Кроме надзирателей над заключёнными в сталинских лагерях издевались внутренние угнетатели, сколачивавшие группировки по этническому принципу. Весной 1953 года в Ангарске Иркутской области вспыхнул бунт спецконтингента против лиц «нерусской национальности».
Строители «города будущего»
Советская пропаганда называла Ангарск «городом будущего». Однако долгое время не принято было говорить, что промышленный потенциал Ангарска – дело рук зеков Китойского ИТЛ (Китойлага). Пока в 1948 году на месте впадения реки Китой в Ангару не появился один из «островов» ГУЛАГа, кругом простиралась лишь тайга. По одним данным, к началу 1950-х в Китойлаге работало больше 58 тысяч заключённых, по другим – около 23 тысяч. Силами зеков были построены нефтехимический завод и другие предприятия Ангарска, дома для вольных жителей. Сами строители жили в полуземлянках, юртах и бараках каркасно-засыпного типа. Здесь трудились осуждённые из Москвы, Прибалтики, Украины, Казахстана. Однако доминирующей группой стали уроженцы Кавказа.
Пользуясь социальными связями по национальному признаку, представители многих национальных меньшинств СССР добивались привилегированного положения в лагерях. В Китойлаге, по воспоминаниям бывших узников, «держали верх» грузинские, чеченские, ингушские и осетинские бригады.
«Выдают продукты – они первые получают, меняют обмундирование или привозят деньги – они и тут первые, а остальные дожидались своей очереди в течение долгих томительных дней и часто получали обноски, остатки», – рассказывал экс-заключённый Ефим Бутаков.
Кавказцы работали нарядчиками и комендантами, они отбирали у других зэков еду, оставляя им крохи. Свидетелям запомнились, например, страшные крики одного литовца, который голодал по вине вымогателей.
Бунт
В мае 1953 года ситуацию «прорвало». В письме министра МВД СССР Сергея Круглова министру юстиции Константину Горшенину массовое выступление узников Китойлага описано так:
«4 мая 1953 года в Китойском исправительно-трудовом лагере группа уголовников-рецидивистов организовала нападение на заключённых нерусской национальности, в результате чего было убито 24 заключённых».
Бойню кавказцев зэки заранее условились начать по утреннему гудку. События развернулись прямо на промплощадке строящегося химкомбината, как только бригады высадились из грузовиков. Кроме заранее приготовленных заточек в ход пошли ломы, топоры, железные прутья и кирки.
Пока одни заключённые избивали горцев, другие, забравшись на верхние этажи, наблюдали за происходящим. Когда кавказцы стали разбегаться, их преследователи погнались за ними с криками «Ура!» и «Бей грузин!»
Несколько жертв укрылись в прорабской юрте, и чтобы добраться до них, зеки буквально за десять минут разобрали постройку. Другая группа кавказцев, спасая свои жизни, бросилась на проволочные заграждения. Чтобы избежать сноса лагеря, охрана с вышек стала стрелять по всем подряд.
Жертв побоища, по слухам, было куда больше, чем 24 – говорили, что число убитых доходило до 170 человек. Администрации лагеря пришлось вывозить трупы грузовиками.
Расследование
По некоторым данным, выяснять причины мятежа в Ангарск прилетал сам генеральный прокурор СССР Роман Руденко.
Официальное расследование возложило вину за случившееся на 100 матерых уголовников-«сук», поступивших в 3-е лагерное отделение в конце апреля. По версии следствия, они дали кавказцам клички «чёрные», «усы», «челмеки», стали их притеснять и вымогать деньги. После того, как грузины отклонили требования «сук», один из их бригадиров по фамилии Мамедашвили был убит в драке. Именно это и стало катализатором напряжённости в лагере. Иными словами, вновь прибывшие на Ангару уголовники решили отобрать у горцев «власть» в лагере, и были, согласно отчетам МВД, поддержаны в этом другими заключёнными.
Для наведения порядка администрация перераспределила кавказцев и «блатарей», чтобы они больше не пересекались на промплощадке. Следствие также предложило вывезти оставшихся кавказцев в другие лагеря.
Известны фамилии зачинщиков бунта: Рутенберг, Типалов, Скажутин и Юдин. Кроме них власти арестовали ещё несколько десятков человек. Однако, как отмечал министр Сергей Круглов, к началу 1954 года участники бойни так и не были наказаны. Исход данного дела неизвестен. Сам Китойский ИТЛ прекратил существование в 1961 году.
Комментарии (0)