Язык – это особенный ингредиент, который часто используют для приготовления разнообразных сытных блюд. Мы подготовили два вкусных блюда с языком, которые ты точно захочешь поставить на свой праздничный стол.
Язык – это субпродукт, который относится к деликатесам. Он нежный, вкусный и очень полезен, ведь в нем есть большое количество витаминов и минералов.
Качественный говяжий и свиной язык должен иметь легкий фиолетовый или розовый цвет: именно такой субпродукт подходит для кулинарии и безопасен. Если язык серого цвета, стоит поискать где-то еще – он несвежий.
Пахнуть язык должен мясом, наощупь должен быть упругим. Жидкость выделяющаяся из надреза языка, должна быть прозрачной, без крови. Не покупай замороженный язык, ведь такой продукт нельзя долго хранить.
Запеченный под соусом язык с грибами
Сочный говяжий язык с грибами под пикантным и пряным сливочно-ореховым соусом. Это блюдо понравится всем, кто без ума от мясных лакомств и закусок. Идеально под рис, восхитительно к гречке и, конечно же, прекрасный вариант для праздничного стола.
Понадобится:
- 500 г языка;
- 300 г грибов;
- 2 луковицы;
- 1 морковка;
- 100 мл сливок или жирной сметаны;
- 100 г грецких орехов;
- 1 ч. л. сушеной петрушки;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- 7 шт. перца-горошка;
- 2 лавровых листа;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Подготовь все продукты, которые тебе понадобятся для готовки: почисть грибы, промой язык, очисти от шкурки лук и морковь.
- Язык положи в кастрюлю, хорошо залей водой и доведи на плите до кипения. После того, как вода закипит, очень тщательно снимай пену. Уменьши огонь до минимума и вари еще полтора часа. После этого разрежь одну луковицу пополам, разрежь морковку на несколько кусков и добавь в кастрюлю. Сюда же положи лавровый лист, перец-горошек и соль.
- Провари язык в бульоне еще полтора часа, после чего достань и опусти на пару минут в холодную воду. Сними с языка пленку любым удобным способом и оставь в бульоне до охлаждения.
- Когда язык остынет, нарежь его тонкими пластинками (не толще 1 см). Смажь форму для запекания растительным маслом и равномерно выложи пластинки языка.
- Вторую луковицу нарежь полукольцами и обжарь на смеси сливочного и растительного масла до золотистого оттенка. В конце обжаривания добавь молотый перец. Готовый лук выложи на язык равномерно.
- Грибы нарежь пластинками, обжарь на смеси сливочного и растительного масла, посоли и поперчи. Равномерно выложи на лук.
- Теперь сливочно-ореховый соус. Обжаренные на сухой сковородке грецкие орехи измельчи до состояния пасты. Воспользуйся для этого блендером, так будет удобнее. Переложи ореховую массу в миску, добавь сливки и специи: хмели-сунели, соль и перец. Очень вкусно выдавить к соусу две-три головки чеснока.
- Перемешай соус до однородности и нужной густоты: по консистенции он должен быть, как сметана. Если получилось слишком густо, добавь немного бульона из языка. Соус выложи на грибы, тоже равномерно.
Запекай блюдо при 160 градусах около 40 минут. На стол подавать это лакомство стоит не раньше 10 минут после готовности.
Салат с говяжьим языком
Салаты с языком – это очень вкусное и легкое блюдо, которое понравится всем, даже тем, кто на диете. Он легкий, легко готовится и так же легко поедается.
Понадобится:
- 200 г вареного и очищенного языка;
- зелень по вкусу;
- 1 луковица;
- 100 г капусты по-корейски;
- 100 г морковки по-корейски;
- 100 г маринованных грибов;
- 200 г консервированной фасоли;
- 9 ст. л. йогурта;
- соль, перец, другие специи по вкусу.
Приготовление:
- Нарежь вареный язык небольшими кусочками.
- Мелко нарежь зелень и луковицу.
- В отдельной емкости смешай все ингредиенты: язык, зелень, лук, капусту, морковку, грибы и фасоль.
- Заправь йогуртом, посоли и поперчи.
Хорошо перемешай салат и подавай его на стол: вкуснее всего есть этот салат сразу же, не давая ему постоять в холодильнике.
А какие у тебя есть любимые блюда из языка? Поделись ими в комментариях!
Комментарии (0)