Я приношу свои извинения туркам, ибо первые турецкие рецепты записывала очень давно, да еще и карандашом, так что некоторые названия почти стёрлись. А как их проверять - не знаю. Но нам ведь с вами важнее вкус блюда, правда? А вкус у отуртмы замечательный. И если бы блюдо не придумали турки, то, мне кажется, каждая хозяйка до этого рецепта додумалась бы сама. Как минимум после того, как угостилась спагетти-болоньезе. Ибо макарошки макарошками, а нашу картошечку никто не отменял.
В кафе, кстати, или в отельных ресторанах Турции вам это блюдо не предложат. Оно у них семейное, домашнее и каждая хозяйка готовит его чуточку иначе, чем соседка. Вы тоже потом (я уверена) привнесёте свои улучшения и поправки, а пока приготовим так, как меня научили.
- 6 картофелин примерно одинакового среднего размера (из расчета 2 штучки на едока)
- 2 средние луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 400-500 г мясного фарша (идеально брать "домашний", но можно использовать и моно-фарши, разве что в птичий хорошо бы добавить хоть чуточку говяжьего)
- 2 ст.л. томатной пасты
- 1 ст.л. муки
- 1 ст. воды
- Соль, черный перец
- 1 ч.л. с горкой сахара
- 1/2 ч.л. зиры и 1/2 ч.л. сухого молотого базилика
- постное и сливочное масло в равных объемах, достаточно много
Приступаем к готовке. Картошку чистим, режем ломтиками или толстыми кружками и обжариваем в смеси масел (толщина масла на сковородке должна быть не менее 1 см) без соли до устойчивой корки (как если бы мы готовили картошку по-деревенски). Готовый картофель перекладываем в сотейник. Если сковорода маленькая, то лучше жарить картофель порциями.
Когда весь картофель обжарен, сливаем масло в баночку (потом, когда-нибудь) он нам пригодится, оставляя на сковороде совсем немного масла.
Лук мелко режем на кубички и обжариваем на сковороде до золотого цвета. Добавляем продавленный сквозь пресс чеснок и через 10 секунд томатную пасту. Жарим пасту до тех пор, пока не исчезнет сырой аромат. Выкладываем фарш и, помешивая, обжариваем его до готовности. Солим мясо, добавляем пряности и сахар, вливаем стакан кипятка. Как только соус станет приятной однородной консистенции, выливаем его в сотейник к картошке, ставим сотейник на огонь и прогреваем всё вместе ровно 1 минуту. Турецкие мужчины говорят, что в эту минуту можно успеть добавить к блюду 50 мл ракии)). У меня ракия не частый гость, так что обхожусь.
Выключаем огонь, плотно укутываем наш сотейник в тёплые полотенца и даем блюду постоять минут 30.
Вкуснотища получается неописуемая. Обязательно попробуйте. Очень душевно!
Комментарии (0)