционирование крайне важны для здоровья человека и для высокого уровня качества жизни.
Если мТГ поступает в организм регулярно, то может привести к аутоимунным процессам.
Да, исследования еще идут, но многие ученые, исходя из анализа ряда исследований, настоятельно рекомендуют пересмотреть статус мТГ из-за потенциальной патогенной активности фермента.
Комментарии (0)