Так мне захотелось, сидя под русскими яблонями, приготовить знаменитый American Pie — американский яблочный пирог…
Результат меня порадовал.
Ингредиенты:
мука — 300 г
соль — щепотка
масло оливковое «Идеал» — 3 ст.л.
вода ледяная — 5 ст.л.
- начинка:
яблоки — 800г
масло сливочное — 100г
сахар — 2/3 стакана
крахмал — 1 ст.л.
корица — 1/2 ч.л..
маскарпоне (необязательно) — 150г
Приготовление.
Смешиваем все ингредиенты для теста — муку, соль, оливковое масло, воду и готовим тесто в комбайне или вручную.
Разделяем тесто на 2 части 2/3 и 1/3 и обе убираем в холодильник.
Тем временем чистим яблоки, вырезаем сердцевину и режем их на кусочки среднего размера.
Яблоки пересыпаем сахаром и корицей.
В сотейнике расплавляем сливочное масло, опускаем туда яблоки с сахаром, готовим на небольшом огне, помешивая иногда, минут 10-12.
Затем яблоки извлекаем шумовкой (или откидываем на сито), а в образовавшуюся жидкость добавляем крахмал, хорошо перемешиваем до исчезновения комочков и доводим жидкость до кипения, помешивая ее.
Снова опускаем туда яблоки.
Достаем тесто из холодильника, раскатываем сначала большую часть.
Форму для пирога смазываем маслом, переносим туда раскатанное тесто, формируем бортики, излишки теста убираем.
Возвращаемся к начинке. Тут я немного отошла от канонов американского пая — добавила к яблокам баночку маскарпоне (250 г) — просто потому, что обнаружила таковую у себя холодильнике с просроченным сроком годности — ну не пропадать же продукту? Забегая вперед, могу сказать, что сливочный сыр только обогатил вкус пирога, так что, если хотите, можно добавить в начинку баночку сметаны.
Итак, в форму с тестом выкладываем яблочную начинку.
Раскатываем вторую часть теста, разрезаем ее на полоски и выкладываем эти полоски решеткой поверх начинки, защипув концы с нижним слоем теста.
Духовку разогреваем до 200 градусов, ставим туда пирог, через 15 минут снижаем температуру до 180 и выпекаем еще 50 минут.
Пирог подавать теплым со взбитыми сливками или мороженым.
Комментарии (0)