Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Ботвинья с рыбой и раками

И вот сижу я на кухне, на коленях увесистый дореволюционный том Е. Молоховец. Мангольд…, Монголия…, магнолия… Ботва…, ботва…, а ботвинья! Я неожиданно для себя вспомнил название этого старого русского блюда. Не будучи даже уверенным, что ботвинья готовится из ботвы, а не из ботов, например, стал искать его рецепт в фолианте. Ерунда, какая то. То ли свекольник, то ли окрошка, да еще и с рыбой и раками. Да и рыба не простая: осетры, да лососина. Но отступать некуда. Не выкидывать же эту ботву-мангольд.

Вам понадобится

Осетр (стерлядь) 700 г
Раки живые 6 шт
Форель 700 г
Картофель 500 г
Лук репчатый (100г) 1 шт.

Мангольд (молодая свекольная ботва) 400 г
Огурцы 300 г
Хрен 10 г
Горчица 1 ч.л.
Лавровый лист 2 шт.

Лук зеленый 100 г
Перец черный горошком 2 ч.л.
Соль 4 ч.л.
Укроп сушеный 2 ч.л.
Уксус яблочный 90 мл

Ботвинья с рыбой и раками (этап 1)

Она была необычайно хороша собой. Её «ар-нувошные» изгибы напомнили мне декор над входом в парижское метро. А цвет! Замечательное сочетание почти изумрудного зеленого с пурпурным.

Ботвинья с рыбой и раками (этап 2)

Мангольд (молодая свекольная ботва) 400 г
Соль 1 ч.л.

Уксус яблочный 90 мл

В четырехлитровой кастрюле кипячу воду, солю. Припускаю в кипящей воде порезанную сантиметровыми кусочками ботву (и листья, и черенки). Добавляю пять ложек яблочного уксуса. Накрыл крышкой и оставил на сутки настаиваться. Ну вот, с самого начала стал городить отсебятину. Зато теперь, мне нет необходимости придерживаться всех правил столетнего рецепта. Главное передать дух этого блюда. Ведь верно?

Ботвинья с рыбой и раками (этап 3)

Осетр (стерлядь) 700 г
Форель 700 г
Соль 3 ч.л.
Лавровый лист 2 шт.
Перец черный горошком 2 ч.л.

Лук репчатый (100г) 1 шт.
Укроп сушеный 2 ч.л.
Картофель 500 г
Раки живые 6 шт

Рыбу надо тщательно почистить и порезать крупными кусками. Через сито процедить настоявшуюся пурпурного цвета жидкость – свекольный отвар. Измельченную ботву безжалостно выбросил, как отработанный материал. Разделил жидкость примерно пополам. Одну половину поставил в холодильник, другую, напротив – на огонь. В последнюю добавил еще столовую ложку соли, лавровый лист, горсть сушеного укропа и черный перец горошком. Вы, наверное, уже догадались, будем варить раков. Правильно. Как закипит, бросаем их в бурлящую бордовую жидкость. Наблюдаем за их покраснением. Зловещая картина. Варим минут пять – семь на среднем огне. Снимаем кастрюлю с огня. Пусть пока раки полежат в жидкости, в которой варились. Тем временем поставим кастрюлю с водой на плиту. Добавим луковицу, лавровый лист, перец горошком, солим. Доводим до кипения и бросаем туда сначала стерлядь. Ждем, когда снова закипит и бросаем форель. Варим десять минут, снимая пену. Достаем рыбу и раков, кладем их на большое блюдо и ставим на сквознячок, чтобы быстрее остыли. Получившийся стерляжье-форельный бульон можно заморозить для других блюд, например, для рыбной солянки. Отвариваем картофель.

Ботвинья с рыбой и раками (этап 4)

Огурцы 300 г
Лук зеленый 100 г

Горчица 1 ч.л.
Хрен 10 г

Достаем из холодильника отвар. Огурец, зеленый лук и укроп меленько режем и добавляем в отвар. Разводим в кружке горчицу и хрен и выливаем туда же. Рыба и раки остыли. Отламываем от раков клешни и складываем вместе с рыбой в отдельную тарелку.

Ботвинья с рыбой и раками (этап 5)

Раковые шейки извлекаем из панциря и кладем в отвар. Всё, можно подавать. Ботвинья наливается в глубокую тарелку, а рыба и картофель подается отдельно.

Ботвинья с рыбой и раками (этап 6)

Можно есть все по отдельности, но я попробовал смешать. Отделил рыбу от костей и добавил ее вместе с картошкой в тарелку с ботвиньей. Слегка размял ложкой содержимое и попробовал. Ей богу оно стоило того, что бы так возиться! С одной стороны вкус очень необычный, а с другой – до боли в печенке знакомый – русский. Наверное, после третьей ложки включается генетическая память. Итого на этот замысловатый холодный суп ушло: ботва от свеклы сорта «мангольд» - 2 шт. 5 столовых ложек яблочного уксуса два огурца, свежий укроп и зеленый лук, горчица, хрен две луковицы, лавровый лист, черный перец горошком, сушеный укроп шесть раков, стерлядь (600…800 г), речная форель (600…800г) 6 картофелин


Источник: Ботвинья с рыбой и раками
Автор:
Теги: ботвинья Кулинария русская кухня Супы холодные супы Рак Рыба блюдо Бог

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Салат с красной рыбой на Новый Год
Салат с красной рыбой на Новый Год
21
УДачные советы 06:20 20 дек 2021
Блинный рулет с рыбой и яйцом
Блинный рулет с рыбой и яйцом
0
Женский сайт 23:05 12 мар 2016
Селедка по-шведски: заворачиваем скандинавский бутерброд с рыбой
Селедка по-шведски: заворачиваем скандинавский бутерброд с рыбой
4
Здесь только хорошие новости! 14:19 16 ноя 2020
Закуска с рыбой, которая сразила всех гостей наповал! Просто находка!
Закуска с рыбой, которая сразила всех гостей наповал! Просто находка!
2
Женский сайт 16:16 04 мар 2020
Рулет с красной рыбой и черными оливами
Рулет с красной рыбой и черными оливами
0
Женский сайт 04:50 29 дек 2015
Блины с рыбой и ореховым соусом
Блины с рыбой и ореховым соусом
0
Женский сайт 07:40 07 мар 2016
Салат с рыбой и морской капустой
Салат с рыбой и морской капустой
0
Женский сайт 02:05 19 мар 2016
Блины с рыбой, зеленью и сыром
Блины с рыбой, зеленью и сыром
0
Женский сайт 06:05 13 мар 2016
Закусочный чиз с красной рыбой и икрой
Закусочный чиз с красной рыбой и икрой
2
Женский сайт 15:15 27 фев 2016
Скульптура «Мальчик с рыбой»
Скульптура «Мальчик с рыбой»
0
Артобоз 11:03 14 июл 2022
Холодные супы: 5 летних мастер-классов
Холодные супы: 5 летних мастер-классов
1
Сад огород дача и все самое интересное 01:15 30 июл 2016
Канапе с творожным сыром, авокадо, красной рыбой и икрой
Канапе с творожным сыром, авокадо, красной рыбой и икрой
3
Женский развлекательный и поучительный сайт. 19:21 20 дек 2022

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства