Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Баница с брынзой

Баница с брынзой — самый популярный и классический рецепт баницы в Болгарии — вкусного, пикантного и насыщенного вкусом пирога на основе теста фило, брынзы, йогурта, яиц и масла.

Болгарская кухня, как и большинство других кухонь на Балканах — это простая деревенская и крестьянская кухня, основанная на таких ингредиентах, как овощи, мясо (особенно свинина), йогурт и сыр.

Самый старый предок баницы — бурек (börek, бёрек, борек) очень популярный во всех странах, когда-то входящих в Османскую империю.

Болгарская баница — это пирог с начинкой, которая может быть сладкой или соленой в зависимости от используемых ингредиентов.

В канун Нового года, через 10 дней после 40—дневного поста, болгары готовят баницу с брынзой и вкладывают в нее или монетку на удачу, или небольшие записочки с пожеланиями. В Болгарии это называется Кусмети.

Болгарская брынза или Сирене (сиренье) — традиционный полутвердый слегка рассыпчатый болгарский сыр, который готовят из коровьего, овечьего или козьего молока и хранят в рассоле. Из 10 литров молока получается около 1,5 кг сирены. Этот сыр очень похож на греческий фета.

Баницу можно встретить не только в Болгарии. Она популярна во всех Балканских странах ,  особенно в Черногории (бурек), Хорватии, Сербии (гибаница), Македонии (зельник или мазник) а в Греции баница с сыром фета называется тиропита, а со шпинатом — спанакопита.

Помимо этой версии баницы, в Болгарии существует множество вариантов:

  • Спаначена — баница со шпинатом.
  • Тиквеник — с тыквой, в сладком или соленом варианте.
  • Зельник — с капустой.
  • Млечна баница — с молоком в сладком варианте.
  • Кашкавалка — похожая на баницу, но с начинкой из сыра кашкавал.
  • Празник — с луком—пореем.
  • Лучник — с луком.

Другой вид баницы называется тутманик или попарник и готовится из дрожжевого теста с традиционной начинкой из сыра.

Для баницы с брынзой понадобится

Для формы Ø 26 см.

  • Тесто фило. 12 листов.
  • Брынза 300-350 гр.
  • Яйцо. 3 шт.
  • Сливочное масло. 100 гр.
  • Йогурт густой без добавок. 250 мл.
  • Сода. 1 чайная ложка.

Печем болгарскую баницу с брынзой

Растапливаем сливочное масло, не давая ему кипеть.

Брынзу выкладываем в глубокую тарелку и разминаем вилкой.

В другую глубокую тарелку разбиваем яйца, добавляем йогурт и соду.

Вливаем растопленное и слегка подостывшее сливочное масло и тщательно все перемешиваем в однородную массу.

Объединяем яйца и брынзу и также тщательно все перемешиваем.

Форму ø 26 см (лучше всего разъемную) застилаем бумагой для выпечки. Можно смазать стенки и дно формы сливочным маслом.

Берем два листа теста фило и расстилаем на столе.

С помощью столовой ложки выкладываем на тесто примерно одну седьмую часть сырной начинки, распределяя ее по всему листу и оставив примерно 2-2½ см. с одного длинного края.

Сворачиваем тесто в рулет.

Затем аккуратно сворачиваем рулет в улитку и выкладываем ее в центр формы.

Аналогично сворачиваем рулеты из оставшихся листов теста, используя по 2 листа теста для одного рулета. Далее полученные рулеты аккуратно выкладываем в форму, формируя круглый пирог.

Оставшейся начинкой равномерно поливаем баницу сверху.

Ставим форму с пирогом в разогретую до 200°C духовку примерно на 15 минут, до тех пор, пока тесто и заливка не зарумянятся.

Далее остается только дать пирогу совсем чуть-чуть остыть, затем разрезать на куски и подать на стол.

Пирог с брынзой получается вкусным, с хрустящей корочкой и очень сильным и насыщенным вкусом сыра.

Если в пироге спрятана монетка-сюрпиз, то во время застолья пирог разрезают на вращающемся блюде и каждый за столом раскручивает блюдо и затем. после остановки, берет тот кусок, который ближе к нему.

 

 


Источник: Баница с брынзой
Автор:
Теги: Выпечка Кухни мира брынза 250 C Балканы берет

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Баница — необычное блюдо болгарской кухни
Баница — необычное блюдо болгарской кухни
0
Женский сайт 00:40 10 фев 2016
Запеканка с рисом, помидорами и брынзой
Запеканка с рисом, помидорами и брынзой
0
Женский сайт 08:35 01 мар 2016
Коса с запеченным перцем и брынзой
Коса с запеченным перцем и брынзой
0
Женский сайт 01:40 20 фев 2016
Разрешено худеющим. Кабачковый паштет с брынзой
Разрешено худеющим. Кабачковый паштет с брынзой
12
Дома лучше! 14:24 10 май 2018
Хлеб с брынзой и прованскими травами
Хлеб с брынзой и прованскими травами
0
Женский сайт 06:50 13 янв 2016
7 простых, но вкусных блюд из кабачков, которые станут прекрасной альтернативой картошке
7 простых, но вкусных блюд из кабачков, которые станут прекрасной альтернативой картошке
2
Человек познаёт мир 01:30 15 мар 2024
Салат с запеченной тыквой: рецепт от нутрициолога Натальи Белаиш
Салат с запеченной тыквой: рецепт от нутрициолога Натальи Белаиш
2
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 06:00 16 июл 2022
«Зеленая» выпечка: 8 рецептов пирогов и пирожков с зеленью
«Зеленая» выпечка: 8 рецептов пирогов и пирожков с зеленью
9
Сад огород дача и все самое интересное 03:20 30 июн 2016
Салат с арбузом, брынзой и орехами: рецепт от шеф-повара Михаила Кощеева
Салат с арбузом, брынзой и орехами: рецепт от шеф-повара Михаила Кощеева
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 08:00 20 июл 2022
Зеленый стол: рецепты супов из шпината, щавеля и крапивы
Зеленый стол: рецепты супов из шпината, щавеля и крапивы
4
Сад огород дача и все самое интересное 06:24 29 июн 2016
Приметы на удачу: что должно быть в доме, чтобы задобрить символ наступающего 2021 года
Приметы на удачу: что должно быть в доме, чтобы задобрить символ наступающего 2021 года
42
Женский развлекательный и поучительный сайт. 20:35 17 дек 2020
5 домашних лепёшек с начинкой, которые без проблем заменят хлеб на столе
5 домашних лепёшек с начинкой, которые без проблем заменят хлеб на столе
0
Человек познаёт мир 13:30 14 мар 2023

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства