Старинный, но не самый известный сегодня способ выпекания блинов. Выпеченные по этому рецепту блины получаются пышными, но легкими и воздушными.
Исторически гречневые блины выпекались чаще чем пшеничные. Частично это было связано с экономическими соображениями, при этом гречневая мука часто заменялась крупкой, частично – с привычными вкусами.
блины гречневые заварные по старинному рецепту
Гречневые блины получаются не только несколько более темного цвета. чем обычные, но и более легкими по калорийности. И более полезными.
Совет:
Каждый выпеченный блин укладывается в глубокую кастрюлю, смазывается растопленным сливочным маслом, и помещается на водяную базу, мармит или таз с теплой водой.
Ингредиенты:
400 гр. пшеничной муки 400 гр. гречневой муки
20 гр. свежих дрожжей 2 стакана молока 2 стакана воды 3 яйца 50 гр. сливочного масла
растительное масло для выпекания
сливочное масло. сметана для подачи
Порядок действий:
1. Половину нормы пшеничной и гречневой муки просеять, высыпать в кастрюлю и залить крутым кипятком, тщательно перемешать и остудить до теплого.
2. Дрожжи раскрошить и развести в половине стакана теплой воды, добавить к тесту, хорошо разрешать и поставить втеплое место для подхода.
3. Когда тесто поднимется взять половину нормы молока, оставшуюся муку, хорошо перемешать и дать подняться.
4. Оставшееся молоко вскипятить. добавить в него сливочное масло и вылить в поднявшееся тесто. Когда оно слегка остынет, добавить 3 сырых яйца, соль, хорошо вымешать, дать вновь подняться и печь блины.
5. Разогреть сковороду, смазать ее растительным маслом, вылить необходимое количество теста и выпекать блины с обеих сторон как обычно.
Комментарии (0)