Каждый день, вернувшись с работы домой, нам приходится быстро решать одну проблему — какое приготовить блюдо на ужин. Предлагаю 6 надежных рецептов получения вкусной, питательной и простой еды. Кушанья понравятся всем без исключения.
Будьте готовы к ужину!
- Овощи предварительно промойте, обсушите, нашинкуйте, отправьте в специальном контейнере в морозилке. Полученная нарезка сгодится для быстрого приготовления салата или гарнира к мясу, сохранится в течение 5–6 дней.
- Выбирайте рецепты с минимальным количеством ингредиентов, не требующих предварительной обработки.
- Используйте для быстрого создания еды современную кухонную технику (мультиварку, блендер или электрическую мясорубку). С такими помощниками работа пойдет намного быстрее.
Вкусные блюда на ужин на каждый день
Что после работы приготовить на ужин, когда не осталось времени и сил, а фантазия в конце дня уже на исходе? Масштаб проблемы близок и понятен как начинающим, так и опытным хозяйкам. Представленная подборка из 6 блюд рассчитана как раз на такие случаи. Использую не более 3–4 ингредиентов в составе каждого рецепта. Продукты нарезаю полосками, небольшими кусочками или тонкими ломтиками. Таким способом сокращаю время приготовления.
В духовке
Начну с двух простых рецептов на ужин для тех, кто не боится экспериментировать. Мужчины иногда выражают некоторое недовольное, узнав о составе блюд. Большинство из них предпочитают «банальное» мясо с макаронами или картошкой. Но уже после первого кусочка оригинального блюда от капризов не останется и следа.
Запеканка с фаршем и яблоками
Не удивляйтесь немного необычному составу рецепта. Сочетание фруктов и мясного компонента дает потрясающий результат. После первой пробы на блюде ничего не останется!
Фото: deliciousmagazine.co.uk
- Время: 30 мин. (+ 15 мин. на подготовку).
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность: 254,01 ккал/100 г.
- Предназначение: завтрак, ужин.
- Сложность: простая.
На заметку! Для такой запеканки лучше использовать твердые и кислые сорта яблок типа антоновки. Пропитываясь соком, мясо становится мягким, нежным и пикантным на вкус.
Ингредиенты:
- масло сливочное — 30 г;
- мясной фарш (любой) – 400 г;
- сыр (твердый) – 80 г;
- яйцо – 1 шт.;
- яблоки – 160 г;
- майонез – 40 г;
- имбирь, мускатный орех – по предпочтениям.
Последовательность приготовления:
- Добавляю в фарш яйцо, тертый орех, тщательно перемешиваю состав.
- Очищаю от кожуры и семян промытые фрукты, крупно натираю.
- Смазываю сливочным маслом форму для запекания.
- Выкладываю на дно фарш, распределяю массу ровным слоем.
- Сверху размещаю подготовленные яблоки. Для аромата желательно добавить корень имбиря, предварительно очищенный, измельченный на терке.
- Покрываю фруктовый ряд сыром, нарезанным тонкими слайсами.
- Поверхность промазываю майонезом.
- Выпекаю заготовку в духовом шкафу при 180 °C в течение 30 минут.
Прежде чем подать блюдо к столу, даю 2 минуты для остывания. Яблочно-мясная запеканка – находка для ленивых хозяек. Все делается быстро и без серьезных трудозатрат.
Куриная грудка, запеченная с апельсином в фольге.
Потрясающе вкусная, быстрая в приготовлении и, что не менее важно, диетическая еда, полученная из простых продуктов.
Фото: marieclaire.fr
- Время: 25 мин. (+ 5 мин. на подготовку).
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность: 95,74 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Сложность: простая.
Совет! Мясо берите исключительно свежее, эластичное, в меру упругое, приятного цвета и характерного для качественного продукта аромата. Апельсин — только спелый, сочный и тяжелый. Легкие плоды будут сухими и волокнистыми.
Набор ингредиентов:
- грудка куриная – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- соль;
- молотый перец;
- свежая зелень.
Методика приготовления:
- Промываю сырую грудку, промокаю салфетками. Беру острый нож, делаю со стороны толстого бока филе глубокий надрез так, чтобы получился «кармашек», но пласт оставался целым.
- Натираю мясо солью и перцем.
- С апельсина снимаю кожицу. Оставшуюся мякоть шинкую на дольки, аккуратно удаляя перегородки.
- Помещаю кусочки апельсина в образованный «кармашек».
- Подготовленную грудку заворачиваю в фольгу, выкладываю на противень, запекаю 25 мин. в духовке при 200 °C.
- При желании получить на филе аппетитную корочку, открываю упаковку за 10 мин. до окончания процесса.
Достаю мясо из печи, украшаю блюдо зеленью и специально оставленными дольками свежих апельсинов.
В мультиварке
Счастливым владельцам мультиварок могут быстро и вкусно накормить семью. Этот агрегат не только помогает сэкономить время, но и быстро получить вкусный и сытный ужин.
Гречка «по-купечески» со свининой
Блюдо привлекательно тем, что мясо готовится сразу с гарниром. Это важно в условиях дефицита времени. Кроме того, вместо свинины подойдет диетический продукт, например, курятина. Вкус блюда станет особенно нежным и утонченным.
Фото: miss-koketka.livejournal.com
- Время: 40 мин.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность: 146,53 ккал/100 г.
- Предназначение: завтрак, обед, ужин.
- Сложность: простая.
А знаете ли вы, почему это кушанье получило такое название? Дело в том, что в Древней Руси каша на крестьянском столе считалась деликатесом, подавалась лишь по большим праздникам. Вот поэтому такое яство и стало именоваться едой «по-купечески».
