чатни
Баклажановый сезон в самом разгаре, а это значит, что самое время готовить потрясающе вкусную, острую штучку из «синеньких ». Подавать можно к любому мясу, рису, а уж на ломтике поджаренного хлеба чатни всегда найдёт своего почитателя )))
Кстати, баклажаны тестируемого мною сорта " Бычий лоб " от фирмы " Аэлита " для этого блюда подходят как нельзя кстати… вкусные, почти без семян и горечи. Т.е баклажаны я предварительно не вымачивала и солью не засыпала.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 400 гр
- помидоры (без шкурки ) — 200 гр
- яблоко (кисло-сладкое ) — 1 шт
- кинза и петрушка нарезанные по 1 ч.л
- масло растительное — 3 ст.л
- масло кунжутное — 1 ст.л
- чеснок — 4 зуб
- мёд жидкий — 1 ст.л
- сахар тростниковый — 1 ст.л
- уксус белый винный — 3 ст.л
- соль — 1,5 — 2 ч.л
- молотая зира по вкусу
- чёрный молотый перец — 0,5 ч.л
- чили молотый — 1/3 ч.л
Приготовление
баклажаны
Баклажаны помыть под проточной водой. Обсушить, очистить от кожицы и нарезать мелким кубиком
томаты
Томаты очистить от шкурки и нарезать мелким кубиком
ялоки
С яблоками кисло-сладких сортов поступить точно так же
овощи
В толстостенном чугуне разогреть растительное масло и обжаривать овощи 10 минут, непрерывно помешивая, на сильном огне.
овощи тушатся
По прошествии времени убавить огонь, добавить соль, сахар, мёд, зелень, мелкорубленный чеснок, зиру и уксус. Уксус нужен именно белый винный! Пробовала с обычным 6% и яблочным, вкус существенно отличается от оригинального. Всё хорошо перемешать, закрыть крышкой и тушить 10 минут.
чатни
Разложить чатни по стерильным баночкам, герметично закрыть. Хранить в тёмном, прохладном месте.
Комментарии (0)