Список компонентов:
- свинина – 300 г;
- лук репчатый – 90 г;
- крупа гречневая – 130 г;
- чеснок – 1,5 зубка;
- морковь – 90 г;
- вода – 300 мл;
- подсолнечное масло – 25 г;
- соль;
- сухие специи (на выбор).
Приготовление блюда:
- Свинину произвольно режу на кусочки среднего размера.
- Вливаю в чашу мультиварки ароматное масло, выкладываю подготовленное мясо. Включаю режим «Тушение», засекаю на таймере 20 мин.
- В это время занимаюсь овощами. Нарезаю очищенную морковь брусочками. Чеснок пропускаю через пресс. Крошу кубиками лук.
- После сигнала электроприбора загружаю подготовленные овощи, перемешиваю массу, тушу 5 мин.
- Добавляю промытую гречку, заливаю водой. Одновременно приправляю продукты солью и выбранными специями.
- Готовлю в режиме «Тушение» еще 15 мин.
Гречку по-купечески лучше подавать к столу горячей, с пылу с жару.
Картофель с фаршем
Это блюдо — своеобразная «палочка-выручалочка» на случай, когда семья уже в сборе и с нетерпением ждет ужина.
Фото: salvabrani.com
- Время: 30 мин.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность: 129,81 ккал/100 г.
- Предназначение: завтрак, обед, ужин.
- Сложность: простая.
Список компонентов:
- мясной фарш – 350 г;
- картофель – 650 г;
- соль;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- морковь – 1 шт.;
- масло растительное (любое) – 15 г;
- перец молотый.
Совет! Для создания лучшего вкуса советую предварительно обжарить фарш вместе с луком и морковью, а уж потом добавить картофель. Термическую обработку можно проводить сразу без этапа тушения, включив режим «Выпечка» или «Жарка». Периодически нужно открывать крышку и перемешивать содержимое чаши, чтобы ничего не пригорело.
Пошаговое исполнение:
- Сначала очищаю и промываю овощи.
- Произвольно крошу лук и измельчаю на терке морковь. Перекладываю продукты в кастрюлю мультиварки, пассерую с добавлением масла в режиме «Жарка» 6–7 мин. Смесь постепенно подрумянивается.
- Добавляю нарезанный кубиками картофель.
- Выкладываю сверху фарш, а потом солю продукты, приправляю перцем и перемешиваю.
- Выбираю программу «Тушение», закрываю прибор, устанавливаю на таймере время 30 мин.
- После сигнала добавляю выдавленный через пресс чеснок и нарубленную зелень (петрушку).
- Оставляю продукты под крышкой в режиме «Подогрев» еще на 2–3 мин.
Для гарнира оформляю салат из свежих овощей.
На плите
Наиболее привычным способом приготовления пищи остается термическая обработка продуктов на плите. Предлагаю два вкусных и одновременно простых рецепта с подробным описанием.
Макароны с куриным филе в сметанном соусе
Для любителей мяса птицы подойдет аппетитный ужин из макарон с курицей. Блюдо простое и времени на приготовление уходит совсем немного.
Фото: yellowblissroad.com
- Время: 30 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность: 200,76 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Сложность: простая.
На заметку! Имея в арсенале такой рецепт на каждый день, можно готовить разнообразные блюда, меняя только сорт макарон. Чтобы мясо птицы не потеряло сочность, нужно использовать для жарки чугунную или керамическую посуду. В ней тепло распространяется постепенно и равномерно.
Перечень продуктов:
- макароны (перья) – 500 кг;
- филе курицы – 750 кг;
- чеснок – 5 зубков;
- сметана – 125 г;
- соль;
- масло растительное – 20 г;
- перец молотый.
Способ приготовления:
- В кастрюлю наливаю воду, ставлю на огонь.
- После закипания солю и засыпаю макароны. Варю альденте (до полуготовности).
- В это время крошу кубиками лук и нарезаю средними кусочками филе.
- Наливаю на сковороду масло. Обжариваю в нем мясо с луком. Добавляю по вкусу соль и перец.
- Макароны процеживаю, даю стечь воде, возвращаю в кастрюлю.
- К мясу добавляю сметану и выдавленный через пресс чеснок. Перемешиваю состав, тушу 8 мин.
- Перекладываю содержимое сковороды в кастрюлю, тщательно соединяю компоненты.
При желании перед подачей горячее блюдо можно слегка присыпать свежей рубленой зеленью (укропом или петрушкой).
Свиные отбивные
Самый простой и легкий способ получения роскошного мясного кушанья за ограниченный промежуток времени.
Фото: coolmomeats.com
- Время: 20 мин.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность: 294,33 ккал/100 г.
- Предназначение: ужин.
- Сложность: простая.
Для работы понадобятся:
- свинина – 600 г;
- соль;
- масло растительное – 35 г;
- перец;
- приправы;
- чесночный порошок.
Важно! Жарить мясо положено в раскаленном масле. Чтобы кушанье получилось максимально мягким, не солите свинину перед тепловой обработкой, иначе блюдо получится суховатым. Воспользоваться солонкой можно в тот момент, когда источающая дивный аромат отбивная уже на тарелке.
Технология приготовления:
- Мясо разрезаю на порционные куски.
- Заготовки отбиваю кухонным молотком и перчу.
- Сковороду ставлю на огонь, заливаю масло и даю время прогреться.
- Выкладываю в кипящий жир отбивные. Жарю 10 мин. до золотистого цвета. Чтобы мясо прогревалось равномерно, после появления зажаристой корочки переворачиваю куски каждые 2 мину.
- Снимаю сковороду с плиты. Добавляю приправы и чеснок. Поливаю отбивные ароматным маслом и солю.
На гарнир подойдет листовой салат и свежие овощи (лучше помидоры).
Комментарии (0)